Предыдущий | Следующий |
106. Утреннее пение[12:23] |
Библейские песни и их использование за богослужением
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Мы уже достаточно сказали об утренних молитвах, чтении и псалмопении, теперь пришло время поговорить собственно о пении, которому целиком посвящается 3-й из четырех отделов Утрени, по характеру совершенно отличающийся от других отделений, особенно от предшествующего 2-го. Как тот состоит главным образом из псалмов, так этот не имеет ни одного псалма, состоя из так наз. «библейских песен».
Под песнями разумеются оды Свящ. Писания, воспетые ветхозаветными и новозаветными пророками и праведниками по поводу наиболее великих событий из священной истории. Будучи излияниями высочайшего религиозного одушевления, они составляют цвет библейской поэзии и могут быть поставлены выше псалмов, хотя и используются наравне с ними, а их набор рассматривается как дополнение к Псалтири.
В раннехристианской церкви библейские песни были неотъемлемой составляющей служб суточного круга. Упоминания о пении песней Моисея и вавилонских отроков встречается у свт. Афанасия Александрийского (†373). К началу V века, гимн вавилонских отроков повсеместно считался праздничной песнью, которую по слову св. Иоанна Златоуста (†407) пела «вся вселенная». Во всяком случае, утренняя служба точно включала в себя «гимны и песни» (Ep.2:2).
Иудейская традиция насчитывает 10 песней! Точнее – 9, ибо 10-я еще не воспета; ее воспоют тогда, когда придет Мессия. А так, ими считается:
1-я — песнь Адама, которую он воспел в день своего сотворения или «когда его грех был прощен». Эту песнь доработанную Моисеем впоследствие включили в Псалтирь в качестве 91 псалма: «Благо есть исповедатися Господеви, и пети имени Твоему, Вышний: возвещати заутра милость Твою…». В этом контексте для нас является примечательным, что ею заканчивается Утреня!
2-я — прор. Моисея из Исх.15;
3-я — песнь вождей при выкапывании колодца (Числ.21:17);
4-я — предсмертная песнь Моисея из Втор.;
5-я — песнь Иисуса Навина (Нав.10:12);
6-я — Деворы и Варака (Суд.5);
7-я — прор. Анны, матери прор. Самуила (1Цар.2:1-10);
8-я — царя Давида после избавления от всех врагов (2Цар.22);
9-я — Песнь Песней Соломона, «лучшая из всех песен этого мира»;
В первые века христианства на утренней службе пели около 4 песней: одну из Моисея, из Соломона и какие-либо из др. пророков». Хотя к VI веку на Востоке использовались уже до 15 «библейских песен». Однако уже к VII веку число песен было сокращено до 9. Сокращение числа библейских песен именно до этого числа было сделано, вероятнее всего, для того, чтобы превратить их набор в «21-ю кафизму» — 3 группы по 3 библейских песней соответствуют трем статиям по 3 псалмам.
Этот порядок использования 9 библейских песен существует в православной Церкви и доныне.
1-я песнь — «Поим Господеви» – это благодарственная песнь иудеев после перехода их через красное море (Исх.15:1-19). Выйдя из волн моря невредимимы и увидев, что преследователи их потоплены, они воспели хвалебную песнь Господу: «Поим Господеви, славно бо прославися. Коня и всадника вверже в море…»
2-я песнь — «Вонми, небо, и возглаголю», представляет собой обличение беззаконий иудейского народа, которые Моисей произнес во время странствования евреев по пустыне, чтобы пробудить в них чувство раскаяния (Втор.32:1-44).
3-я песнь — «Утвердися сердце мое в Господе», воспета Анной, матерью пророка Самуила, в благодарность за снятие с нее Господом позора бесчадия (1Цар.2:1-10).
4-я песнь — «Господи, услышах слух Твой», состоит из некоторых стихов книги пророка Аввакума, в которых предсказывается явление Господа Иисуса Христа (Авв.3:1-19).
5-я песнь «От нощи утренюет дух мой», есть моление к грядущему Избавителю (Ис.29:9-19).
6-я песнь – «Возопих в скорби моей ко Господу» — это молитва пророка Ионы во чреве кита, в которой изображается пророчество о восстании Христа из мертвых (Ион.2:3-10).
7-я песнь — «Благословен еси Господи Боже отец наших», представляет собой славословие трех благочестивых еврейских отроков, находившихся в огненной печи Вавилонской, куда их ввергли за отказ поклоняться идолу (Дан.3:26-56).
8-я песнь – «Благословите вся дела Господня», является продолжением предыдущего славословия, призывающего воздавать хвалы Богу за все (Дан.3:67-88).
9-я песнь — «Величит душа моя», является составной: вначале поется песнь Пресвятой Богородицы, воспетая Ею после приветствия Елизаветы, наименовавшей Ее Матерью Господа (Лк.1:46-55) во время которой совершается каждение храма, а затем добавляется еще (10-я) песнь священника Захарии — «Благословен Господь Бог Израилев», которая является славословием Бога при рождении святого Иоанна Предтечи (Лк.1:68-79).
Как видим, библейские песни, расположенные приблизительно в хронологическом порядке, в конечном итоге приводят нас к новозаветным временам через 9-ю песнь, которую Устав возносит над другими песнями настолько, насколько Новый Завет выше Завета Ветхого.
Что касается способа исполнения, то в богослужебной практике 1-го тысячелетия библейские песни употреблялись наравне с псалмами и подчинялись в общем тем же правилам псалмодии, хотя и пелись более торжественным напевом, чем псалмы.
Первоначально библейские песни (как и псалмы) пелись антифонно, и с кратким припевом к каждому стиху. Например, к 1-ой песни (Моисея из Исх) употреблялся припев: «Господу поем, ибо славно прославился»; ко 2-й (Моисея из Втор) были 4 припева (к стихам 1-14 — «Слава Тебе, Боже», 15-21 — «Сохрани мя, Господи», 22-38 — «Праведен еси, Господи», 39-43 — «Слава Тебе, слава Тебе»); к 3-й (Анны) — «Помилуй мя, Господи»; к 4-й (Аввакума) — «Слава силе Твоей, Господи»; к 5-6 (Исаии и Ионы) — «Ущедри мя, Господи»; к 7-й (вавилонских отроков) — «Господа пойте дела и превозносите во вся веки»; к 8-й — «Благословен еси, Господи». Похожий припев поется ныне в конце 8-й песни перед катавасией, выражая наше отношение к Лицам Пресв. Троицы: «Хвалим, благословим, покланяемся Господеви, поющее и превозносящее во вся веки». А припев к песни Пресв. Богородицы до сих пор возглашается священником или диаконом на амвоне перед ее началом, который когда-то звучал так: «Матерь Святая чистого света, ангельскими песньми Тя, ублажая, величаем». Обычай же петь эту песнь с ИРМОСОМ «Честнейшую херувим», вошел со времен прп. Космы Маюмского (VIII в.), написавшего его.
Кстати, если говорить о способе исполнения, то след его ныне виден как раз на этой самой 9-й песни, по крайней мере во второй ее части (песни Захарии), к стихам которой в двунадесятые и нек-рые иные праздники поются особые праздничные припевы.
Где б.п. находятся? — в Следованной Псалтири и в Ирмологии. В Ирмологии они приведены в 3 редакциях — полной, сокращенной и сверхсокращенной.
18 и 49 главы Типикона четко регламентируют, когда и какую редакцию этих песней следует употреблять.
Так, полная стихословится только в будние дни и 2, 3 и 4-ю субботы Великого поста. Сокращенная — по будним дням, когда нет никакого праздника. Сверхсокращенная — по воскресеньям, субботам, в пред- и попразднства, во всю Пятидесятницу и, наконец, в те дни, когда поется полиелейная или славословная Утреня.
Отсюда полная редакция библейских песен называется великопостной, сокращенная — будничной, сверхсокращенная — праздничной. В совр. практике нашей Церкви библейские песни обычно опускаются и стихословятся только в будние дни Великого поста, заменяясь в остальные дни молебными припевами. В нек-рых местах (напр. на Афоне) библейские песни стихословятся, но подвергаются сокращениям.
Вообще-то первоначально на утрени пелись не все библейские песни, а несколько (как и ныне осталось в армянском богослужении). В богослужении западной Церкви на Утрене издревле пели не все 9 песней из пророков зараз, а каждую в свой день. При этом «евангельская песнь» прор. Захарии пелась всегда в конце Утрени.
Примечательно, что и студийскими гимнографами изначально 9 ПЕСЕН распределялись ПО ВСЕЙ НЕДЕЛЕ: как правило, 3 песни для будничных служб, 4 для субботы, а все сразу пели лишь на всенощных бдениях (воскресных или праздничных).
Позже новосавваитская богослужебная традиция составит каноны из 9 песен, сначала только для воскресных и праздничных служб, а в дальнейшем это распространится на службы каждого дня недели.
А вот, что такое каноны – тема следующей нашей встречи.
Так что до следующей встречи.
Комментировать