Рождественский пуддинг

Рождественский пуддинг

6

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Тесто

  • 150 г пшеничной муки,
  • 150 г хлебных крошек,
  • 150 г коричневого сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 30 г сливочного масла для смазывания формы.

Фруктовый наполнитель

  • 50 г изюма без косточек,
  • 50 г цукатов ананаса,
  • 50 г вяленой вишни или клюквы,
  • 50 г крупно нарезанных грецких орехов,
  • ½ ч. л. лимонной цедры,
  • ½ ч. л. молотой корицы,
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома.

Соус

  • 500 мл сливок жирностью 10%,
  • 2 ст. л. сахара,
  • пакетик (11 г) ванильного сахара,
  • 2 ст. л. (без горки) крахмала,
  • 50 мл молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1-2 ст. л. бренди или коньяка.

Дополнительное оборудование

  • форма для выпечки (печь «чудо») объёмом 1 литр,
  • пароварка или большая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой и поддоном,
  • алюминиевая фольга.

Приготовление

  1. Изюм, цукаты и вяленую клюкву выложить в небольшую ёмкость, залить ромом или коньяком, добавить корицу и лимонную цедру, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
  2. Белый хлеб измельчить блендером, чтобы получились крошки.
  3. Охлажденное сливочное масло натереть на крупной тёрке.
  4. Просеять муку в глубокую ёмкость, добавить хлебные крошки, коричневый сахар и сливочное масло.
  5. Взболтать яйца и добавить к мучной смеси, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  6. Добавить подготовленный фруктовый наполнитель, снова перемешать.
  7. Жаростойкую форму (печь «чудо») смазать сливочным маслом и наполнить подготовленным тестом.
  8. Плотно накрыть фольгой и установить в пароварку. Готовить 3-5 часов в зависимости от размера выбранной формы.
  9. В процессе приготовления необходимо следить за уровнем воды в кастрюле, в случае необходимости — подливать.
  10. Готовый пудинг охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Он должен настояться, «созреть» для того, чтобы его вкус приобрел ту самую индивидуальность, присущую традиционному английскому пудингу.
  11. Срок созревания пудинга — от 2 недель до 1 месяца, так что готовить его нужно заранее и хранить в холодильнике. Перед подачей пудинг можно еще раз прогреть в течение 1 часа в пароварке, но можно подавать и холодным.
  12. Соус для пудинга готовится накануне подачи на стол
  13. В кастрюлю налить сливки, добавить сахар и нагревать почти до кипения. Уменьшить нагрев до минимального.
  14. Размешать крахмал в холодном молоке и влить тонкой струйкой в сливки. Интенсивно перемешивать, пока соус не загустеет, и немедленно снять с огня.
  15. Добавить сливочное масло и коньяк, перемешать и охладить до комнатной температуры.
  16. Перед подачей на стол полить пудинг небольшим количеством соуса, оставшийся соус подать отдельно.
    close up dessert served table - Рождественский пуддинг

Ключевые слова: выпечка

Комментировать