Главная » Алфавитный раздел » О » Ответственность

Ответственность

( 3 голоса: 5 из 5 )

 

Отве́тственность (нравственная) — 1) необходимость давать отчёт перед Богом (Богу) за все свои помышления, желания, слова и действия; 2) обусловленность необходимостью держать ответ перед Судом Божественной Правды; 3) внутреннее чувство; осознанное и добровольное стремление человека жить по Христу, соизмерять свои мысли, желания и поступки с естественным и сверхъестественно данным Божьим законом.

Снимается ли с послушника ответственность за те грехи, которые он совершил по воле духовника?

Послушание — предмет одного из монашеских обетов. Как результат, послушание является одной из наиболее важных форм отношений насельника монастыря к духовнику.

По большому счёту монашеское послушание подразумевает доверительное, безропотное подчинение воле духовного наставника. Как правило, так в монашеской практике и происходит.

Подчинение воле наставника (пастыря, старца) способствует выработке у подвижника такой необходимой ему для спасения добродетели, как смирение.

Кроме того, на протяжении всего духовного руководства духовный наставник способствует преодолению вверенным ему учеником искушений, возможных ошибок, дьявольских козней, помогает раскрыть в нём духовные дарования, стать праведным и святым.

К сожалению, не только в миру, но даже и в монашеской практике иногда случается, что духовники, либо по непреднамеренной ошибке, либо по страсти подталкивают опекаемых ими верующих ко злу.

Очевидно, что неопытному в духовном плане христианину бывает трудно понять и правильно оценить неявно греховное распоряжение духовника. Опять же, иногда должной оценке препятствует высокий авторитет наставника и доверие, питаемое к нему со стороны ученика (духовного чада). Разумеется, при таких обстоятельствах существенная доля ответственности за совершенный «послушником» грех ложится на духовного руководителя.

Но что делать, если духовный руководитель побуждает ко греху явно? При таком положении вещей подвижник вправе, как минимум, насторожиться, задать руководителю необходимый вопрос. В случае же, если ответ его не удовлетворит, он может обратиться за более ясными разъяснениями к вышестоящему руководству, например, к настоятелю монастыря или к епископу.

Бог не требует от христианина безусловного, безоговорочного, слепого послушания духовному наставнику, не призывает нас к послушанию ради послушания. Более того, Сам Господь в этой связи говорил: «если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15:14).

В аскетической литературе можно встретить характерное указание, что в случае противоречия человеческих распоряжений Божественным, предпочтение должно отдавать последним. В качестве примера уместно привести на ум слова апостола Петра, адресованные иудейским начальникам в ответ на требование прекратить проповедовать от имени Иисуса: «справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4:19).

В случае совершения верующим грехов с одобрения духовного начальства, он будет за них отвечать как за хотя и одобренные духовным руководством, но всё же — как за грехи.

См. ВОЛЯ, ДЕРЗНОВЕНИЕ, РЕШИМОСТЬ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru