Ингредиенты
Тесто
- 150 г пшеничной муки,
- 150 г хлебных крошек,
- 150 г коричневого сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 30 г сливочного масла для смазывания формы.
Фруктовый наполнитель
- 50 г изюма без косточек,
- 50 г цукатов ананаса,
- 50 г вяленой вишни или клюквы,
- 50 г крупно нарезанных грецких орехов,
- ½ ч. л. лимонной цедры,
- ½ ч. л. молотой корицы,
- 2-3 ст. л. коньяка или рома.
Соус
- 500 мл сливок жирностью 10%,
- 2 ст. л. сахара,
- пакетик (11 г) ванильного сахара,
- 2 ст. л. (без горки) крахмала,
- 50 мл молока,
- 50 г сливочного масла,
- 1-2 ст. л. бренди или коньяка.
Дополнительное оборудование
- форма для выпечки (печь «чудо») объёмом 1 литр,
- пароварка или большая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой и поддоном,
- алюминиевая фольга.
Приготовление
- Изюм, цукаты и вяленую клюкву выложить в небольшую ёмкость, залить ромом или коньяком, добавить корицу и лимонную цедру, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
- Белый хлеб измельчить блендером, чтобы получились крошки.
- Охлажденное сливочное масло натереть на крупной тёрке.
- Просеять муку в глубокую ёмкость, добавить хлебные крошки, коричневый сахар и сливочное масло.
- Взболтать яйца и добавить к мучной смеси, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Добавить подготовленный фруктовый наполнитель, снова перемешать.
- Жаростойкую форму (печь «чудо») смазать сливочным маслом и наполнить подготовленным тестом.
- Плотно накрыть фольгой и установить в пароварку. Готовить 3-5 часов в зависимости от размера выбранной формы.
- В процессе приготовления необходимо следить за уровнем воды в кастрюле, в случае необходимости — подливать.
- Готовый пудинг охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Он должен настояться, «созреть» для того, чтобы его вкус приобрел ту самую индивидуальность, присущую традиционному английскому пудингу.
- Срок созревания пудинга — от 2 недель до 1 месяца, так что готовить его нужно заранее и хранить в холодильнике. Перед подачей пудинг можно еще раз прогреть в течение 1 часа в пароварке, но можно подавать и холодным.
- Соус для пудинга готовится накануне подачи на стол
- В кастрюлю налить сливки, добавить сахар и нагревать почти до кипения. Уменьшить нагрев до минимального.
- Размешать крахмал в холодном молоке и влить тонкой струйкой в сливки. Интенсивно перемешивать, пока соус не загустеет, и немедленно снять с огня.
- Добавить сливочное масло и коньяк, перемешать и охладить до комнатной температуры.
- Перед подачей на стол полить пудинг небольшим количеством соуса, оставшийся соус подать отдельно.
Ключевые слова: выпечка
Комментировать