2

Правило 3

Об анафеме всякому, кто осмелится бить, или заключать в темницу епископа.

Если кто из мирян, возымев власть (αὐθεντήσας) и не только презрев Божественные и императорские повеления, но и насмеявшись над внушающими благоговение церковными уставами и законами, дерзнет ударить какого-нибудь епископа или заключить его в тюрьму без вины или за вымышленную вину, да будет анафема.

Εἴ τις τῶν λαϊκῶν, αὐθεντήσας καὶ καταφρονήσας μὲν τῶν θείων καὶ βασιλικῶν προσταγμάτων, καταγελάσας δὲ καὶ τῶν φρικτῶν τῆς Ἐκκλησίας θεσμῶν τε καὶ νόμων, τολμήσειεν ἐπίσκοπόν τινα τύψαι ἢ φυλακίσαι, ἢ χωρὶς αἰτίας ἢ καὶ συμπλασάμενος αἰτίαν, ὁ τοιοῦτος ἀνάθεμα ἔστω.

Толкования

Зонара. Никогда в жизни не было недостатка во зле; значит, справедливо и непогрешительно мнение мудреца, который сказал, что злых больше. Ибо вот и в древности мирские люди били архиереев и заключали их в темницы; почему настоящий собор и постановляет, что если кто из мирян «возобладав» (αὐθεντήσας), т. е. присвоив себе начальственную власть и полномочие, или сделавшись виновником своей духовной смерти (ибо словом αὐθέντης называется и самоубийца), и пренебрегши царскими повелениями, поругавшись досточтимым церковным уставам и законам (уставом называет собор неписанные постановления и древние предания, а законами – писанные), дерзнет бить какого-нибудь епископа (что, действительно, есть дело дерзости и безмерной гордости, а слово «какого-нибудь» – показывает, что не должно бить, или заключать в темницу не только знаменитого епископа, но и обыкновенного, незнатного и большинству неизвестного, то есть простого и беднейшего), или без вины, или под вымышленною виною, таковой да будет анафема, то есть должен быть отлучен от Бога. Ибо как дары (ἀναθήματα), приносимые Богу, отделяются от обыкновенных человеческих вещей; так и ставший анафемою (ἀνάθεμα) отсекается и изъемлется из общества верных, вознесенных и посвященных Богу, и от самого Бога, и становится уделом диавола, или сам себя предает ему. Ибо если подвергшийся только отлучению предается сатане, по великому Павлу, который написал Коринфянам о совершившем блуд со своею мачехою: преда́йте таково́го сатане́́ (1Кор.5:5), и заповедал и Тимофею об Именее и Александре, которых предал сатане: да нака́жутся не ху́лити (1Тим.1:20), то, конечно, несравненно более отлучается от Бога тот, кто подвергся анафеме: он отчисляется и поступает в удел сатане, и сам из себя делает приношение ему.

Аристен. Если кто из мирян заключит под стражу, или будет бить епископа, без вины, или под вымышленным предлогом, да будет анафема.

Вальсамон. Сан архиерейства едва ли не превышает всякую честь; ибо он назначен на учительство и потому стоит на одной степени с апостольским достоинством. Итак, поскольку некоторые наглецы и презрители божественных повелений, то есть церковных и царских, причиняли нечто неприличное и оскорбительное архиереям, то святые отцы определили, что если какой мирянин, возобладав, то есть присвоив себе начальственное полномочие и власть, сделавшись, например, судьею или сборщиком податей, дерзновенно будет бить какого бы ни было архиерея, или заключит его в темницу, без вины, или по вымышленной и ложной вине, то есть незаконно, таковой да будет анафема, то есть должен быть отлучен от Бога и предан демону как приношение. А слыша, как правило говорит, что предается анафеме тот мирянин, который без вины, или по вымышленной вине, то есть незаконной – в силу только начальственного полномочия будет бить епископа, или заключит его в темницу, не скажи, по умозаключению от противоположного, что мирские начальники по благословной причине имеют право бить и заключать епископов в темницу. Ибо из других правил и новелл ты узнаешь, что мирские начальники не имеют никакого права суда по отношению к епископам; почему мирянин, который бьет или заключает под стражу какого бы ни было епископа, хотя бы по самой благословной вине, как бы ни была велика его власть, должен быть наказан; и основательность причины не послужит ему в пользу: ибо право наказывать архиереев дано единственно соборам; а он обязан был предоставить суд над архиереем надлежащему собору и соблюсти себя безучастным в архиерейском суде. А слова: «без благословной причины» и прочее – присовокуплены в правиле по причине изреченной в нем анафемы; ибо несправедливо было бы предать анафеме начальника, который сделал что-нибудь подобное, оскорбительное для епископа, по убеждению в справедливости своего деяния, но должно наказать его как-нибудь иначе. Анафема же есть отлучение от Бога. Ибо как дары, приносимые Богу, отделяются от обыкновенных человеческих вещей: так и тот, кто сделался анафемою, отсекается и отвергается от собрания верных, вознесенных и посвященных Богу, и от самого Бога, и отдается в удел сатане, по великому Павлу, который написал Коринфянам о совершившем блуд со своею мачехою: преда́йте его́ сатане́́ (1Кор.5:5), и заповедал Тимофею об Именее и Александре, которых предал сатане: да нака́жутся не ху́лити (1Тим.1:20). Если же это так, то тем более тот, кто стал анафемою, отступает от Бога, присоединяется и отдается в удел сатане и делает из себя приношение ему. Хорошо упомянуло правило о начальственном полномочии; ибо кто не под таким предлогом, но по собственной злой воле, дерзнет на что-нибудь такое, тот хотя бы сделал это по благословной причине, должен быть наказан сильнее за крайнее его бесстыдство.

Славянская кормчая. Аще который мирский человек епископа в темницу ввержет, или биет без вины, или сплет некую вину, да будет проклят.
И сего собора иже во святей Софии, правила три, Троицею направлема достигоша к предним.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки