Михаил Игоревич Хасьминский
Смогу ли я убить «Я»? или Где живет cознание

Всякий потен­ци­аль­ный само­убийца верит в воз­мож­ность пре­кра­ще­ния созна­ния и наступ­ле­ния неко­его небы­тия, пустоты. Об этой пустоте само­убийцы меч­тают как о покое, спо­кой­ствии, отсут­ствии боли.

Понятно, что верить в пре­кра­ще­ние созна­ния само­убийце выгодно. Потому что в случае, если Созна­ние про­дол­жает жизнь после смерти, ока­зы­ва­ются реаль­ными рели­ги­оз­ные пред­став­ле­ния о рае, аде и вечных и очень тяже­лых муче­ниях этого самого созна­ния, в чем схо­дятся все основ­ные рели­гии. А это совер­шенно не входит в рас­четы само­убийцы.

Поэтому, если Вы чело­век мыс­ля­щий, Вы, конечно, захо­тите оце­нить веро­ят­ность успеха своего пред­при­я­тия. Для Вас колос­саль­ную важ­ность имеет ответ на вопрос, что же такое Созна­ние и можно ли его отклю­чить как лам­почку.

Вот этот вопрос мы и раз­бе­рем с точки зрения науки: где же в нашем теле нахо­дится Созна­ние и может ли оно пре­кра­тить свою жизнь.

Что такое Созна­ние?

Сна­чала о том, что вообще такое Созна­ние. Над этим вопро­сом люди думали всю исто­рию чело­ве­че­ства, но до сих пор не могут придти к окон­ча­тель­ному реше­нию. Нам известны лишь неко­то­рые свой­ства, воз­мож­но­сти созна­ния. Созна­ние — это осо­зна­ва­ние себя, своей лич­но­сти, это вели­кий ана­ли­за­тор всех наших чувств, эмоций, жела­ний, планов. Созна­ние — то, что нас выде­ляет, то, что застав­ляет нас ощу­щать себя не пред­ме­тами, а лич­но­стями. Дру­гими сло­вами, Созна­ние чудес­ным обра­зом обна­ру­жи­вает наше прин­ци­пи­аль­ное суще­ство­ва­ние. Созна­ние — это осо­зна­ние нами своего «Я», но в тоже время Созна­ние есть вели­кая тайна. У созна­ния нет изме­ре­ний, формы, нет цвета и запаха, вкуса, его нельзя потро­гать, повер­теть в руках. Несмотря на то, что мы очень мало знаем о созна­нии, мы совер­шенно досто­верно знаем, что мы его имеем.

Одним из глав­ных вопро­сов чело­ве­че­ства явля­ется вопрос о при­роде этого самого Созна­ния (души, «Я», эго). Диа­мет­рально про­ти­во­по­лож­ные взгляды по этому вопросу имеют мате­ри­а­лизм и иде­а­лизм. С точки зрения мате­ри­а­лизма чело­ве­че­ское Созна­ние есть суб­страт голов­ного мозга, про­дукт мате­рии, порож­де­ние био­хи­ми­че­ских про­цес­сов, осо­бого сли­я­ния нерв­ных клеток. С точки зрения иде­а­лизма Созна­ние это — эго, «Я», дух, душа — нема­те­ри­аль­ная, неви­ди­мая оду­хо­тво­ря­ю­щая тело вечно суще­ству­ю­щая, не уми­ра­ю­щая энер­гия. В актах созна­ния всегда участ­вует субъ­ект, кото­рый соб­ственно все и осо­знаёт.

Если инте­ре­со­ваться чисто рели­ги­оз­ными пред­став­ле­ни­ями о душе, то ника­ких дока­за­тельств суще­ство­ва­ния души рели­гия не даст. Учение о душе явля­ется дог­ма­том и не под­ле­жит науч­ному дока­за­тель­ству.

Нет абсо­лютно ника­ких объ­яс­не­ний, а тем более дока­за­тельств и у мате­ри­а­ли­стов, счи­та­ю­щих, что они бес­при­страст­ные ученые (хотя это далеко не так).

А как же боль­шин­ство людей, кото­рые равно далеки от рели­гии, от фило­со­фии, да и от науки тоже, пред­став­ляет себе это Созна­ние, душу, «Я»? Давайте зада­димся вопро­сом, что такое Ваше «Я»? Поскольку я часто задаю этот вопрос на кон­суль­та­циях, то могу ска­зать, как люди обычно на него отве­чают.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки