Пасхальные яйца, или обличение вреда оккультизма

Т. Решет­ни­кова,
кан­ди­дат био­ло­ги­че­ских наук

Пас­халь­ные яйца не пор­тятся — это знают все пра­во­слав­ные хри­сти­ане. С точки зрения ученых это непо­нятно, про­ти­во­есте­ственно. Однако недавно я убе­ди­лась в истин­но­сти этого «про­ти­во­есте­ствен­ного» явле­ния.

В про­шлом году я с малень­кими вну­ками ходила освя­щать пас­халь­ные яства в Киево-Печер­скую лавру. Одно из рас­кра­шен­ных яиц я сохра­нила, поста­вив его на сер­вант. И вот одна­жды я из кухни услы­шала, как в ком­нате что-то упало, и сокру­шен­ный воз­глас сына: — Мама, я неча­янно разбил пас­халь­ное яйцо! Я не стала его уко­рять, а только посо­ве­то­вала скорее открыть фор­точку, чтобы обыч­ное для такого случая зло­во­ние не рас­про­стра­ни­лось по ком­нате. И вдруг слышу в ответ: — Да нет, оно не пахнет!

Я поспе­шила в ком­нату и, дей­стви­тельно, не почув­ство­вала ника­кого запаха. Изнутри скор­лупы был плот­ный слой серо­вато-белой массы и немного вытек­шей светло-серой жид­ко­сти. Видно, сва­рили не вкру­тую.

Удив­ле­нию моему не было пре­дела. Как био­хи­мик, я не могла найти этому факту ника­кого науч­ного объ­яс­не­ния. Но на этом таин­ствен­ные явле­ния не кон­чи­лись. Через несколько меся­цев раз­да­ется теле­фон­ный звонок от моей зна­ко­мой с недо­умен­ным вопро­сом:

— Объ­яс­ните, почему вчера взо­рва­лось яйцо, кото­рое вы пода­рили нам год назад на Пасху? Тут уж при­шлось удив­ляться мне. А про­изо­шло сле­ду­ю­щее. Она читала домаш­ним оккульт­ную книгу «Живая этика», книга закан­чи­ва­лась словом «Аум». В тот миг, когда она про­чи­тала это слово, раз­дался силь­ный взрыв, похо­жий на выхлоп пробки из бутылки шам­пан­ского.

Все вздрог­нули от неожи­дан­но­сти. Обна­ру­жили: вдре­безги, на мелкие кусочки, раз­ле­те­лось пас­халь­ное яйцо. Но, что пора­зило моих зна­ко­мых, — это отсут­ствие какого-либо непри­ят­ного запаха. То есть — как и у нас. Взрыв мог про­изойти только в том случае, если дав­ле­ние внутри яйца намного пре­вы­сило наруж­ное дав­ле­ние воз­духа. Но даже испор­чен­ные яйца не могут взры­ваться, так как обра­зу­ю­щи­еся газы могут посте­пенно выхо­дить наружу через поры в скор­лупе.

Что же про­изо­шло? Гос­подь, желая вра­зу­мить чтецов оккульт­ной книги, явил и чудо бла­го­дати Свя­того Духа в том, что яйцо не испор­ти­лось, и нака­за­ние в том, что оно взо­рва­лось, ибо дья­воль­ская ловушка — слово «Аум» — явля­ется нече­сти­вым, осквер­ня­ю­щим свя­тыню. «Не давайте свя­тыню псам», — ска­зано в Еван­ге­лии.

«Воро­неж­ский епар­хи­аль­ный вест­ник», № 4 (36), 1993 год, Киев

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки