Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.Перейти

Размышления христианина об Ангеле-Хранителе

30‑й день месяца

Для хри­сти­а­нина нет при­чины бояться смерти. Он её желает, зовет, нетер­пе­ливо ждет её при­хода. Осо­бенно же вожде­ленна смерть для того, кто посто­янно предан был своему Ангелу Хра­ни­телю. Он уверен, что Небес­ный Хра­ни­тель не оста­вит его и в послед­ний час его жизни; он раду­ется, что увидит его, нако­нец, лицом к лицу, гото­вого вести и пред­ста­вить его Отцу Небес­ному. Помыш­ляя о про­тек­ших днях своей жизни, он при­пом­нит и те бла­го­де­я­ния, кото­рые полу­чал от Ангела, и те опас­но­сти, от кото­рых изба­вился под его покро­вом, и те молитвы, кото­рые при­но­сил ему, и в его недре почерп­нет уте­ше­ние и отраду в пред­смерт­ных муче­ниях.

Что такое смерть? Это минута, в кото­рую Ангел Хра­ни­тель раз­ре­шает узы плоти, как бы стены тем­ницы, и, осво­бо­див душу из плена, гово­рит ей: время настало, гляди на Небо! Мало-помалу тем­нота земная рас­се­и­ва­ется, свет небес­ный начи­нает сиять, завеса опа­дает – и там, на пре­де­лах сего мира и мира веч­ного, откры­ва­ются пра­вед­нику насла­жде­ния нескон­ча­е­мого бла­жен­ства. Для чего бояться смерти? Иисус Хри­стос попрал её, сокру­шил жало её. Хри­сти­а­нин не уми­рает: он пере­хо­дит из печаль­ной жизни, испол­нен­ной скорби, в жизнь бла­жен­ную. Чрез Таин­ство Кре­ще­ния чело­век полу­чает новую жизнь бла­го­дат­ную, а чрез смерть пере­хо­дит в жизнь бла­жен­ную, в Цар­ство славы. Здесь окан­чи­ва­ется путь зем­ного стран­ство­ва­ния чело­века с Анге­лом. Вооб­ра­же­нию моему пред­став­ля­ются два юных цар­ских сына, кото­рые в даль­них стра­нах про­сла­ви­лись побе­дами и отли­ча­лись муже­ством и неустра­ши­мо­стью в битвах. Воз­вра­ща­ясь с тор­же­ством в оте­че­ство, они раду­ются при виде оте­че­ствен­ных пре­де­лов и в неизъ­яс­ни­мом вос­торге всту­пают на родную землю; сердца их вол­ну­ются и тре­пе­щут, когда они, при­бли­зив­шись к дому роди­тель­скому, видят своего отца, сто­я­щего в дверях с вель­мо­жами и жела­ю­щего воз­дать им тор­же­ствен­ные поче­сти, при­лич­ные побе­ди­те­лям.

Итак, я еще спрошу: что такое смерть? Это минута, в кото­рую сер­до­боль­ный Ангел, скло­нив­шись на ложе уми­ра­ю­щего, златым ключом отво­ряет ему двери в Небо. Хри­сти­а­нин! Послу­шай, что гово­рит тебе Свя­щен­ное Писа­ние: вос­пе­вай во все дни живота твоего песнь новую вместе с твоим Анге­лом, и при послед­нем изды­ха­нии твоем услы­шишь соглас­ные пения Ангель­ских хоров и ска­жешь: Гос­поди! вниду в дом Твой, покло­нюся ко храму свя­тому Твоему (Пс.5:8). Счаст­лива душа, кото­рая, остав­ляя брен­ное тело, упо­доб­ля­ется по чистоте Ангелу, при­ем­лю­щему её в свои объ­я­тия. Виде­нию её пред­став­ля­ются: Все­выш­ний в непри­ступ­ном свя­ти­лище веч­но­сти, одес­ную Его Иисус Хри­стос, сия­ю­щий славой Боже­ства; перед Ними Пре­свя­тая Дева Мария, сонмы Святых и лики Анге­лов; душа при­хо­дит в свое Оте­че­ство и упи­ва­ется бла­жен­ством!

Так юный Товия во время своего даль­него путе­ше­ствия в страну неиз­вест­ную был сопут­ствуем Анге­лом Рафа­и­лом, при­няв­шим образ Азарии. Под покро­ви­тель­ством Небес­ного своего путе­во­ди­теля он изба­вился от многих опас­но­стей, угро­жав­ших его жизни, и полу­чил от него все воз­мож­ные бла­го­де­я­ния; Ангел избрал ему супру­гой доб­ро­де­тель­ную Сарру, изба­вил их обоих из рук демона, воз­вра­тил их в свою страну здра­выми и невре­ди­мыми и, по окон­ча­нии даль­него стран­ство­ва­ния, воз­вра­тил зрение отцу юного Товии, дабы пра­вед­ный старец мог видеть сча­стье своего сына и рож­де­ние внуков в своем доме. Тогда Ангел открылся им и на глазах их воз­несся на небо. Товия и отец его поверг­лись на землю и, припав лицом к земле, в про­дол­же­ние трех часов бла­го­слов­ляли Бога; потом, встав, воз­ве­стили о чуде­сах, кото­рые Ангел сотво­рил им.

И твой Ангел Хра­ни­тель будет сопут­ство­вать тебе в твоем земном стран­ство­ва­нии, будет охра­нять и бла­го­тво­рить тебе. Неко­гда ты уви­дишь его явственно и най­дешь себя еще счаст­ли­вее юного Товии. Ангел скажет тебе: «Мы были соеди­нены святой друж­бой, Все­бла­гой Отец теперь зовет нас к Себе, там мы будем любить друг друга вечно и уже нико­гда не раз­лу­чимся».

Святой Ангел Хра­ни­тель и защит­ник мой, скоро ли насту­пит тот день, в кото­рый ты ска­жешь мне, что земное стран­ство­ва­ние мое уже кон­ча­ется, что двери небес­ные уже отво­ря­ются мне? Как я желаю видеть тебя, небес­ный друг мой! Ты осы­па­ешь меня бла­го­де­я­ни­ями и дарами бла­го­дат­ными, а я всё еще не вижу тебя. Да будет бла­го­сло­вена та минута, в кото­рую душа моя, оста­вив свою тем­ницу, вдруг увидит тебя лицом к лицу!

О, если бы тогда я ока­зался чистым, без пятен греха, и подо­бен тебе! Научи меня, как при­го­то­вить себя к сей тор­же­ствен­ной минуте моего пере­се­ле­ния из этой жизни в жизнь вечную. Смерть сладка и вожде­ленна для пра­вед­ника; пошли мне такую смерть, да посе­тит меня Спа­си­тель в послед­нюю минуту моей жизни и да освя­тит мое сердце изли­я­нием Своей бла­го­дати! Пусть все мои несча­стья очи­стятся Его святой Кровью. Мати Божия! Не отврати слуха Твоего от моей пред­смерт­ной молитвы, освяти её бла­го­во­ле­нием Твоим. Ангелы Небес­ные и ты, Ангел Хра­ни­тель мой, не оставьте меня на одре смерти, соеди­ните молитвы ваши с послед­ним моим молит­вен­ным вздо­хом. При­и­мите меня и ведите меня на Небо. О, какой свет тогда озарит меня на моем одре! Я буду окру­жен роди­те­лями, дру­зьями, про­ли­ва­ю­щими обо мне слезы, но, утешая их, скажу: «Не плачьте, я отхожу в Цар­ство радо­стей, Ангелы Небес­ные ожи­дают меня».

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки