145. Византийская литургия

145. Византийская литургия

(1 голос5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Византи́йский или греческий обря́д, о котором у нас сегодня пойдет речь, является одним из восточных литургических обрядов. Развился он в Константинопольском патриархате, представляя собой переработку литургий преимущественно сирийско-антиохийского типа.

В настоящее время в нем практикуется два чина литургии: Иоанна Златоуста и Василия Великого, которые совершаются едва ли не во всех храмах христианского востока.

Причиной их появления традиционно принято считать немощь христиан новообразованной тогда еще Византийской Церкви, которая не выдерживала слишком большого объёма древних литургических форм.

И вот, по свидетельству патриарха Прокла, замечая леность и небрежность людей, тяготившихся продолжительностию литургии, Василий Великий, чтобы отнять у небрежных повод тяготиться, излагает ее сокращеннее, передавая произносить таким образом, как он изложил». А затем «спустя немного времени (после свт. Василия), – по словам того же Прокла, – златословесный отец наш Иоанн, как пастырь, ревностно заботящийся о спасении овец и обращающий внимание на леность человеческой природы, вновь захотел исторгнуть с корнем всякий сатанинский предлог; посему и исключил многое (из литургии) и учредил, чтобы она совершалась еще сокращеннее».

Из данного свидетельства следует, что Литургии Василия и Златоуста представляют собой простое сокращение древнейших литургических форм с целью побуждения христиан к посещению литургических собраний.

На первый взгляд такое свидетельство св. патриарха, да еще и непосредственного ученика Златоуста, звучит правдоподобно, особенно, если учесть распущенность нравов жителей тогдашней столицы, однако другой патриарх — св. Софроний († 644) считает что великий Василий и божественный Златоуст, каждый сам по себе, слагали молитвы и возглашения и целое чинопоследование литургии388. И мнение последнего более соответствует истине, если знать, что версия св. Прокла является фальсификацией XVI века, принадлежащей руке Константина Палеокаппы4.

Кроме того, простой сравнительный анализ показывает, что литургия свт. Иоанна не может быть сокращением литургии свт. Василия, по причине того, что их анафоры существенно различаются.

Одно бесспорно, что из них древнейшей является Васильевская анафора, известная в двух версиях: краткой и полной, и в трех редакциях: византийской, сирийской и армянской.

Правда, нельзя определенно сказать о том, употреблялась ли данная литургия в Константинополе прежде введения Златоустовской литургической формы или св. Иоанн первый ввел туда Василиеву, придав ей некоторые особенности из местной более или менее пространной литургии.

Что касается литургии самого Златоуста, то данная форма и есть преимущественно та, которая впоследствии получила название Византийской.

Причем, свт. Иоанн составил такую совершенную форму литургии, которая в сущности своей осталась неизменной, несмотря ни на какие последующие прибавления, среди коих можно назвать и

1.Песнопение «Святый Боже» введеное в употреблении при преемнике Златоуста патриархе Прокле в 438 году.

2. И «Единородный Сыне» появившееся в VI веке.

3. И херувимскую песнь, появившуюся не раньше VI века.

4. Даже Символ веры стал употребляться на литургии только к V веку

5. А ирмос «Честнейшую херувим» в соединении с припевом «Достойно есть» вошел в литургический чин лишь к концу X века (в 980 году).

Состав литургического чинопоследования

Так вот, с учетом нововведений классическая литургия (Златоуста) состоит из 3-х частей: Проскомидии (приготовления), Литургии оглашенных и Литургии верных.

Впрочем, чин проскомидии в его современной форме не входит в состав самой литургии, так как совершается до службы и одними священнослужителями.

Об огласительной части литургии у нас уже был разговор на 126-127 занятиях.

Если же говорить о последовании основной ее части – литургии верных, на которой совершается уже само таинство, то в ее состав входят:

1. Две мирные ектении в кратком и сокращенном варианте с чтением двух специальных молитв для верных.

2. Херувимская песнь и перенесение приготовленных Даров с жертвенника на престол.

3. Молитва «о предложенных Честных Дарех».

4. Возглашение мира и любви в форме: «возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы», как необходимое условие получения благодати.

5. Исповедание Символа Веры.

6. Анафора, т.е. евхаристическая молитва, во время которой происходит преложение Святых Даров.

7. Затем следует поминание Божией Матери, совершаются ходатайственные молитвы о живых и умерших и возглашается просительная ектения о готовящихся причаститься.

8. После всего этого молящиеся поют «Отче наш».

9. А далее следует причащение участвующих в литургии.

Среди участников евхаристического собрания особо выделяется предстоятель, который приносит «благодарение» совместно со всеми и от имени всех, занимая место Христа на Тайной вечери. Впрочем, занимая Его место, он не заменяет Его самого, ибо никто не может заменить Сына Божьего и Его служения.

Еще следует отметить, что Литургия была и остается «трапезой» Христа со своими друзьями, совершаемая за специальным столом, в который, согласно 7-му правилу VII Вселенского Собора полагаются частицы мощей святых мучеников.

В традиции РПЦ с 1655 года мощи зашиваются еще и в антиминсы (вместопрестолия), что даёт возможность служить Литургию вне храма.

В Католической же церкви после Второго Ватиканского собора положение мощей на алтарный камень является необязательным.

Кстати говоря, в Литургии латинского обряда (как и в ранние времена) евхаристическая «трапеза» совершается лицом к народу в отличие от литургии обряда восточного, которая совершается всеми лицом к востоку.

Ну. а раз это трапеза, то она не может обходиться без пищи и пития. А вот что берется в качестве ингридиентов для этой трапезы мы поговорим в следующий раз.

Поэтому я не прощаюсь с вами и до следующего раза!

Комментировать