Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.Перейти

Размышления христианина об Ангеле-Хранителе

1‑й день месяца

Долго ли вера не будет оза­рять твоего ума и сердца? Тебе должно знать, что Ангел Хра­ни­тель нахо­дится с тобой, что он назна­чен тебе от Бога быть твоим защит­ни­ком и путе­во­ди­те­лем в жизни, а ты не дума­ешь о нём и не хочешь. В Свя­щен­ном Писа­нии ска­зано, что Отец Небес­ный запо­ве­дал Анге­лам Своим: охра­няти тя во всех путех твоих (Пс.90:10, 11). Ты не сомне­ва­ешься в сей боже­ствен­ной истине, но ты мало углуб­лялся в спа­си­тель­ный смысл её, мало раз­мыш­лял о ней. Непро­ни­ца­е­мая завеса пре­пят­ствует тебе видеть его телес­ными очами. Но из того, что он неви­дим, не сле­дует заклю­чать, что нет его при тебе; не сле­дует забы­вать о нём и вести жизнь бес­печ­ную, не помыш­ляя о его при­сут­ствии.

Когда два путе­ше­ствен­ника неожи­данно встре­ча­ются на дороге, они при­вет­ствуют друг друга и, всту­пив в раз­го­вор, забы­вают свою уста­лость в при­ят­ной беседе. Ангел сопут­ствует тебе, ведет тебя путем жизни к небу; и ты до сего вре­мени не обра­тил на него своего вни­ма­ния. Когда ты быва­ешь вместе со своим отцом или со своим другом, ты с удо­воль­ствием раз­де­ля­ешь с ними беседу и быва­ешь очень дово­лен их сооб­ще­ством. С самой купели кре­ще­ния Ангел Хра­ни­тель дан тебе в собе­сед­ники, и, может быть, до сего вре­мени ты не обра­тил к нему ни одного слова, не принес ему ни одной молитвы. Что поду­ма­ешь и что ска­жешь ты о том чело­веке, кото­рый в небла­го­дар­но­сти забыл мать, родив­шую его, вскор­мив­шую его своим моло­ком, нежно любив­шую его? Что бы ты сказал о том бедном, кото­рый отвра­щает свои глаза, не желая видеть руки своего бла­го­де­теля, пода­ю­щего ему кусок хлеба и спа­са­ю­щего его от голод­ной смерти? Но какая мать может любить столько свое дитя, сколько твой Ангел Хра­ни­тель? Он всегда нахо­дится нераз­лучно с тобой, всегда обра­щает к Богу свой взор, умоляя Его о мило­сер­дии к тебе и об исправ­ле­нии твоего сердца наи­тием Его бла­го­дати.

Поду­май. Ангел твой не был ли доселе чуждым для тебя? Не время ли тебе открыть глаза свои и видеть своего вер­ного путе­во­ди­теля, послан­ного тебе Богом? Какой обиль­ный источ­ник чистой радо­сти, истин­ного уте­ше­ния может доста­вить тебе та мысль, что Ангел твой всегда присущ тебе! Сим неоце­нен­ным сча­стьем ты всегда обла­дал, только не умел поль­зо­ваться им, потому что не знал его; но теперь ты знаешь его: обра­тись к нему всем серд­цем, пред­став­ляй его непре­станно в уме своем, бесе­дуй с ним таин­ственно в глу­бине своего сердца, бесе­дуй, подобно тому, как ты обык­но­венно бесе­ду­ешь со своим искрен­ним другом.

Но каким обра­зом могу я, ска­жешь ты, пред­ста­вить себе сего Небес­ного послан­ника, бес­плот­ного Духа? Ты верь только, что он присущ тебе; верь, следуя слову Божию, и не увле­кайся пыт­ли­вым и пустым любо­пыт­ством. Ангел Хра­ни­тель есть дух и, подобно душе твоей, не имеет телес­ного, види­мого образа. Когда ты бесе­ду­ешь с каким-нибудь другом во мраке ночи, ты насла­жда­ешься при­ят­но­стью его беседы, несмотря на то, что ночная тем­нота пре­пят­ствует тебе видеть черты лица его. Вре­мен­ная ночь не поз­во­ляет тебе видеть твоего Ангела, но ты уви­дишь его по вос­кре­се­нии, когда наста­нет вели­кий день веч­но­сти. Тело твое служит сре­до­сте­нием, отде­ля­ю­щим тебя от него; но когда раз­ру­шится сия пре­града, тебе откро­ются черты твоего небес­ного друга. В ожи­да­нии того часа, когда ты осво­бо­дишься от уз плоти, обра­тись с твер­дою верою, обра­тись умом и серд­цем к своему Ангелу и скажи: «Ангел Божий, Хра­ни­тель мой! Твоему попе­че­нию вве­рила меня бла­гость Все­выш­него, прости и вра­зуми меня, храни меня на пути жизни, руко­води и управ­ляй мною».

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки