Сострадание

Литература по теме

Сострада́ние

1) искреннее сочувствие, сопереживание страждущему; разделение со страждущим человеком его скорби;
2) соучастие в страданиях, переносимых другим человеком;
3)  внутреннее состояние души милосердствующего человека (проявляется в делах милосердия).

Почему мы должны быть сострадательны?

Сострадание можно рассматривать как проявление любви к ближнему. Любить же ближнего – исполнять одну из двух важнейших заповедей Божьих: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:37-40).

Взаимосвязаны ли сострадание к ближнему и любовь к Богу?

Сострадать ближнему могут не только верующие в Единого и Истинного Бога, но и язычники, и даже атеисты (черты образа Божия проявляются, в той или иной мере, во всех людях). Что же касается православных верующих, то, конечно, проявляя любовь к ближним, они, вместе с тем, проявляют любовь к Богу и послушание Богу, в соответствии со словами Господа Иисуса Христа: «Так как вы сделали это [были сострадательны] одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40).

Что ещё говорится в Библии о сострадании?

Священное Писание побуждает всех последователей учения Иисуса Христа к богоугодному состраданию ближнему. В частности, мы читаем: «Кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?» (1Ин.3:17); «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1Кор.12:26); «Носите бремена друг друга, и так исполните закон Христов» (Гал.6:2); «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:32).

О сострадании говорится и в известной притче о милосердном самарянине (Лк.10:25-37), поэтому название «Добрый самарянин» стало нарицательным для обозначения сострадательного человека, готового помогать каждому, кто попадет в беду.

О других цитатах можно узнать из Библейского словаря.

Сближает ли людей сострадание?

Сострадая, совершая дела добра и помогая ближнему, мы обнаруживаем, что человек, в судьбе которого мы приняли участие, фактически перестает быть для нас чужим, он входит в нашу жизнь. Сострадание, обращенное нами к другим людям, соединяет нас с ними.

Как проявить сострадание к человеку, который нас использует или когда очевидно, что то, о чём он просит, не пойдёт ему на пользу?

Представим ситуацию. Человек оказался в затруднительном положении и нуждается в деньгах: ему нечем оплачивать жильё, у него нет средств для пропитания. Но мы знаем, что всё это произошло с ним вследствие его алкогольной зависимости, и знаем, что предложенные ему деньги он употребит на алкоголь. В этом случае можно помочь ему продуктами, можно лично (полностью или частично) оплатить его «коммунальные» долги, можно помолиться за этого человека. Кроме того, мы можем поспособствовать прохождению им курса, направленного на освобождение от алкогольной зависимости, курса реабилитации, если он, конечно, проявит решимость.

Как отличить сострадание от сентиментальности?

Подлинное сострадание лишено излишней сентиментальности, оно наполнено действием, решимостью помочь страждущему.

Цитаты о сострадании

«В сострадании сокрыта любовь такой силы, что она больше обычной любви. Если ты сострадаешь другому, то начинаешь любить его сильнее… Человек духовный – весь одно большое сострадание. Изнемогает, сострадая другим, молится, утешает. И, хотя берёт на себя чужие страдания, всегда полон радости, так как Христос отнимает от него его боль и утешает духовно».
📖 прп. Паисий Афонский

«Сострадательность не в том, чтобы помогать ближнему в пороке, но чтобы содействовать брату в духовном, как ему иметь умиление и слезы».
📖 прп. Ефрем Сирин

«Научимся сострадать несчастиям ближних; тогда научимся переносить от них и зло».
📖 свт. Иоанн Златоуст

«Будем иметь душу сострадательную, будем иметь сердце, способное сочувствовать страждущим; не будем жестокими и бесчеловечными. Хотя бы ты не мог оказать никакой помощи, – плачь, скорби, сетуй о случившемся, – и это не останется бесполезным для тебя. Если мы должны сострадать тем, которые праведно наказываются Богом, то тем более тем, которые несправедливо терпят от людей».
📖 свт. Иоанн Златоуст

«Если будешь сострадать ближним, то получишь помощь, если же удержишь себя от сострадания, желая взойти в то, что выше твоей меры, то знай, что потеряешь и то, что имеешь».
📖 свт. Игнатий Брянчанинов

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки