Предназначение

Литература по теме

Предназначе́ние

1) смысл создания и существования человека;
2) призвание человека.

«Каждый из нас, слуг Христовых на земле, имеет свое предназначение. Один трудится над пропитанием большой семьи, другой отдает свои способности общественному делу. Третий, обессиленный болезнью, являет молчаливым примером терпение и покорность. Дары, полученные нами, различны. Но каждый должен служить Господу тем даром, что получил свыше, как бы ни был он скромен и незаметен» (прот. Иоанн Миронов).

Что такое высшее предназначение человека и чем оно отличается от частных форм предназначения (призвания) людей к чему-либо?

Высшее предназначение человека связано с Божьим замыслом о создании человека. Согласно этому замыслу не только первый человек, Адам, но и люди вообще предназначены для счастья и блаженства, причём, осмысливаемых. Под счастьем и блаженством, в данном случае, понимается истинное счастье и блаженство, а не их призрак, карикатура, греховная личина. Соответствовать этому предназначению можно не иначе как живя с Богом, в послушании Господу — Неисчерпаемому Источнику подлинных благ. В этой связи стоит высшая цель земной жизни каждого из людей: достичь Царства Божьего, единения с Богом (и ближним).

Что касается частных предназначений, частных призваний разных людей, это бывает связано с разными факторами, условиями и обстоятельствами. Основополагающее значение в их реализации имеют особые Божественные дарования (дары) — таланты, на что, помимо прочего, указывает евангельская притча о талантах (Мф.25:14-30). Исходя из содержания притчи, понятно, что каждому человеку важно правильно использовать как врожденные Божественные дарования, так и приобретенные им в процессе его земной жизни.

Например, имеющему дар или, что, в данном случае то же, талант к рисованию, можно реализовывать его в области иконописи; имеющему лидерские качества — в помощи священнику (священнослужителям) в организации приходской жизни, в организации локальной или даже широкомасштабной просветительской, благотворительной деятельности.

Игнорирующего Божественные дарования или использующего их в дурных целях может ожидать грозное слово осуждения: «лукавый раб и ленивый! …негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.25:26-30).

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka