114. Древнерусская утреня

114. Древнерусская утреня

(1 голос5.0 из 5)

Особенности совершения Утрени в досинодальный период

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

В продолжение нашего знакомства с вариантами утреннего богослужения, сегодня мы узнаем как совершали Утреню на Руси.

Начнем с того, что наши предки приняли христианство (из Византии) в X веке, а значит, в то время, когда знакомый нам чин Утрени еще окончательно не сформировался и когда в Константинополе, откуда были присланы первые русские иерархи и клирики, отправлялась песненная утреня.

И очевидно, что на первых порах своего существования Русская Церковь руководствовалась уставом константинопольской или (как тогда называли) Великой Церкви. Кстати говоря, согласно этому Уставу пелась не только Утреня, но и Вечерня… и даже Часы пели.

Правда, уже в 1062 году преп. Феодосий Печерский ввел в своем монастыре Студийский устав, который стал распространяться по другим монастырям Руси.

И таким образом, с XI века в нашей Церкви стали функционировать одновременно два устава: Великой церкви и Студийский, из коих первый был приходской, а второй – иноческий. И так было до тех пор, пока на рубеже XIV и XV столетий в Россию не проник Иерусалимский устав, который к этому времени получил широкое распространение во всей Православной Церкви.

Он содержал в себе богослужебные чинопоследования уже в том виде, в каком они были в результате завершившегося процесса слияния песненных чинопоследований с монастырским богослужением.

Понятно, что первоначально новый Устав столкнулся с уже твердо сложившимися у нас богослужебными порядками, что создало в нашей Церкви исключительное многообразие богослужебной практики, которое просуществовало вплоть до конца XVII столетия (и, в частности, в отправлении чина Утрени).

1. К примеру, в порядке отправления шестопсалмия у нас (под влиянием практики песненных чинопоследований) сложилось так, что последний стих каждого из шести псалмов пропевался дважды и не только пропевался, но и печатался в псалтирях того времени.

2. Другой особенностью было исполнение стихов на “Бог Господь…”. Некоторые более ранние уставы указывают такой порядок: “Уставленный чтец… поет на глас «Бог Господь», также прилагает стихи… и к каждому стиху припевает «Благословен грядый во имя Господне», лики же по каждом стихе поют «Бог Господь и явися нам» на тот же глас. Таже паки чтец «Бог Господь явися нам» и глаголется от певец тропарь воскресный”.

Это указание представляет собой отголосок практики пения псалмов на песненной утрене, где к каждому стиху псалма полагался определенный припев.

3. Еще одной особенностью русской утрени было наряду с чтением (по будням) на праздники распевать кафизмы. Разумеется, что в таком случае, распевались далеко не все стихи псалмов и не все псалмы кафизм, а лишь некоторые избранные из них стихи с припевами к ним в виде “аллилуиа” или каких-нибудь других. Опять же такое распевное исполнение кафизм является следствием распространения в древней Руси песненных чинопоследований.

4. Что касается уставных чтений, то они по-видимому, не всегда точно соблюдались, в виду того, что среди постановлений Стоглавого собора есть предписание не забывать прочитывать за богослужением и «евангелие толковое, и Златоуста, и жития святых, и прологи и прочие святые душеполезные книги».

5. В части отправления канона у нас была двоякая практика. По одной канон отправлялся с пением стихов библейских песней. По другой библейские стихи опускались, и вместо них полагались молебные припевы.

6. Хвалитные псалмы исполнялись не полностью, а при пении последнего из стихов хоры сходились на середине храма и там пели великое славословие.

7. Что касается исполнения великого славословия, то до середины XVI века существовала двоякая практика его отправления, а именно: в одних местах (например, в Москве) в соответствии с практикой Студийского устава великое славословие читали, в других же (например, в Новгороде или Пскове) придерживавшихся традиций Великой Константинопольской церкви, оно исполнялось певчески. Впрочем, уже к XVII столетию установилась общая практика пения великого славословия по праздникам.

8. Особенно торжественный характер это пение носило в воскресный день, чему не мало способствовала практика совершения в это время входа в алтарь, в котором участвовало все духовенство (иногда даже для этого в соборах собирались клирики всех городских храмов). Как правило, это было в первый день попразднства великих праздников, откуда, кстати, и берут названия такие памяти как «Собор Пресвятой Бцы», «Собор Иоанна Предтечи», «Собор арх. Гавриила» и т.д.

Сам вход совершался подобно входу с евангелием на литургии, с той лишь разницей, что здесь несли не только евангелие, но и запрестольный крест с прикрепленными к нему тремя свечами.

9. Затем, после пения тропаря, произносился утренний воскресный прокимен, после которого на амвон выносилось Евангелие для чтения, по прочтении которого следовали обычные ектении (сугубая и просительная) и отпуст.

10. В части отправления литии (положенной по современному типикону на воскресной утрене перед чтением 1 часа) на Руси существовала многообразная практика.

В малых приходских храмах утренняя лития обычно заменялась молебном. А в монастырях, исхождение в притвор часто заменялось крестным ходом вокруг обители или храма, причем во время процессии исполнялись канон и стихиры праздника в количестве, которое потребно было на все время шествия крестного хода.

В крупных городах утренняя лития представляла собой шествие крестным ходом вокруг городского кремля и по улицам города. В этих ходах, как и на утреннем входе, участвовало духовенство всех приходских храмов города.

Ясно, что подобные утренние крестные ходы создались у нас под влиянием устава Константинопольской церкви, где в праздники после Утрени перед Литургией совершались торжественные литании (хождения) по столичным улицам.

Такие регулярные крестные ходы в русской Церкви прекратились в начале XVIII столетия по неоднократным указам Св. Синода. Хотя и ныне их у нас можно еще увидеть на некоторые праздники. Например, у нас в городе общий крестный ход совершается один раз в год, на память св. Дмитрия Солунского.

Вот такова была богослужебная практика совершения Утрени в нашей Церкви в до-синодальный ее период. И в качестве домашнего задания сравните ее с нынешней, и с учетом уже полученных знаний определите, что в ней сохранилось от прежней практики, что утратилось, что добавилось и по какой причине, а что может быть имеет смысл вновь вернуть, как незаслуженно забытое.

А я пока попрощаюсь с вами ненадолго и до новой новой встречи!

Комментировать