20. Цвета богослужений

20. Цвета богослужений

(4 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

Итак, представление о строе пасхального богослужения и его характере вы уже получили, теперь можно обратить внимание на некоторые элементы богослужебной жизни светлой седмицы и не только.

Помните, изучая название Триоди Цветной, мы с вами упомянули, что ее богослужения имеют разные цвета?! Св. Церковь, обрядившая свое богослужение дивными песнопениями и символическими священнодействиями, обряжает его и в буквальном смысле этого слова, облекая особыми одеждами и священно- и церковнослужителей, а так же некоторые церковные предметы (такие как престол, жертвенник, аналои) и утварь (покровцами, закладки и т.п.).

Эти одежды меняются в строгом соответствии со значимостью праздников. В первую очередь, изменение это выражается в их цветах. Каждому празднику приличествует облачение соответствующего цвета.

Правда, о цвете богослужебных одежд в уставе даются очень краткие указания. Например, о перемене облачений одного цвета на другой упоминается при изложении чина литургии Великого Четверга и Великой Субботы, а перед изложением Пасхальной утрени устав отмечает лишь, что иерей облачается во весь СВЕТЛЕЙШИЙ сан.

Такая недостаточность указаний Церковного устава относительно облачений объясняется тем обстоятельством, что невозможно предъявить каких-либо безусловных требований в смысле разнообразия цветов. А, с другой стороны, устав предполагает, что церковные люди, руководствуясь традицией, сами более или менее безошибочно решат, какого цвета одежды для того или иного праздника будут наиболее соответственны.

Вот давайте мы с вами и порешаем эту задачку.

Принципы и виды цветовой гаммы облачений

Если всмотреться в существующие на сей счет традиции, то можно заметить, что сложившийся канон цветов богослужебных облачений состоит из белого цвета как основного (символизирующего божественный нетварный свет) и семи цветов радуги (во исполнение слов св. Иоанна Богослова«на престоле был Сидящий… и радуга вокруг престола» (Откр. 4:3-4): Цветовую гамму радуги все помнят? — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Причем, в этой гамме есть 3 непроизводных цвета (красный, желтый, синий) и 4 производных от этих цветов — оранжевый, зеленый, голубой и фиолетовый.

Наличие 3-х непроизводных и 4-х производных цветов соответствует представлениям о несозданном Троичном Боге и созданном Им творении.

Непроизводные цвета:

  • Красный (цвет огня) соответствует Ипостаси Бога-Отца.
  • Желтый (цвет золота) соответствует Сыну Божиему — цвет архиерейского достоинства.
  • Синий (цвет неба) соответствует Ипостаси Духа Святого, который именуется Царем Небесным.

Сочетание этих цветов, производящее новые цвета, дает возможность истолковывать и смысл церковных облачений, усматривая их закономерности.

Воскресные дни, отмечаются в ризах золотого (желтого) цвета, так как эти дни прямо связаны с воспоминаниями о Христе как Предвечном Архиерее.

На память служителей Христовых, знаменующих присутствие Его (апостолы, пророки, святители) можно использовать оранжевый, который являетя сочетанием желтого с добавлением красного цвета – символа страданий.

А вот чисто красный цвет богослужебных облачений усвоен дням памяти мучеников в знак крови, пролитой ими за веру во Христа.

Если красный сочетать с синим, то получится или фиолетовый или (если красного будет больше) темно-красный.

Последнего рода цвет усвоен воспоминаниям о Кресте. В древней Руси последование страстей и богослужения Великого Пятка и Вел. Субботы совершались в темно-багряных ризах, напоминавших о пролитой за нас Божественной крови.

Фиолетовый цвет соответствует великопостным службам, обозначая собой особое присутствие всех ипостасей Святой Троицы. Фиолетовый цвет также употреблен для архиерейской мантии, в знак того, что епископ как бы облекается весь в крестный подвиг Небесного Архиерея, образом и подражателем Которого епископ является в Церкви. Подобные же смысловые значения имеют и фиолетовые камилавки духовенства.

Праздники Богоматери знаменуются голубым цветом облачений (синий с добавлением белого – символа чистоты), потому что Приснодева — пречистый сосуд благодати Духа Святого.

Праздникам, где прославляется непосредственно действие Святого Духа, — Дню Святой Троицы и Дню Святого Духа (Вербному Воскресению) усвоен зеленый цвет. Этот цвет образуется сочетанием голубого и желтого цветов, знаменующих Духа Святого и Сына Божиего.

Этот же цвет облачений бывает и на дни памяти преподобных означая их сочетание со Христом (желтый цвет) и благодатью Духа Святого (синий цвет).

Все эти цвета объединяются в белом цвете — символе Божественного нетварного света, включающего в себе весь спектр вышеозначенных цветов.

По этой причине в белых ризах служат в великие праздники Рождества Христова, Богоявления, Вознесения, Преображения, Сретения, небесных Сил бесплотных – как вторых светов.

Этот же цвет естественно является и символом праздника праздников – ПАСХИ.

В некоторых храмах принято на пасхальной утрени на каждой из восьми песней канона менять облачения на все цвета радуги, доказывая тем самым, что белый цвет для Пасхи – основной. Белый цвет свойственен и субботе Лазаря как символа Пасхи.

Этот же цвет принят и для поминания и погребения усопших, кои почили в надежде ВОСКРЕСЕНИЯ и для которых испрашивается упокоение со святыми, облеченными, согласно Откровению, в Царстве Небесном в белые ризы Божественного света.

Черный цвет

В этом контексте черный цвет как отсутствие света, есть символ смерти как небытия, а привычный всем черный (траурный) цвет — символ безнадежной и нехристианской грусти.

Вопр. Предполагаю, что у вас сразу возник вопрос о черном облачении духовенства и монашества.

Во-первых, это не богослужебная, а повседневная одежда, которая призвана напоминать о смерти как небытии, но небытии для этого мира во зле лежащего. Облачаясь в черный цвет, священнослужитель призывается тем самым к отречению от мирской жизни или оставлению и как бы лишению своеличного бытия, в результате которого только и возможно стать истинным служителем Бога.

В плане же богослужебном, когда выражаются уже не земные, но небесные реалии, черный цвет несвойственен Православной Церкви и не соответствует ее стремлению всегда, при всех обстоятельствах, поддерживать в своих чадах бодрое настроение. Все небесное как Божественное характеризуется светом или белым цветом со всеми спектрами радужных цветов.

Обычай же носить траур, одеваясь во все черное, — западный мирской обычай. С конца XVII века, когда стало усиливаться у нас влияние запада, он стал проникать и в Церковь, перенося мирское понимание траура не только на заупокойное богослужение, но и на Великий пост, и на дни страданий и смерти Спасителя, хотя по церковному взгляду дни Страстной – это уже Пасха, только Пасха крестная.

В допетровской Руси и в мирском обиходе редко употреблялся черный цвет. Тогда и мужчины носили по большей части цветное платье. Официально в России впервые духовенство облачилось в черные ризы в 1730 году при похоронах Петра II. И с тех пор облачения черного цвета вошли в обиход погребальных и великопостных служб.

До этого Православная Церковь вообще не употребляла чёрные богослужебные облачения. По Уставу в Великий пост облачались в «багряны ризы» то есть в облачения тёмно-красного цвета. Этот цвет издревле воспринимается как цвет греха: «Аще грехи ваши будут яко багряное, яко снег убелю». Время Поста – время очищения от греха. А если учесть, что красный цвет есть знак пролития крови, то это вполне отвечает времени усиленной борьбы со страстями и духами злобы до пролития крови. И для обозначения цели Великого Поста вполне подходит подвижническая пословица: «Дай кровь и прими дух».

И мне, честно говоря, непонятно на каком основании Пасхальное богослужение начинаясь в белом облачении (как и положено), потом неожиданно сменяется красным до самого отдания праздника! Слышал, что первый раз Пасха в красном служилась в 1913 году, но не в связи с богослужебной идеей, а в связи с юбилеем правящей династии. Красный цвет издревле обозначал царское достоинство. Помните, как Христа облачили в багряницу и насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! (Мф. 27;29). И Матерь Божия на иконах, как правило, изображается в покрывале пурпурного (вишневого) цвета, по той причине, что является Царицей Небесной.

Итак, в период от Пасхи до отдания Вознесения полагаются белые облачения. Вот почему я с Пасхи стал беседовать с вами в светлом подряснике, указывая тем самым на цвет богослужебного облачения домашних церквей.

Помните, мы говорили о том, что для совершения домашнего богослужения у вас должна быть соответствующая одежда как один из способов настроить себя на молитву. Так вот добавьте теперь к этому еще и то, что она должна соответствовать не только по форме, но и по цвету.

Как это сделать? – ваше домашнее задание. Женщины могут сделать это, используя платки, а мужчины — рубашки. Можно накрывать и полочку красного угла или икону платом соответствующего цвета. Можно использовать цветную вышивку.

Подумайте над сказанным, а я не прощаюсь с вами. До скорой встречи!

Воистину воскресе Христос, сме́ртию смерть попра́вый, и су́щим во гробе́х живот дарова́вый!

Комментировать