Маринованные баклажаны  с кардамоном

Маринованные баклажаны с кардамоном

6

(1 голос5.0 из 5)

Из бакла­жа­нов можно при­го­то­вить мно­же­ство вкус­ней­ших заку­сок. Этот овощ очень вку­сен в мари­но­ван­ном виде, из него гото­вят соте, хе, сбор­ные салаты. В зим­нюю пору бакла­жан­ные заго­товки, бога­тые вита­ми­нами, рас­хо­дятся на ура. В рецепте с кар­да­мо­ном у люби­мого овоща появ­ля­ется необыч­ный, даже пикант­ный вкус. Пря­ность при­дает заго­товке яркий аро­мат. А еще добав­ляет полез­но­сти, поскольку кар­да­мон богат цен­ными эфир­ными мас­лами, улуч­ша­ю­щими сек­ре­цию желу­доч­ного сока и обла­да­ю­щими про­ти­во­ви­рус­ными и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ными свойствами.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 луко­вицы;
  • 4 перца болгарского;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • 140 мл под­сол­неч­ного масла;
  • 2 ч. л. моло­того кардамона;
  • 2 щепотки моло­того белого перца.

Приготовление

  1. Бакла­жаны обмы­ваем под кра­ном, отсе­каем пло­до­ножки, наре­заем плоды тол­стыми круж­ками. Опус­каем в кастрюлю с кипят­ком и варим 6–8 минут.
    sliced raw eggplant on wooden board close up photo - Маринованные баклажаны с кардамоном
  2. Достаем кусочки ово­щей на блюдо, обсушиваем.
    sliced red pepper on a white background 1 - Маринованные баклажаны с кардамоном
  3. Перец бол­гар­ский и лук чистим, шин­куем полукольцами.
    onions in a cut on a rustic wooden table - Маринованные баклажаны с кардамоном
  4. Сме­ши­ваем в миске бакла­жаны с дру­гими ово­щами. Нали­ваем масло и уксус, добав­ляем спе­ции и сахар. Пере­ме­ши­ваем руками и ста­вим под лег­кий гнет на ночь.
    resize - Маринованные баклажаны с кардамоном
  5. Утром бакла­жаны в мари­наде с кар­да­мо­ном еще раз пере­ме­ши­ваем и рас­кла­ды­ваем по сухим и чистым бан­кам. При­кры­ваем крыш­ками, поме­щаем в таз с кипя­щей водой и сте­ри­ли­зуем пол­часа. Уку­по­ри­ваем закат­кой, после осты­ва­ния уби­раем в погребок.
    marinovannye baklazhany - Маринованные баклажаны с кардамоном

Примечание

Из рецепта мари­но­ван­ных бакла­жа­нов с кар­да­мо­ном можно убрать лук. Тогда при подаче закуски на стол сове­туем пошин­ко­вать коль­цами све­жий реп­ча­тый или зеле­ный – чтобы посы­пать им уго­ще­ние. Полу­чится отлич­ный салат!

Ключевые слова: постный стол, консервирование

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки