Жалость

(4 голоса: 5 из 5)

 

Жа́лость — 1) форма сочувствия; чувство сострадания к кому-либо, чему-либо; 2) форма милосердия (проявить жалость); 3) досада (какая жалость!); 4) печаль; ревность (Ин.2:17).

Может ли «обоснованная» жалость быть неуместной?

Достаточно часто жалость отождествляется с милосердием. Между тем, в действительности это справедливо далеко не для всех ситуаций.

Милосердие есть существенное свойство отца и Сына и Святого Духа (Втор.4:31). Имея это в виду, понимаем, что быть милосердными — значит отображать в себе одно из Божественных совершенств (одну из сторон беспредельного Божественного совершенства).

Другое дело — некоторые формы человеческой жалости. Милосердие — одна из важнейших христианских добродетелей (Лк.6:36). Как добродетель оно отображает внутреннее состояние христианской души. Жалость же может быть обусловлена и вспышкой сиюминутного душевного порыва.

Очень часто, жалость, в отличие от подлинного христианского милосердия, бывает ограничена исключительно внешним, формальным проявлением тех или иных человеческих чувств.

Допустим, увидев несчастного, обездоленного, больного человека, кто-то посетует, может быть даже и прослезится, скажет в сердцах: бедненький, как я тебе сострадаю, и… пройдёт мимо. Это — жалость.

Совсем другое дело, когда человек, столкнувшись с подобной ситуацией, окажет несчастному искреннюю деятельную поддержку: подаст на пропитание, предложит помощь. Это — милосердие.

Иногда формальная жалость оказывается не только безрезультатной, но и излишней. В некоторых случаях она звучит оскорбительно, особенно тогда, когда изливается как бы «сверху вниз».

Например, далеко не каждый человек с ограниченными возможностями или с ярко выраженными недостатками внешности готов встречать на себе, всякий раз, по выходе из дома на улицу, жалостливые взгляды, слышать жалостливые причитания, провожающие перешептывания.

В некоторых случаях подобные проявления жалости могут отображаться дополнительной скорбью и болью в душе (того, кого пожалели).

Может быть иногда гораздо милосерднее не проявлять к таким людям ненужную им формальную жалость, а хотя бы суметь «не заметить», что они — «не такие, как другие»?

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru