Кормчая книга

***

Ко́рмчая кни́га (цер­ков­но­слав. ко́рмчїй — руле­вой), Пида́лион (греч. Πηδάλιον — кор­мо­вое весло, кор­мило, руко­ять кор­мила или руль), или Номокано́н (греч. Νομοκανών от  νόμος — закон, устав + κᾰνών — канон, пра­вило) – сбор­ники цер­ков­ных и свет­ских зако­нов, являв­шихся руко­вод­ством при управ­ле­нии Цер­ко­вью и в цер­ков­ном суде пра­во­слав­ных сла­вян­ских стран.

На прак­тике термин «корм­чая» исполь­зу­ется для обо­зна­че­ния как сбор­ника в целом (напри­мер, «Древне­сла­вян­ская корм­чая», «Корм­чая рус­ской редак­ции»), так и кон­крет­ных руко­пис­ных сбор­ни­ков пра­во­вого содер­жа­ния («Ефре­мов­ская корм­чая», «Рязан­ская корм­чая» и др.). В насто­я­щее время термин «Корм­чая книга», как пра­вило, при­ме­ня­ется только к юри­ди­че­ским сбор­ни­кам рус­ского про­ис­хож­де­ния. Визан­тий­ские, серб­ские и бол­гар­ские сбор­ники ана­ло­гич­ного содер­жа­ния обычно назы­вают Номо­ка­но­нами.

Корм­чая книга вклю­чает тексты, раз­лич­ные по жанру. Наряду с пере­во­дами памят­ни­ков визан­тий­ского кано­ни­че­ского права и свет­ского права в состав корм­чих входят епи­ти­мий­ные пра­вила (визан­тий­ского и запад­ного про­ис­хож­де­ния), Сим­волы веры, кален­дар­ные трак­таты, сочи­не­ния нази­да­тель­ного харак­тера, таб­лицы сте­пе­ней род­ства, поле­мика против ересей, Рус­ская правда, кня­же­ские уставы X-XII веков и Судеб­ники XV-XVI веков. Важной состав­ной частью (хотя и не пред­став­лен­ной во всех спис­ках) явля­ется тема­ти­че­ский ука­за­тель кано­нов в 14 «титу­лах» (раз­де­лах).

Образ­цом корм­чих книг стал Номо­ка­нон (σύνταγμα) — сбор­ник цер­ков­ных правил в состав кото­рого вошли пра­вила апо­сто­лов, первых четы­рех Все­лен­ских Собо­ров и шести Собо­ров помест­ных, а также 68 правил Васи­лия Вели­кого, извле­чен­ных из его посла­ний. Его соста­вил в VI веке Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­арх, свя­ти­тель Иоанн Схо­ла­стик по ини­ци­а­тиве свя­того импе­ра­тора Иусти­ни­ана на основе более ран­него подоб­ного сбор­ника. В 880‑х годах рав­ноап­о­столь­ный Мефо­дий пере­вел Номо­ка­нон на сла­вян­ский язык.

С конца XIII века Номо­ка­ноны в рус­ской пере­ра­ботке полу­чили назва­ние «Корм­чие книги», они допол­ня­лись на Руси нор­мами свет­ского права. Вопрос о прак­ти­че­ском при­ме­не­нии Корм­чей в сино­даль­ный период был не только решен поло­жи­тельно, но статьи из Корм­чей были вклю­чены в Свод зако­нов Рос­сий­ской импе­рии. Послед­нее изда­ние Корм­чей книги отно­сится к 1816 году. С 1839 года вместо во многом уста­рев­шей Корм­чей книги начала изда­ваться Книга правил, пред­став­ля­ю­щая собой сбор­ник единых помест­ных кано­нов (правил) Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви и древ­них кано­нов, при­ня­тых на Все­лен­ских собо­рах. При этом в отли­чие от Рус­ской Церкви Корм­чая для Серб­ской Церкви не утра­тила своего зна­че­ния и в ХХ веке.

Неко­то­рые Корм­чие: Дечан­ская, Древне­сла­вян­ская XIV титу­лов, Ека­те­ри­нин­ская, Ефре­мов­ская, Ило­виц­кая, Иоси­фов­ская, Морач­ская, Нико­нов­ская, Пчин­ская, Рас­ская, Рязан­ская, Серб­ская, Сино­даль­ная.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки