Куриный бульон

Куриный бульон

6

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • курица (средний вес 1 кг);
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. петрушки;
  • 1 шт. лука;
  • соль;
  • 2 1/2–3 л воды.

Приготовление

  1. Как правило, в продажу поступают куры, уже подготовленные к варке или запеканию, а именно в виде очищенных и выпотрошенных тушек. Поэтому перед варкой бульона их достаточно хорошо промыть проточной водой.
    close up fresh raw white and red meat background with vegetables - Куриный бульон
  2. Если же в  вашем распоряжении имеется неразделанная птица, то следует подготовить её к варке следующим образом. Курицу насухо вытереть полотенцем и опалить (лучше всего на огне спиртовки или на газе), отрубить шейку и лапки, выпотрошить и тщательно промыть.
    sliced dried lemons and offal in a bowl on the blue surface - Куриный бульон
  3. Желудок разрезать, очистить и снять с него пленку; сердце надрезать; лапки ошпарить, снять с них кожицу и обрубить когти; голову ощипать; с печени осторожно срезать желчный пузырь. Все потроха промыть.
    bird chicken space object shot - Куриный бульон
  4. На тушке курицы, ниже грудки, сделать два надреза и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке — это придает тушке более красивую и удобную для варки форму.
    raw farmer chicken - Куриный бульон
  5. Подготовленные таким образом курицу и потроха вместе с очищенными и разрезанными кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить. Появившуюся в начале кипения пену снять шумовкой. Время варки курицы колеблется от 1 до 2 часов, в зависимости от её величины и возраста.
    chicken ready to cook broth with fresh root vegetables and spices 1 - Куриный бульон
  6. После закипания крышку с кастрюли рекомендуется снять, а огонь убавить до минимально необходимого, чтобы поддержать умеренное кипение. Вода ни в коем случае не должна сильно кипеть, чтобы бульон не потерял прозрачность. Готовность курицы определяют при помощи вилки. Если вилка свободно прокалывает мясо ножки, то курица готова. Курицу и потроха вынуть из бульона, положить в другую кастрюлю и накрыть. Бульон процедить.
    chicken broth and boiled chicken drumstick in a bowl - Куриный бульон

Ключевые слова: супы

Категория: мясные блюда

Комментировать