Полюбил табак – впереди рак

“Разве не знаете, что вы – храм Божий и Дух Божий живет в вас? Если кто разо­рит храм Божий, того пока­рает Бог; ибо храм Божий свят, а этот храм – вы” – 1Кор.3:16,17.

Мин­здрав СССР до своей “кон­чины” нели­це­мерно пре­ду­пре­ждал с каждой сига­рет­ной и папи­рос­ной пачки о вреде куре­ния для здо­ро­вья. Это пре­ду­пре­жде­ние читали ген­секи усоп­шей ком­пар­тии и куря­щие свя­щен­ники, и их дымя­щие при­хо­жане.

Хорошо бы пом­нить отто­чен­ную вре­ме­нем народ­ную муд­рость: “Полю­бил табак – впе­реди рак”, “Куришь – сам себя губишь”, “Табак и вино с пья­ни­цею заодно”, “Кто к себе суров, тот и здоров”. Но, увы, в дья­воль­ски жесто­кий плен таба­ко­ку­ре­ния еже­годно попа­дают всё новые мил­ли­оны детей (!), женщин (!!) и мужчин. В мире под табак отве­дено около 5 млн. га пло­до­род­ных земель, с кото­рых можно было бы собрать 10–20 млн.т зерна пше­ницы. За год на пла­нете выку­ри­ва­ется почти 4 тыс. млрд. сига­рет сто­и­мо­стью 100 млрд. дол­ла­ров. Сред­ний куриль­щик выку­ри­вает 2860 сига­рет. В табач­ном дыме содер­жится до 6 тыс. раз­лич­ных ком­по­нен­тов, 30 из кото­рых – нату­раль­ные яды: нико­тин, бен­зо­прены, нит­ро­за­мины, угар­ный газ. Смер­тель­ная доза нико­тина для чело­века – 50–100 мг; именно такая доза посту­пает в кровь после выку­ри­ва­ния 20–25 сига­рет. Спа­сает отча­сти дроб­ность по вре­мени и дозе поступ­ле­ния ядов внутрь, и обез­вре­жи­ва­ю­щие выде­ли­тель­ные функ­ции орга­нов чело­века. По при­чине мно­го­ком­по­нент­но­сти табач­ного дыма прак­ти­че­ски ни одна система, ни один орган чело­века не оста­ются без отрав­ля­ю­щего дей­ствия, что выра­жа­ется в ухуд­ше­нии памяти, вни­ма­ния, задержки раз­ви­тия детей, бес­пло­дии, нару­ше­ниях бере­мен­но­сти, врож­ден­ных урод­ствах, в извра­ще­нии или сни­же­нии тера­пев­ти­че­ского эффекта при лече­нии ряда забо­ле­ва­ний. Ток­сич­ность табач­ного дыма в 4,25 раза пре­вы­шает ток­сич­ность выхлоп­ного газа авто­мо­биля, выше ток­сич­но­сти выды­ха­е­мого неку­ря­щим чело­ве­ком воз­духа в 1100 раз.

Выку­ри­ва­ние одной сига­реты рав­но­значно пре­бы­ва­нию вблизи ожив­лен­ной авто­ма­ги­страли в тече­ние 16 часов (В.В. Деларю “Губи­тель­ная сига­рета”, М., Мед. 87 г.). Риск забо­ле­ва­ния раком лёгких у выку­ри­ва­ю­щего в день по 1 пачке сига­рет в 30 раз выше. Уро­вень смерт­но­сти в 8–10 раз пре­вы­шает смерт­ность от дорожно-транс­порт­ных про­ис­ше­ствий. Куре­ние обу­слов­ли­вает более 80% всех смер­тей от ише­ми­че­ской болезни сердца (инфаркт мио­карда) и болезни сосу­дов.

Каждый таба­кур – бес­со­вест­ный эгоист; он не видит и не заме­чает никого, к кому тянется змея ядо­ви­тых паров, кто зады­ха­ется от смер­тель­ного смога, исхо­дя­щего из его рта. Поток дыма, вды­ха­е­мого куря­щим, состав­ляет 32%, а боль­шая часть дыма выде­ля­ется в окру­жа­ю­щую среду для неку­ря­щих. Пре­бы­ва­ние в тече­ние восьми часов в закры­том поме­ще­нии где курят, рав­но­значно куре­нию более 5 сига­рет; при этом вды­ха­ется до 14 мг веществ, вызы­ва­ю­щих рак и задер­жи­ва­ю­щихся в лёгких до 70 дней (О. С. Раб Даль “Куре­ние” М., Мед., 88 г.). По сооб­ще­ниям ВОЗ в раз­лич­ных стра­нах мира куриль­щицы состав­ляют от 20 до 50%. Да, мил­ли­оны женщин сего­дня курят, преж­де­вре­менно старея, губя здо­ро­вье своё и детей своих, буду­щих и рож­ден­ных (“О сколько неж­но­сти и грации легло под меч эман­си­па­ции!” – В.Д. Кузь­мин “Куре­ние, мы и наше потом­ство”, М. Сов. Рос. 89 г.)

Куря­щий есть алле­го­рия ядо­ви­того Змея-Горы­ныча из сказки: изо рта огонь исхо­дит у него, а из нозд­рей дым, всё отрав­ляя вокруг. Лев Тол­стой – архи­ере­тик по Писа­нию, но ура­зу­мел, однако: “…я сам когда-то курил и не могу пове­рить сейчас, что мог дер­жать в руках когда-то эту мер­зость”. Отсюда исхо­дит, что всякий куря­щий есть мер­за­вец. Журнал “Здо­ро­вье мира” напо­ми­нает, что куря­щий табак есть само­убийца, теря­ю­щий 12–15 лет жизни, а послед­ние 20 лет жизни отрав­ляет землю кашлем, извер­же­нием мерз­кой слюны (“О прочих же наро­дах, про­ис­шед­ших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне, и все мно­же­ство их Ты упо­до­бил каплям, кап­лю­щим из сосуда” – 3Ездр.6:56). Народы Севера научи­лись пить и жить с труб­кой в зубах, и огра­ни­чили срок жизни в 34 года.

Чело­век извра­тил путь и разум свои (“Голос слышен на высо­тах, жалоб­ный плач сынов Изра­иля о том, что они извра­тили путь свой, забыли Гос­пода Бога своего” – Иер.3:21), назы­вая себя мудрым, обе­зу­мел, и вместо потреб­ного для жизни: хлеба, воды, воз­духа, жилья, одежды (Сир.29:24; 39:32), вклю­чил в рацион еже­днев­ный и ночной(!) крайне непо­треб­ное, раз­ру­ши­тель­ное, само­убий­ствен­ное. Лукаво сердце чело­ве­че­ское и крайне испор­чено и от лица как бы веру­ю­щего вопро­шает: а где в Библии ска­зано о запре­ще­нии таба­ко­ку­ре­ния? Если-де ска­зано, то он пере­ста­нет курить, навер­няка зная, что слово “табак” не могло быть в Библии. В Европе появи­лось лишь с откры­тием Аме­рики Колум­бом, а полу­чило в России мас­со­вое рас­про­стра­не­ние при Петре I. В Библии нет слов о том, что нельзя ехать на крас­ный свет, об опас­но­сти ради­а­ции, СПИДа, о пор­но­гра­фии, о запрете про­ти­во­за­ча­точ­ных средств, абор­тов…

“Ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыс­ки­вает без­за­ко­ние свое, чтобы воз­не­на­ви­деть его; слова уст его неправда и лукав­ство; не хочет он вра­зу­миться, чтобы делать добро; на ложе своем замыш­ляет без­за­ко­ние, ста­но­вится на путь недоб­рый, не гну­ша­ется злом” – Пс. 35:3–5. Таба­ко­ку­ре­ние есть непо­треб­ство, то есть то, что для чело­века не преду­смот­рено при его тво­ре­нии. Рот куря­щего – клоака. Для тела нужен воздух, а не угар­ный газ с нико­ти­ном. И кто лишает свое тело потреб­ного для жизни, раз­ру­шает тело, того пока­рает Бог, лишит жизни сей и Цар­ства Небес­ного (Иак. 2:6) .

Из сердца чело­ве­че­ского исхо­дит непо­треб­ство (Марк 7:21–22, Рим. 1:28, “чтобы не опла­ки­вать мне многих, кото­рые согре­шили прежде и не пока­я­лись в нечи­стоте, блу­до­де­я­нии и непо­треб­стве, какое делали” – 2Кор. 12:21, Гал. 5:19). Демоны тре­буют дыма в жерт­вах идоль­ских сожже­ний и таба­ко­ку­ре­ния и этой утон­чён­ной мате­рии табака, соеди­нён­ного с похо­тью злого сердца (Иоан. 8:44). Кадят демо­нам, диа­волу почти непре­рывно. “Уста куря­щего – демон­ская кадиль­ница”, – гово­рит св. Иоанн Крон­штадт­ский. И если даже раз­ре­шён­ное куре­ние бла­го­во­ний из кадиль­ницы свя­щен­ника отвра­ти­тельно Богу (“Не носите больше даров тщет­ных: куре­ние отвра­ти­тельно для Меня; ново­ме­ся­чий и суббот, празд­нич­ных собра­ний не могу тер­петь: без­за­ко­ние – и празд­но­ва­ние!” – Ис. 1:13), когда люди живут во грехе, то что гово­рить о демон­ской кадиль­нице со смер­то­нос­ным, само­убий­ствен­ным дымом? (“И вышел огонь от Гос­пода и пожрал тех двести пять­де­сят мужей, кото­рые при­несли куре­ние” – Чис. 16:35). И вот видим, как почер­нели лица куря­щих (Посла­ние Иер. 20), как вся земля осквер­нена мер­зо­стью окур­ков. Желая ска­зать о себе доброе, пишут: “без вред­ных при­вы­чек”, имея ввиду также, конечно же, и таба­ко­ку­ре­ние.

Курить начи­нают шутя, кра­ду­чись, а бро­сить не могут по серьёз­ному, про­жи­гая себе легкие, пора­жая все 5 орга­нов чувств. За само­убийц нет при­но­ше­ния, отпе­ва­ния цер­ков­ного (“Вопрос 14: Если кто, будучи вне себя, поды­мет на себя руки, или повер­жет себя с высоты: за тако­ваго должно ли быти при­но­ше­ние, или нет? Ответ: О тако­вом свя­щен­но­слу­жи­тель должен раз­су­дити, под­линно ли, будучи вне ума, соде­лал сие. Ибо часто близ­кие к постра­дав­шему от самаго себя, желая достиг­нути, да будет при­но­ше­ние и молитва за него, неправ­дуют и гла­го­лют, яко был вне себя. Может же быти, яко соде­лал сие от обиды чело­ве­че­ския, или по иному какому случаю от мало­ду­шия: и о тако­вом не подо­бает быти при­но­ше­ние, ибо есть само­убийца. Посему свя­щен­но­слу­жи­тель непре­менно должен со всяким тща­нием испы­ты­вати, да не под­па­дет осуж­де­нию.” Тим.14). В житии св. Пахо­мия (15 мая) ска­зано о том, как по недо­смотру в одном мона­стыре покон­чили жизнь само­убий­ством две мона­хини и как св. Пахо­мий отлу­чил от св. При­ча­стия весь мона­стырь на 7 лет. Сего­дня гибнут мил­ли­оны от табака еже­годно, и кто отлу­чил этих само­убийц и убийц, отни­ма­ю­щих здо­ро­вье и жизнь у тех, кто с ними живёт? Таба­кур не должен и в храм вхо­дить с этой мер­зо­стью (“Всякую мер­зость Гос­подь нена­ви­дит, и непри­ятна она боя­щимся Его” – Сир. 15:13, “Воз­вра­тись ко Все­выш­нему, и отвра­тись от неправды, и сильно воз­не­на­видь мер­зость” – Сир.17:23, “он счи­тает нас мер­зо­стью и уда­ля­ется от путей наших, как от нечи­стот, убла­жает кон­чину пра­вед­ных и тще­славно назы­вает отцом своим Бога” – Прем. 2:16) .

Люди вме­няют себе во славу то, что делают мер­зость (“…вме­няет себе в славу, что делает мер­зо­сти” – Прем. 15:9, “не ешь ника­кой мер­зо­сти” – Втор. 14:3). И хотя ника­кая трава не запре­щена чело­веку в пищу, но, как Васи­лий Вели­кий гово­рит, не объ­елись же мы белены, чтобы есть белену; доба­вим: и табак, и все нар­ко­ти­че­ское, ток­си­ко­ма­нию (“Когда ты вой­дешь в землю, кото­рую дает тебе Гос­подь Бог твой, тогда не научись делать мер­зо­сти, какие делали народы сии” – Втор. 18:9, “Да и все началь­ству­ю­щие над свя­щен­ни­ками и над наро­дом много гре­шили, под­ра­жая всем мер­зо­стям языч­ни­ков” – 2Пар. 36:14). В цар­ство­ва­ние Алек­сея Михай­ло­вича по стро­го­сти нравов, греков, заво­зив­ших табак, и куря­щих, отправ­ляли в Сибирь “ловить собо­лей”, а в иных стра­нах резали губы, нюхав­шим табак – носы, трубку про­де­вали в нос и возили по городу на осле лицом к хвосту (“и возг­ну­ша­лись зако­ном Моим, не ура­зу­мели его, но пре­зрели, когда ещё имели сво­боду и когда ещё отвер­сто было им место для пока­я­ния, те познают Меня по смерти в муче­нии” – 3Ездр.9:11, “нече­стие – мер­зость для уст моих” – Пр.8:7).

Так как дела­ю­щий грех есть раб греха, то куря­щие дела­ются абсо­лютно без­воль­ными людьми без чести и сове­сти, и у каж­дого пер­вого встреч­ного могут спро­сить этой мер­зо­сти, хотя хлеба спро­сить не реша­ются (“…они избрали соб­ствен­ные свои пути, и душа их нахо­дит удо­воль­ствие в мер­зо­стях их” – Ис. 66:3. “Те, кото­рые едят мерз­кое – все погиб­нут” – Ис.66:17). И сколько денег ушло на эту мер­зость! (“От юности нашей эта мер­зость пожи­рала труды отцов наших, овец их и волов их, сыно­вей их и доче­рей их” – Иер. 3:24, “Сты­дятся ли они, делая эти мер­зо­сти?” – Иер.6:15) – ничуть.

Идолом явля­ется всё, чему чело­век служит как Богу, без чего не может жить, хотя оно и вредно ему (“Ибо сыно­вья Иуды делают злое пред очами Моими, гово­рит Гос­подь; поста­вили мер­зо­сти свои в доме, над кото­рым наре­чено имя Мое, чтобы осквер­нить его” – Иер. 7:30, 3. “Посему так гово­рит Гос­подь: спро­сите между наро­дами, слыхал ли кто подоб­ное сему? крайне гнус­ные дела совер­шила дева Изра­и­лева” – Иер. 18:13). Самое доро­гое у чело­века – сердце, занято не жерт­вой вечер­ней молитвы, воз­но­ся­щейся как бла­го­ухан­ный фимиам, но из демон­ской кадиль­ницы под­ни­ма­ются клубы смерти, как из пре­ис­под­ней; и в сердце “мер­зость запу­сте­ния” на святом месте (Дан.9:27).

Поис­тине, что у чело­века высоко, “то мер­зость перед Богом” – Лук.16:15. И только Бог может “исторг­нуть из зубов его” папи­росу (Зах. 9:7), потому что в Цар­ство Небес­ное “не войдет никто пре­дан­ный мер­зо­сти и лжи” – Откр. 21:27.

Гово­рят, обма­ны­вая себя, что нет ника­кого вреда от куре­ния, что у него дед курил с 5 меся­цев до 500 лет и был здоров. Такую басню вложил сатана в уста пре­дан­ных этому сата­нин­скому раб­ству.

Один рев­ни­тель свя­то­сти долго боролся против таба­ко­ку­ре­ния, и одна­жды его самого уви­дели тор­гу­ю­щим таба­ком. Всем поку­па­те­лям он так рекла­ми­ро­вал эту злую похоть: “Кто будет курить, тот нико­гда не соста­рится, того не обкра­дут воры, того не укусит собака”. – “Как это может быть?” – “Потому что куря­щий умрет в моло­дых летах – не соста­рится, будет каш­лять всю ночь – вор не поле­зет к тому, кто дома и не спит, и собака не под­сту­пится к тому, кто идет с палкой, а у куря­щего столько болез­ней, что ему на двух ногах не усто­ять, потре­бу­ются под­порки”.

Куря­щий одно­вре­менно враж­дует против двух запо­ве­дей любви. Он нена­ви­дит Бога, ибо извра­щает назна­че­ние Божьего хоро­шего тво­ре­ния – табака, год­ного для уни­что­же­ния вре­ди­те­лей в ого­роде, и от парши овец; а так же он испор­тил добрую землю под табак, отра­вил всех воз­де­лы­ва­ю­щих его, ибо у них мас­со­вые выки­дыши и мало­кро­вие; пере­вёл на кури­тель­ную бумагу тысячи гек­та­ров леса, по небреж­но­сти сжёг целые рощи и дома, пока­зал дурной пример под­рас­та­ю­щим, воз­не­на­ви­дел чистый воздух, отрав­ляет самого себя и ближ­них. Это эгоист, тиран, нена­ви­дя­щий всё живое, и это осо­бенно чув­ствуют пчёлы.

“Какая сов­ме­сти­мость Храма Божия (тела нашего) с идо­лами (таба­ком)?” – 2Кор.6:16. Св. Вене­дикту (14 марта) враги вло­жили яд в вино и в просфору, но ворон унёс отрав­лен­ное в пустыню. Хватит ли ворон ныне, чтобы выне­сти всю табач­ную отраву? У куря­щего раз­ру­шена нерв­ная система, поэтому так легко про­ни­кает диавол в куря­щих с дру­гими поро­ками. У куря­щего “сорваны петли”, он раз­дра­жи­те­лен, гнев­лив, похот­лив к мерз­кому, – из-за дымо­вой завесы он не видит неба (“но каждый иску­ша­ется, увле­ка­ясь и обо­льща­ясь соб­ствен­ною похо­тью” – Иак.1:14, “ибо нече­сти­вый хва­лится похо­тью души своей; коры­сто­лю­бец убла­жает себя” – Пс. 9:24). Жела­ю­щий при­нять святое Кре­ще­ние, ещё до приема его в огла­шен­ные, должен отстать от этого само­убий­ствен­ного заня­тия. (“Как послуш­ные дети, не сооб­ра­зуй­тесь с преж­ними похо­тями, быв­шими в неве­де­нии вашем” – 1Петр.1:14, “Воз­люб­лен­ные! прошу вас, как при­шель­цев и стран­ни­ков, уда­ляться от плот­ских похо­тей, вос­ста­ю­щих на душу” – 2:11, “кото­рыми даро­ваны нам вели­кие и дра­го­цен­ные обе­то­ва­ния, дабы вы через них соде­ла­лись при­част­ни­ками Боже­ского есте­ства, уда­лив­шись от гос­под­ству­ю­щего в мире рас­тле­ния похо­тью” – 2Петр.1:4; “Это ропот­ники, ничем не доволь­ные, посту­па­ю­щие по своим похо­тям (нече­стиво и без­за­конно” – Иуд.16; “то и предал их Бог в похо­тях сердец их нечи­стоте, так что они сквер­нили сами свои тела” – Рим.1:24; “между кото­рыми и мы все жили неко­гда по нашим плот­ским похо­тям, испол­няя жела­ния плоти и помыс­лов, и были по при­роде чадами гнева, как и прочие” – Еф.2:3; “Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Хри­стом в Боге” – Кол.3:3).

Не поз­во­ляйте детям даже в виде игры вкла­ды­вать в рот подо­бие папи­росы (“Юно­ше­ских похо­тей убегай, а дер­жись правды, веры, любви, мира со всеми при­зы­ва­ю­щими Гос­пода от чистого сердца” – 2Тим. 2:22, “науча­ю­щая нас, чтобы мы, отверг­нув нече­стие и мир­ские похоти, цело­муд­ренно, пра­ведно и бла­го­че­стиво жили в нынеш­нем веке” – Тит. 2:12, “Ибо и мы были неко­гда несмыс­ленны, непо­корны, заблужд­шие, были рабы похо­тей и раз­лич­ных удо­воль­ствий, жили в злобе и зави­сти, были гнусны, нена­ви­дели друг друга” – Тит. 3:3).

Помоги нам, Гос­поди, да не поло­жим “пред очами вещи непо­треб­ной” – Пс.100:3. Ибо зло­вон­ный дым и огонь про­об­ра­зуют тот вечный нега­си­мый геен­ский пла­мень муче­ний, в кото­ром будут мучиться после Страш­ного Суда куриль­щики-само­убийцы, пле­нён­ные диа­во­лом при жизни земной. Где табак, там нет молитвы, поста, цело­муд­рия, но жесто­кость, невоз­дер­жан­ность, раз­дра­жи­тель­ность. Покайся, обра­тись ко Христу, да спасёт он тебя от про­казы греха.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки