Из баклажанов можно приготовить множество вкуснейших закусок. Этот овощ очень вкусен в маринованном виде, из него готовят соте, хе, сборные салаты. В зимнюю пору баклажанные заготовки, богатые витаминами, расходятся на ура. В рецепте с кардамоном у любимого овоща появляется необычный, даже пикантный вкус. Пряность придает заготовке яркий аромат. А еще добавляет полезности, поскольку кардамон богат ценными эфирными маслами, улучшающими секрецию желудочного сока и обладающими противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Ингредиенты
- 2 кг баклажанов;
- 4 луковицы;
- 4 перца болгарского;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 120 мл 9% уксуса;
- 140 мл подсолнечного масла;
- 2 ч. л. молотого кардамона;
- 2 щепотки молотого белого перца.
Приготовление
- Баклажаны обмываем под краном, отсекаем плодоножки, нарезаем плоды толстыми кружками. Опускаем в кастрюлю с кипятком и варим 6–8 минут.
- Достаем кусочки овощей на блюдо, обсушиваем.
- Перец болгарский и лук чистим, шинкуем полукольцами.
- Смешиваем в миске баклажаны с другими овощами. Наливаем масло и уксус, добавляем специи и сахар. Перемешиваем руками и ставим под легкий гнет на ночь.
- Утром баклажаны в маринаде с кардамоном еще раз перемешиваем и раскладываем по сухим и чистым банкам. Прикрываем крышками, помещаем в таз с кипящей водой и стерилизуем полчаса. Укупориваем закаткой, после остывания убираем в погребок.
Примечание
Из рецепта маринованных баклажанов с кардамоном можно убрать лук. Тогда при подаче закуски на стол советуем пошинковать кольцами свежий репчатый или зеленый – чтобы посыпать им угощение. Получится отличный салат!
Ключевые слова: постный стол, консервирование
Категория: блюда из овощей
Комментировать