Предыдущий | Следующий |
28. Последование по исходе души[08:03] |
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!
Если вы не против, то сегодня мы продолжим начавшийся еще с Радоницы наш разговор на тему заупокойных молений и поговорим
О ПОСЛЕДОВАНИИ ПО ИСХОДЕ ДУШИ ОТ ТЕЛА
После того, как напутствованная и утешенная молитвами Церкви душа христианина оставила бренное тело, заботы Церкви о ней не оканчивается.
Что делать дальше?
Считается, что первым молением у тела только что скончавшегося должна быть панихида со священником. Между тем, устав дает такое предписание: изшедшей убо души от тела абие иерей начинает последование по исходе души от тела. Это особое последование, предназначенное для одного такого случая, имеет свой исключительный строй, отличающийся от традиционной панихиды.
Оно начинается тем, что у нас обычно именуется заупокойной литией, т. е. после иерейского начала Трисвятое, Отче наш — тропари Со духи праведных и сугубая заупокойная ектения. Потом — 90 псалом, а далее следует петь канон за представльшегося, тогда как даже в чине погребения мирских человек полагается обычный субботний канон октоиха 6-го гласа.
В этом каноне ирмосы не поются. По 9-ой песни вместо катавасии Достойно есть, Трисвятое, Отче наш и особый тропарь: Един естеством сый Животворец… с особым же богородичным: Источник живота рождшая… Как тропарь так и богородичен употребляются только в этом последовании.
Потом Господи помилуй 12 раз и особая, нигде более не повторяющаяся молитва о преставльшемся. Затем предшествующие отпусту: Премудрость, Честнейшую… Слава Тебе Христе Боже… и отпуст: Воскресный из мертвых и Вечная память.
Последование по исходе души от тела, как видно из изложенного, значительно короче последования обычной великой панихиды. Здесь нет ни непорочных с тропарями после них, ни псалма 50-го, седальнов, ни даже ектений, кроме одной в начале. Это потому, что Святая Церковь, считая необходимым вознести первое моление об усопшем абие, почти тотчас по исходе души от тела, вместе с тем входит в положение окружающих смертный одр, которые и в последние моменты и в предшествующие часы, а иногда и дни пережили много и душевных страданий, понесли не мало и физических трудов по уходу за больными. Да и сейчас они только что трудились опрятывая усопшего. Надо дать отдых и душе и телу их. Поэтому Святая Церковь, как любвеобильная, заботливая мать, входящая во всякое положение своих чад, принимающая во внимание не только их душевные переживания, но и физические силы, не хочет задерживать еще надолго, в бодрственном напряженном состоянии измученных и утомленных, и первое необходимое, неотложное моление у гроба сокращает насколько только возможно.
Строй последования по исходе души, как сокращенной панихиды, очень сходен со строем сокращенного молебна, совершаемого в пяток вечера 1-й седмицы Великого Поста. Тогда Святая Церковь также с одной стороны считает необходимым нарочито прославить Св. муч. Феодора, а с другой, снисходя к немощи молящихся, утомленных продолжительными службами всей седмицы и самого пятка, и ослабевших от строгого поста, насколько возможно сокращает чин молебна, опуская катавасии, ектении, даже Евангелие.
В этих двух случаях Церковный Устав дает как бы некоторый образец того, как при известных обстоятельствах можно сокращать те или иные последования, сохраняя существенное, так чтобы получалось лишь сокращенное последование, а не жалкие обломки его.
Если последование по исходе души почему-либо не может быть совершено иереем, оно должно быть непременно прочитано чтецом псалтири прежде начала чтения самой псалтири. Так указывается в старинных руководствах о чтении псалтири над телом умершего. Разумеется, при этом все иерейские возгласы и действия должны быть соответственно заменены, как это вообще делается при совершении богослужения мирянами.
Может быть совершено мирянином и каждение ручной кадильницей — что, к сожалению, у нас совсем забыто и исключено без всяких оснований из практики совершения молитв мирянами без иерея.
НАИМЕНОВАНИЕ НОВОПРЕСТАВЛЕННЫМИ
В приложении к недавно скончавшимся у нас обычно употребляется эпитет “новопреставленный”. В богослужебных книгах он нигде не встречается, нет его и в настоящем последовании, совершаемом абие по кончине, хотя имя усопшего произносится здесь пять раз. Нет этого термина и ни в одном из последовании погребения. В употреблении его при последованиях, совершаемых об одном недавно скончавшемся нет особой нужды, ибо в этих случаях все молящиеся и без того знают хорошо, о ком именно совершается поминовение. Если же этот термин и может быть употреблен, то разве только при совместном поминовении многих усопших для того, чтобы из общей массы имен несколько выделить тех, о ком совершается нарочитое сорокоустное “приношение”, подобно тому, напр. как на проскомидии имя дневного святого несколько выделяется добавлением к нему “его же и память совершаем”.
Попутно можно отметить, что нередко употребляемые у нас в отношении к усопшим и другие эпитеты: отрока, девицы, жены, воина, убиенного и т.п. также не имеют твердых оснований в богослужебных книгах. Допустимо к имени усопших прибавлять лишь обозначения тех служений, на которые они были возведены Церковью чрез особые чины Церковные и по которым они именовались и при жизни, как-то, диакона, иерея, епископа, монаха, «чтеца» (имевшего посвящение в это звание, а не всякого читавшего в церкви или исполнявшего псаломщические обязанности) и т.д. К имени усопшего младенца должно прибавлять это слово, так как и особое последование младенческого погребения, в котором всякий случай «имя рек» предваряется словом «младенец».
Последование по исходе души от тела является лишь началом целого ряда молитвословий и песнопений, продолжающегося около гроба усопшего почти непрерывно до самого погребения.
Погребение тоже имеет свой чин, о котором (даст Бог) мы с вами поговорим завтра.
Не прощаюсь с вами. До скорой встречи!
И продолжаем неустанно и с радостью исповедовать, что воистину воскресе Христос, сме́ртию смерть попра́вый, и су́щим во гробе́х жизнь дарова́вый!
Комментировать