Размышления христианина об Ангеле-Хранителе

9‑й день месяца

Воз­ла­га­ю­щий надежду свою на Ангела Хра­ни­теля бла­го­ра­зум­нее, нежели тот, кто наде­ется на князей и сынов чело­ве­че­ских. Кто с верою гово­рит своему Ангелу: «Ты мой покро­ви­тель», тому не страшны ника­кие угрозы люд­ские. При­помни исто­рию еврей­ских отро­ков, бывших в плену: Анании, Азарии и Миса­ила, слу­жи­те­лей истин­ного Бога. Наву­хо­до­но­сор при­ка­зал вылить из золота исту­кана вели­чины огром­ной и велел, чтобы по звуку муси­кий­ских орга­нов все при­двор­ные чины, вель­можи и народ пали на колени перед этим исту­ка­ном и покло­ни­лись ему. Нече­сти­вые вави­ло­няне испол­нили цар­ское пове­ле­ние; но Анания, Мисаил и Азария пре­зрели это пове­ле­ние. Обви­нен­ные перед царем, они были осуж­дены на сожже­ние в пещи огнен­ной. Взятые цар­ской стра­жей и свя­зан­ные по рукам и ногам, отроки еврей­ские бро­шены были в пещь до такой сте­пени разо­жжен­ную, что те самые, кото­рые ввергли их в оную, пали мерт­вые от силь­ного пла­мени.

Три муче­ника лежали свя­зан­ные среди пыла­ю­щего огня, но Ангел Гос­по­день приял их на свои руки, рас­торг их узы и они сво­бодно ходили в пла­мени огнен­ном, славя и бла­го­слов­ляя Бога. Ангел Божий, нахо­див­шийся с Ана­нией, Миса­и­лом и Аза­рией, откло­нил от них пла­мень огнен­ный, веял на них ветром про­хлад­ным и окроп­лял их обиль­ною росою. Огонь не кос­нулся их и не при­чи­нил им ника­кого вреда. Они сла­вили Бога и бла­го­слов­ляли Его еди­ными устами, вещая: Бла­го­сло­вен еси Гос­поди, Боже отец наших, хвально и про­слав­лено имя Твое и пре­воз­не­сено вовеки (Дан.3:26). Царь со всеми вель­мо­жами был сви­де­те­лем сего чуда. Он пове­лел осво­бо­дить из пла­мени трех юных муче­ни­ков и обна­ро­до­вал по всему цар­ству своему о победе истин­ного Бога над сует­ными идо­лами зем­ными.

По про­ше­ствии несколь­ких лет пророк Даниил был брошен теми же самыми вави­ло­ня­нами в ров, в кото­ром семь голод­ных львов готовы были пожрать его. Но Ангел Хра­ни­тель посе­тил его и сделал этих лютых зверей крот­кими и сми­рен­ными. Ангел также и питал про­рока во все время пре­бы­ва­ния его во рву льви­ном.

Опас­ные и ложные друзья окру­жили тебя. Они желают, чтобы ты покло­нился их идолам: удо­воль­ствиям, рос­коши, богат­ству. Злые собе­сед­ники, как тигры, жаж­ду­щие твоей крови, готовы пожрать тебя. Они окру­жили тебя огнем, горя­щим пла­ме­нем ада. И какое страш­ное пламя горит в соб­ствен­ной груди твоей! Похоть, гор­дость, зависть и многие другие стра­сти жгут твое сердце. Кто поту­шит этот огонь? Кто повеет на тебя про­хла­ди­тель­ным ветром? Кто одо­ждит росу? И что значит этот ветер? Что значит эта роса? Это усла­ди­тель­ные мысли о Боге, вну­ша­е­мые небес­ным Анге­лом; это кровь и вода, исте­ка­ю­щая из язв Иисуса Христа; таков ветер, охла­жда­ю­щий стра­сти; такова роса, пога­ша­ю­щая пыль похоти и опло­до­тво­ря­ю­щая зерно доб­ро­де­те­лей: это пища, насы­ща­ю­щая твою душу. Таковы бла­го­де­я­ния, достав­ля­е­мые тебе Анге­лом.

Если же ты знаешь сей дар Божий и знаешь того, кто при­но­сит его тебе, то бла­го­слови Гос­пода за Его бла­гость, за Его мило­сер­дие бес­пре­дель­ное и молись твоему Ангелу Хра­ни­телю:

«Ангел Мило­сер­дого Бога! Под твоим покро­вом я изба­вился от опас­но­сти, угро­жав­шей мне неми­ну­е­мою поги­бе­лью. Без тебя, может быть, я уже был бы ввер­жен в пла­мень пре­ис­под­ний. По твоему заступ­ле­нию Гос­подь спа­сает меня всякую минуту. Ты избав­ля­ешь меня от сетей злоб­ного врага, как сер­до­боль­ный чело­век осво­бож­дает птичку из рас­став­лен­ных ей силков; ты рас­тор­га­ешь сети – и душа моя дела­ется сво­бод­ною. С тобой я покоен, как дитя на груди своей матери. Мило­сер­дый покро­ви­тель, будь бла­го­сло­вен вовеки!»

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки