О табакокурении

Лав­рен­тий, еп. Кур­ский

«Оста­вил ли А. свою дымную при­вычку? А если даже скрытно будет сле­до­вать ей, не хорошо будет. Желаю, чтобы он одер­жал победу над негод­ной травою и дымом». Так писал в Бозе почив­ший Мос­ков­ский Свя­ти­тель, мит­ро­по­лит Фила­рет, об одном из под­чи­нен­ных своих, кото­рый имел дурную при­вычку курить табак.

По сви­де­тель­ству ученых, ока­зы­ва­ется, что в тех местах, где много курят и много куриль­щи­ков, там больше душев­но­боль­ных, т.е. тро­нув­шихся умом, и даже больше пре­ступ­ле­ний.

Что бы кто ни гово­рил, в защиту этой ядо­ви­той травы, пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин не может оправ­дать ее упо­треб­ле­ние. Это — сует­ная при­хоть, выду­ман­ная помимо при­роды, это — страсть, кото­рая пора­бо­щает чело­века. Ее не знали наши предки бла­го­че­сти­вые, она зане­сена к нам из чужих стран и грехом ее счи­тают все пра­во­слав­ные люди.

Странно ли, что люди сами изоб­рели такого рода голод, кото­рого при­рода не знала, и нового рода пищу, о кото­рой при­рода не думала. При­выкли и стали рабами самой неесте­ствен­ной при­хоти и этим умно­жили число своих нужд?

Ты выду­мал себе идола, нажил при­вычку дурную, про­тив­ную даже гре­хов­ной при­роде твоей: ты слу­жишь этому идолу, не жалея ни вре­мени, ни средств, ни здо­ро­вья. Сочти, сколько каждый день упо­тре­бишь ты минут, или, что я говорю — минут? Сколько часов уходит у тебя на это лаком­ство прахом и дымом худо­род­ного зелья!.. А ведь за каждый час, за каждую минуту, праздно про­ве­ден­ную, мы должны будем Богу ответ отдать! Исчисли: сколько в год потра­тишь ты средств на это зелье негод­ное?

А ведь все, что имеем, не наше, а Божие досто­я­ние, мы только при­став­ники Божии у благ земных и в каждой копейке мы должны Богу — Небес­ному Домо­вла­дыке отчет отдать! А ведь на эти гроши — копейки, кото­рые идут у тебя на при­хоть твою, сколько бы можно добра сде­лать! Если бы эти деньги, что теперь у тебя дымом и прахом уходят, пол­но­стью отда­вал ты на дела бого­угод­ные, на помощь убогим бра­тиям, то сколько бы слез осушил ты, сколько бы бла­го­сло­ве­ний заслу­жил от них! Сколько бы молитв воз­но­си­лось за тебя ко Гос­поду Богу, как фимиам кадиль­ный, взамен этого смрад­ного дыма, кото­рый курится из уст твоих, зара­жая воздух и оскорб­ляя тех, кто не хочет под­ра­жать твоей при­хоти!..

А здо­ро­вье, — разве это не вели­кий дар Божий? Разве не грех отрав­лять себя ядом, сокра­щать свою жизнь, — разве не грех лишать себя све­же­сти и бод­ро­сти духа, свя­зы­вать себя при­выч­кой, при­хо­тью, вовсе при­роде твоей не свой­ствен­ной?

Нет, не обма­ны­вай себя, усерд­ный кури­тель травы негод­ной, ты сугубо отве­тишь пред Гос­по­дом Богом за твою дымную при­вычку. Отве­тишь и за то, что выду­мал себе этого идола, вопреки при­роде твоей и наси­лу­ешь эту при­роду. Отве­тишь и за то, что не жале­ешь себя самого и тра­тишь время и сред­ства, Богом тебе данные, на это сует­ное и вред­ное удо­воль­ствие!

Больно поду­мать, что среди пра­во­слав­ных хри­стиан есть такие несчаст­ные рабы этой при­хоти, кото­рые не могут воз­дер­жаться от куре­ния даже до обедни. Курят, а потом идут в цер­ковь, стоят при совер­ше­нии Боже­ствен­ной литур­гии, целуют Крест святой, святые иконы, при­кла­ды­ва­ются к святым мощам угод­ни­ков Божиих…

Упо­треб­ле­ние алко­голя и куре­ние табака, с сопро­вож­да­ю­щими их стра­стями раз­врата и похоти, уни­жает сынов Божиих до уровня живот­ных.

Вы люби­тели травы негод­ной, бросьте свою дымную при­вычку! Знаю, что это вам не легко, но не надей­тесь на себя: при­зо­вите Бога в помощь и для Бога разом, непре­менно сразу — отсе­ките это зло! Трудно будет, но не долго: неделя, две, много месяц, и сами почув­ству­ете, что силы ваши обнов­ля­ются, грудь дышит сво­бод­нее, духом вы ста­но­ви­тесь бодрее… Бог вам на помощь, братья мои! Без борьбы хри­сти­а­нин — не воин, а мы все должны вое­вать со своими стра­стями во имя Хри­стово. Цар­ствие Божие не даром доста­ется, а с нуждою вос­при­ем­лется.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки