207. Богомысленное созерцание

207. Богомысленное созерцание

(2 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

Сегодня (в день отдании Пасхи) мы с вами рассмотрим пасхальный канон.

Поводом для этого служит с одной стороны, традиция совершать в этот день службу по пасхальному чину, а с другой — тема, которую мы начали в прошлый раз.

Употребляемый ныне канон Пасхи представляет собой молитвенный пересказ литургических размышлений свят. Григория Богослова. Для его составления были использованы в основном Пасхальные проповеди знаменитого Богослова (1‑е и 45-е), а также его проповеди на Рождество Христово и Пятидесятницу.

Открываем 1‑е Слово в 1-м томе его сочинений и читаем первую же строчку: «Воскресения день — благоприятное начало. Просветимся торжеством и обнимем друг друга. Рцем «братия» и ненавидящим нас… Уступим все Воскресению и простим друг друга».

Не с этих ли слов начинается пение канона, и не эти ли мысли звучат в стихирах Пасхи?!

В этой же проповеди св. Григория встречается фраза, распетая во 2-м тропаре 3-й песни пасхального канона: Вчера я распинался со Христом, ныне прославляюся с Ним; вчера умирал с Ним, ныне оживаю; вчера погребался с Ним, ныне воскресаю.

Другое Слово на Пасху св. Григория, которое является последним в Собрании его проповедей (под №45), начинается так: «На стражи моей стану», говорит чудный Аввакум. Стану с ним ныне я… посмотрю и узнаю, что будет мне показано… вот муж, восшедший на облака, муж весьма высокий, и образ его как вид Ангела, и одежда его, как блистание летящей молнии. Он воздел руку к востоку, воскликнул громким голосом… и сказал: «Ныне спасение миру, миру видимому и миру невидимому! Христос из мертвых». Очевидно же, что эти слова святителя пересказаны в ирмосе 4-й песни пасхального канона.

Во втором абзаце этого же Слова читаем фразу, которая послужила созданию ирмоса 8-й песни: «Пасха! Господня Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств».

Для создания 1-го тропаря 4-й песни канона использовалась аллегорически истолкованное свт. Григорием положение Закона Моисеева об агнце, приносимом в жертву на Пасху: «Для сего берется агнец… Мужеский пол, потому что приносится за Адама,.. силой расторгает девственные и материнские узы… рождается.. непорочно и нескверно» и т.д.

2-ой тропарь 5-ой песни и 3-ий тропарь 7-ой песни перефразируют то место из 45‑го Слова свт. Григория, где он говорит о световой иллюминации, устраиваемой современными ему христианами на пасхальной вечерне: «Прекрасно у нас вчера блистало и сияло все светом, каким наполнили мы и частные дома, и места общественные, когда люди, всякого почти рода и всякого звания, щедрыми огнями осветили ночь, в образ великого света… Но прекраснее и блистательнее нынешняя светозарностъ, потому что вчерашний свет был предтечей великого и воскресшего Света, и как бы предпраздничным весельем; а ныне празднуем само воскресение, не ожидаемое еще, но уже совершившееся и примиряющее собой весь мир».

А 2-ой тропарь 6-ой песни восходит к следующему месту из Слова свт. Григория на Пасху: «Их (жертвы закона) не оставил Бог вовсе неосвященными, несовершенными и ограничивающимися одним пролитием крови; но к законным жертвам присоединяется великая и относительно к первому Естеству, так сказать, незакалаемая Жертва — очищение не малой части вселенной, и не на малое время, но целого мира и вечное».

Ирмос же 8‑й песни построен вокруг цитаты св. Григория: «Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; она настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные…, но даже и Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды».

И последний тропарь канона (2-ой тропарь 9-ой песни) тоже перефразирует слова св. Григория: «Яко великая и священная Пасха, и очищение всего мира! — буду беседовать с тобою, как с чем-то одушевленным. Слово Божие, и свет, и жизнь, и мудрость, и сила! — радуюсь всем твоим наименованиям; Причастимся Пасхи, ныне пока прообразователъно, хотя и откровеннее, нежели в Ветхом Завете… а впоследствии и скоро причастимся совершеннее и чище, когда Слово будет пить с нами сие ново во Царствии Отца».

Тоже самое можно обнаружить и в других песнопениях канона. Например, в 1-м тропаре 1-ой песни, по мнению преп. Никодим Святогорца, заимствована следующая мысль свт. Григория: «Соблюдается до пятого дня (агнец, приносимый в жертву на Пасху, который и прообразует Христа); может быть потому, что жертва моя есть очистительная для (пяти) чувств, от которых мое падение и в которых брань, так как они приемлют в себе жало греха».

А 2-ой тропарь 1-ой песни составлен не только из его Пасхального «Слова», про «ныне спасение миру, видимому и невидимому… Христос из мертвых. Совосстанъте с Ним и вы», но и из его проповеди на Рождество Христово, где он говорит: «да возвеселятся небеса и да возрадуется земля ради Небесного, потом Земного». Ну и так далее.

И вот, что примечательно. Согласно нынешнему нашему Типикону 45-е «Слово на Пасху», из цитат которого преимущественно и составлен канон, предписывается еще и дополнительно прочитать после 3-й песни канона. Кстати, обратим внимание, что начинается оно с упоминания слов пророка Аввакума: «На стражи моей стану». А после его прочтения 4-я песнь канона начинается так: «На божeственней стрaжи, бооглаголивый Аввакyм да стaнет с нaми, и3 покaжет светоносна ангела».

Но вот что еще интересно!! Тот же Типикон предписывает после каждой песни канона произносить малую ектенью!

А для чего это нужно? Давайте вспомним, что ектеньи – это виды общественных молитв, а конкретно малая ектенья обычно служит сигналом к тому, что далее должно следовать уставное чтение. Помните, на 108 занятии, говоря о структуре канона, я рассказывал, что в его длинном потоке ирмосной мелодии положено делать перерывы, именуемые междопесниями, в которых предлагается молитва с уставным чтением с целью доставить отдых от пения и оживить внимание слушателей.

Напоминаю, что песней канона называется цикл из нескольких строф, первая из которых именуется ирмосом, а остальные — тропарями. Одна песнь полного канона состоит из 14 строф. А всего в каноне 8 таких песней. И на полном каноне (состоящим из 112 таких строф) перерывы обычно бывают после 3-й и 6-й песнями, тогда как на Пасхальном, как видим, полагаются перерывы после каждой песни.

Почему и для чего? Возможно потому что Пасхальный канон из всех полных наиболее полный, ибо его песнь должна состоять из 16 строф, общее количество которых насчитывается до 128. При этом так как самих строф мало, то чтобы выдержать указанное количество придется повторять каждую строфу по 4-6 раз. Согласитесь, если их петь по нескольку раз подряд и без перерыва, то голова пойдет кругом.

Впрочем, я думаю, что причина частого перерыва кроется не только и не столько в этом.

Главная его причина в том, что Пасхальный канон является поэтическим видом богомыслия, призванным подвигать душу более к духовному созерцанию, нежели к молитве!

И разбитые на части «Слова» св. Григория, повторяемые после несколько раз пропетых песней помогают развивать данный вид богомыслия, который уместнее называть духовным умозрением, цель которого в том, чтобы установить сознание ума на предметах духовного мира.

И как сознание себя частью мира окружающего и созерцание его красоты вызывает многоразличные радостные чувства, так и нахождение сознания среди предметов духовного мира соединяется с восторгом и изумлением.

Отсюда эти бесконечно повторяемые ликующие песни, которые мы все прекрасно знаем, но хотим их повторять снова и снова в радостном благодарении Того, кто даровал нам все эти созерцаемые блага!

Комментировать