Святотатство

Святота́тство (От цся. святой + тать — вор, хищник, похититель; др.-греч. ἱεροσυλία «святотатство», из ἱερός «святой, священный» + συλάώ «грабить») — посягательство, направленное на священные предметы, предметы, посвященные Богу, материальные ценности, предназначенные для осуществления деятельности, связанной с богослужением и богопочитанием (в том числе пожертвования).

В святотатстве можно выделить два аспекта: корыстную цель вообще, свойственную имущественным посягательствам, и оскорбление религиозного чувства верующих.

Церковные законы о святотатстве

«Если кто из причта, или мирянин, из святой церкви похитит воск, или елей: да будет отлучен от общения церковного, и в пятеро приложит к тому что взял» (72‑е правило св. апостолов).

«Освященный золотой или серебряный сосуд или завесу да не присваивает себе более никто для собственного употребления, ибо это противозаконно. Если же кто-либо окажется в этом уличен, да будет наказан отлучением» (73‑е правило св. апостолов).

«Епископ да имеет попечение обо всех церковных вещах и да распоряжается ими, как пред очами Божиими. Но непозволительно ему присваивать что-либо из них или Божие дарить своим родственникам. Если же они бедны, то пусть помогает им как бедным, но да не продает под этим предлогом того, что принадлежит церкви» (38‑е правило св. апостолов).

«..святой Собор определил подвергать совершенному извержению тех, кто святую чашу, или дискос, или лжицу, или честной покров, или так называемый возду́х, или вообще что-либо из находящихся в алтаре священных и святых сосудов или облачений похищает ради собственной выгоды или употребляет с несвященными целями, ибо одно из этих действий есть осквернение, а другое – хищение святого. А тех, кто берет, для себя или для других, не на священное употребление сосуды, освященные вне алтаря, или облачения, правило отлучает, и мы отлучаем вместе с ним; тех же, кто совсем похищает, мы подвергаем осуждению как святотатцев» (10‑е правило Двукратного собора).

«Не справедливо также или мирянам, или Архиереям, управляющим какой-нибудь церковию, присваивать себе деньги и другие движимые ее вещи, кои поступают в нее по завещанию или приносятся в дар, и обращать их в свою пользу, дабы сим не причинить насилия и крайнего оскорбления благочестивому чувству жертвователя» (Православное исповедание, Ч. 1, вопрос 94).

Что такое духовное святотатство?

Духовное святотатство – незаконное присвоение прав, определяемых традиционными нормами, правилами, законами Церкви (например, приобретение должности или сана за деньги либо путём насилия или злостных интриг, в нарушение церковных канонических норм; незаконное наделение кого-либо должностью или саном; самочинное наделение себя ложным званием духоносного старца, богоносного чудотворца, и пр.).

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки