Жалость

***

Жа́лость — 1) форма сочув­ствия; чув­ство состра­да­ния к кому-либо, чему-либо; 2) форма мило­сер­дия (про­явить жалость); 3) досада (какая жалость!); 4) печаль; рев­ность (Ин.2:17).

***

Может ли “обоснованная” жалость быть неуместной?

Доста­точно часто жалость отож­деств­ля­ется с мило­сер­дием. Между тем, в дей­стви­тель­но­сти это спра­вед­ливо далеко не для всех ситу­а­ций.

Мило­сер­дие есть суще­ствен­ное свой­ство отца и Сына и Свя­того Духа (Втор.4:31). Имея это в виду, пони­маем, что быть мило­серд­ными — значит отоб­ра­жать в себе одно из Боже­ствен­ных совер­шенств (одну из сторон бес­пре­дель­ного Боже­ствен­ного совер­шен­ства).

Другое дело — неко­то­рые формы чело­ве­че­ской жало­сти. Мило­сер­дие — одна из важ­ней­ших хри­сти­ан­ских доб­ро­де­те­лей (Лк.6:36). Как доб­ро­де­тель оно отоб­ра­жает внут­рен­нее состо­я­ние хри­сти­ан­ской души. Жалость же может быть обу­слов­лена и вспыш­кой сию­ми­нут­ного душев­ного порыва.

Очень часто, жалость, в отли­чие от под­лин­ного хри­сти­ан­ского мило­сер­дия, бывает огра­ни­чена исклю­чи­тельно внеш­ним, фор­маль­ным про­яв­ле­нием тех или иных чело­ве­че­ских чувств.

Допу­стим, увидев несчаст­ного, обез­до­лен­ного, боль­ного чело­века, кто-то посе­тует, может быть даже и про­сле­зится, скажет в серд­цах: бед­нень­кий, как я тебе состра­даю, и… прой­дёт мимо. Это — жалость.

Совсем другое дело, когда чело­век, столк­нув­шись с подоб­ной ситу­а­цией, окажет несчаст­ному искрен­нюю дея­тель­ную под­держку: подаст на про­пи­та­ние, пред­ло­жит помощь. Это — мило­сер­дие.

Иногда фор­маль­ная жалость ока­зы­ва­ется не только без­ре­зуль­тат­ной, но и излиш­ней. В неко­то­рых слу­чаях она звучит оскор­би­тельно, осо­бенно тогда, когда изли­ва­ется как бы «сверху вниз».

Напри­мер, далеко не каждый чело­век с огра­ни­чен­ными воз­мож­но­стями или с ярко выра­жен­ными недо­стат­ками внеш­но­сти готов встре­чать на себе, всякий раз, по выходе из дома на улицу, жалост­ли­вые взгляды, слы­шать жалост­ли­вые при­чи­та­ния, про­во­жа­ю­щие пере­шеп­ты­ва­ния.

В неко­то­рых слу­чаях подоб­ные про­яв­ле­ния жало­сти могут отоб­ра­жаться допол­ни­тель­ной скор­бью и болью в душе (того, кого пожа­лели).

Может быть иногда гораздо мило­серд­нее не про­яв­лять к таким людям ненуж­ную им фор­маль­ную жалость, а хотя бы суметь «не заме­тить», что они — «не такие, как другие»?

***

«Жалость – началь­ный путь к любви. Пожа­лей чело­века-то, пожа­лей».
архи­манд­рит Иоанн (Кре­стьян­кин)

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки