Предыдущий | Следующий |
30. Канун и кутия[15:46] |
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!
Сегодня в день субботний (когда по уставу совершаются заупокойные моления) мы обсудим еще один обычай поминальных служб, связанный с приношениями на панихиду.
Когда поминовение совершается на месте погребения, то святыней является могилка, вокруг которой (как и окрест предстоящего гроба) совершается каждение и на которой ставятся по древнему обычаю кутия (еда), канун (обычно медовый напиток) и зажженные (свечи).
Когда же предстояло совершить панихиду в храме или вне храма, но не на могиле, то для этого поставлялся продолговатый в виде гроба стол прилично украшенный и на нем, как бы на самой могилке, ставилось все вышеозначенное.
1. Вопр. Что это и для чего?
Если говорить о продуктах, то живший во 2 веке один учитель церковный свидетельствовал, что память почивших родственников и друзей христиане совершали, питая неимущих «в воспоминание и упокоение души» (Ориген).
Обычно такие благотворительные поминальные трапезы совершались в память об усопших непосредственно у их гробниц (“туто, где кто лежит”) на 3, 9, 40-й дни после их смерти, согласно Апостольским Постановлениям и заключались во вкушении некоторого количества пищи и пития, бóльшая часть которой раздавалась неимущим.
2. Кутия (коливо)
Со временем на таких трапезах стали употреблять кутию — вареную пшеницу и украшенную сладким изюмом или ягодами (в виде креста).
У нас обычно для кутии пшеница или рис СМЕШИВАЮТСЯ с фруктами или мармеладо. Но это не соответствует тому, что об устроении кутии говорится в 3-й главе Типикона. По уставу кутия, это не беспорядочное смешение зерен со сладкими плодами. Кутия — ЭТО ВАРЕНАЯ ПШЕНИЦА, СМЕШАННАЯ ТОЛЬКО С МЕДОМ, и сверх того изящно украшенная РАЗЛИЧНЫМИ СЛАДКИМИ ОВОЩАМИ или ЯГОДАМИ. О кутье, например, в старинных записях службы в Новгородском Софийском соборе говорится: «КУТИЯ НАРЯДНАЯ С ЯГОДЫ И С САХАРОМ» (Голубцов. Чиновник Новгор. Соф. соб., стр. 38).
Для христиан самое лучшее украшение святой крест. Поэтому там, где понимали дух церковного устава и где берегли церковные традиции, там кутию поверх вареных зерен украшали изображением креста, чаще восьмиконечного и с голгофою, сложенного из сладких овощей, например из изюма.
Иногда крест составлялся из сладких овощей, соответственным образом нанизанных на тонкие палочки или проволочки, и поставлялся над кутиею, чем еще больше напоминалось о намогильном холме с увенчивающим его крестом.
Надо понимать, что при поминовении не на могилке, святыней, напоминающей гроб, становится кутия, устрояемая в виде небольшого холмика, напоминающего могильный холм и потому украшаемая сверху крестом, сложенным из сладких овощей и напоминающим надмогильные кресты или те кресты, которые изображаются на верхних досках надгробий.
А так как крест всегда святыня, как бы и где бы он ни был изображен, то и перед изображением его на кутии возжигается свеча.
3. Канунник (панихидный стол)
В древней Руси кутия была обязательной неотъемлемой принадлежностью всякого заупокойного богослужения.
С течением времени, с нашим охлаждением к уставу, с охлаждением к соблюдению древних отеческих традиций, кутия стала все реже приноситься на поминальные службы, хотя поминовение усопших русские люди любят совершать очень часто. Поминальный столик сама по себе не мог быть святыней. Поэтому явилась необходимость украсить этот столик священным изображением и, конечно, тем, каким украшается напоминаемый им могильный холм — святым крестом с изображением на нем Господа. Так явился в храме постоянный поминальный столик с утвержденным на нем Распятием и шандалами для свечей. Этотстолик получил название – канунника.
4. Канун (напиток)
Вопр. Отчего произошло это название?
От того, что на нем поставлялся “канун” — местный национальный напиток. У греков – это было вино (обычный на востоке напиток), а на Руси, приносился свой праздничный напиток (мед). Но не мед-сырец, а мед, как известным способом приготовленный напиток. Открываем русскую хрестоматию Ф. Буслаева (под ред. акад. Соболевского, М., 1917) и читаем: «Канун – мед, пиво или брага, сваренная к празднику или для поминовения умерших«. Преп. Сергий Радонежский, как говорится в «Житии», для богослужения не только сам пек просфоры, но и сам же «канон творяше«. Т.е. приготовление меда-напитка, приносившегося в церковь, он считал столь важным делом, что не доверял другим. Так же поступал и преп. Геннадий Любимоградский (+ 23 янв. 1565 г.), «кутию варяше и просфоры печаше». Потом этот мед, над которым был пет молебен или панихида, раздавался на благословение. И в монастырях имелся запас такого «петаго» меда…
Так вот, этот напиток назывался еще»кануном». Слово «канун» — это в русском произношении «канон», каковым именем в богослужебных книгах обозначается ряд песнопений, составленных по известному правилу.
Дело в том, что в старину на молебнах после вечерни (как это и положено) накануне праздников пелись полностью праздничные каноны пред иконою праздника, около которой поставлялись праздничные кутья и мед. На панихиде тоже полностью пелись заупокойные каноны и тоже поставлялись на гробнице или на особом столе кутья и мед.
От канона, как основной части молебна или панихиды, слово канон-канун было перенесено на поставлявшееся при этом питие, не имевшее нарочитого церковного названия (ястие имело такое название — «кутия»).
Отсюда же происходит известное вам слово «накануне». Кануном стали называть день, предшествующий празднику или поминкам.
А столик на котором поставляются канун и кутиястал именоваться канунником.
Обратили внимание, что не только продукты на нем поставляются, но и напитки. Вследствие чего, благословение колива было хотя и малой, но полной трапезой с ястием и питием. Уставная форма благословения трапезы: «Христе Боже, благослови ЯСТИЕ И ПИТИЕ рабов Твоих». По местам и теперь вместе с кутьей (иногда вместо кутьи) приносят мед-сырец или подслащенную кутью. Но это только потому, что помнят от старины самое слово «мед» и совсем забыли, что представляли собою древнерусские мЁды.
Принесение меда-сырца не имеет того смысла и того значения, какой был в принесении меда-напитка.
БЛАГОСЛОВЕНИЕ КОЛИВА В ПРАЗДНИКИ
И еще обратите внимание, что поставление кануника (как правило, при заупокойных службах) посредине храма, подобно тому как для полиелея или праздничного молебна поставляется на средине икона праздника, сделало его как бы своеобразным заупокойным “праздником”, перед которым верующие возжигают свечи (не только во время заупокойных служб, но и в другое время) подобно тому как перед чтимой иконой возжигаются свечи не только в праздник ее.
И хотя кутья считается исключительной принадлежностью заупокойных служб, на самом деле кутия — это символ праздничной трапезы! В конце 3-й главы Типикона указывается: «Чин благословения кутии или варения пшеницы с медом смешенныя и различными сладкими овощами украшенных и в честь и память Господских праздников или святых Божиих в церковь приносимыя».
У нас этот чин как праздничный почти совсем позабыт. Почти. Потому что он у нас совершается только один раз в год, в пяток первой седмицы Великого поста, на память святого Феодора Тирона! А вот в Афонских храмах до сих пор держится обычай освящать коливо на большие праздники. Обычай принесения в праздник кутии соблюдался и у нас в древней Руси, особенно на севере. По уставу Новгородского Софийского собора кутия приносилась, например, в главный соборный праздник Успения Пресвятой Богородицы к молебну (бывшему накануне после вечерни) или к концу праздничной Литургии. Приносилась она и в другие праздники, например, Рождество Богородицы (стр. 22), Владимирской иконы Божией Матери (стр. 32), преп. Сергия Радонежского — 25 сент. (стр. 34), ап. Иоанна Богослова — 26 сент. (стр. 33), св. Иоанна Злат. — 13 ноября (стр. 50), св. Иоанна Новгородского — 1 декабря (стр. 55), св. Никиты Новгородского — 30 апреля (стр. 113) и в других случаях.
Таким образом, церковный Устав, назначая принесение колива в храм не только при поминовении усопших, но и в праздники Господние и святых, тем самым заставляет посмотреть на него несколько иначе.
Как? — А так, что это, хотя и недорогое, но вкусное (сладкое, лакомое) и вместе с тем питательное блюдо – одно из лучших блюд праздничной трапезы. Так как теперь трапеза отделилась от богослужения, особенно в приходских храмах, то в большие праздники Устав, как бы желая напомнить о древней практике общения в праздничной трапезе всех молившихся за праздничным богослужением, повелевает приносить в храм, к концу вечерни и Литургии хотя бы одно из праздничных блюд. Принесенная в церковь кутия — это как бы малая трапеза, устрояемая более состоятельными прихожанами, от коей питаются священнослужители и все присутствующие при богослужении, в особенности малоимущие.
Возможно, как кутье, так и кануну, следует найти замену с сохранением их смысла… потому что варенной пшеницей, хоть и сладкой вряд ли кого сегодня обрадуешь.
Вообще по своей сути, это форма доброго дела в память усопших. Особенно знаменательно, что Устав делает это предписание при изложении исключительно праздничной службы. При благословении колива возглашается: “В славу Твою, и в честь святаго (имя рек) сия предложишася от Твоих рабов и в память во благочестивой вере скончавшихся”. Так, объединив всех усопших с празднуемыми святыми, Церковь внушает нам, что эта малая праздничная трапеза устрояется не только ради праздника, но и в память усопших. Этим чином благословения колива Церковь как бы напоминает имущим, чтобы они ради праздника и в память усопших поделились с неимущими и от других ястий своей праздничной трапезы, да не остатками или отбросами, а лучшими, сладкими кусками, — напоминает о том, чтобы они в праздники вообще усугубили свои добрые дела, умножили милостыню всякого рода, совершая ее ради праздника и в память усопших, как бы их (усопших) долю отдавая неимущим и руками последних пересылая праздничное угощение дорогим и любимым, подобно тому как было в древней Руси был обычай в праздники посылать своим близким и друзьям в качестве подарка некоторые снеди праздничной трапезы. Отдать неимущим то, чем рады были бы угостить в праздник наших дорогих усопших — это лучший способ праздничного поминовения их.
Принимающие кутью и канун, как и всякую милостыню, по древнему обычаю приговаривают: «Дай Бог родителям вашим (в смысле родственникам) Царствие небесное, а вам (подавшим) доброго здоровья».
Вот и я желаю вам доброго здравия. До скорой встречи!
И не забываем неустанно и с радостью исповедовать, что воистину воскресе Христос, сме́ртию смерть попра́вый, и су́щим во гробе́х жизнь дарова́вый!
Комментировать