61. Поминовение убогих

61. Поминовение убогих

(3 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Итак, пришло время рассказать вам об одной изрядно забытой традиции, которая связывалась с четвергом перед праздником Святой Троицы.

Когда-то на Руси в этот день совершалось весьма трогательное дело любви к неизвестным усопшим, причем, не просто неизвестным, но еще и убогим. Убогими на церковном языке называются нищие, бездомные и даже безродные. Современным языком таких людей называют бомжами. Так вот к четвергу 7-й седмицы по Пасхе в нашей Церкви «приурочивалось погребение и поминовение всех в течение минувшего года почему-либо оставшихся неотпетыми и непогребенными». А называлась эта ТРАДИЦИЯ – ПОМИНОВЕНИЕ УБОГИХ.

Как это выглядело?

Для начала надо вспомнить, что в прежние времена все усопшие православные обычно погребались около своих приходских храмов. По крайней мере, до 2-й половины XVIII века у нас не было общих городских или сельских кладбищ вдали от храмов. И лишь для погребения неизвестных, например, неизвестно откуда пришедших, близ города или селения убитых проезжих или прохожих, убитых в разбое, а также для погребения казненных, отводились за городом особые места, где строились специальные здания, куда свозили тела таких умерших для их погребения, которое происходило без совершения церковного погребального чинопоследования.

Эти здания с прилегающими к ним кладбищами назывались “скудельницами”. Скудельник – по-русски означает горшечник. Почему так они назывались? – Это связано с название того села Скудельнича” в Иерусалиме, которое было куплено первосвященниками для погребения странников. Помните, когда Иуда, предавший Христа, раскаявшись, возвратил 30 сребренников первосвященникам и старейшинам. Они сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. И купили на них землю горшечника, для погребения странников (Мф.27:3-8). И там действительно погребались странники до начала XVIII века.

Другое название скудельниц — “Убогие дома”, “Божьи дома”, “Божедомки”, наблюдение за которыми, а так же кладбищами близ них, поручалось особому божедомскому приказчику, который вел соответствующие записи, занося в особый список имена усопших, которые можно было установить.

Итак, в эти дома свозились тела всех насильственной или внезапной смертью умерших и потому не воспользовавшихся перед кончиной молитвами и таинствами Церкви. Здесь же полагались тела погибших от убийц, странников, нищих, одним словом, всех тех, кто не принадлежал ни к какому приходу, а потому и не нашел себе места ни на одном из приходских кладбищ.

К тому же в 1619 году патриарх Филарет приказал хоро­нить на Убогих Домах еще и тех, “которые вина обопьются, или зарежутся, или c качелей убьются, или купаючись утонут, или сами себя отравят, или иное какое дурно сами над собой учинят.” Патриарх Адриан правда запретил «самоубийц и убитых на разбое и воровстве класть на кладбищах и Убогих Домах», а велел «зарывать в лесу, или в поле без поминовения в Семик». Обращаю ваше внимание на последнее слово. Так в народе именовался четверг 7-й недели по Пасхе. Запомните это наименование. К нему мы еще вернемся.

А пока вопрос: Почему все это делали в Четверг перед праздником Святой Троицы?

Данное поминовения именно пред праздником Святой Троицы, имеет тот же смысл, что и поминовение всех усопших в субботу Пятидесятницы. Ведь желательно помянуть в ближайший к «Святой Троице» день. Но так суббота уже «занята» для вселенского поминовения, а в пятницу, когда совершается праздничное отдание «Вознесения», несоответственно было бы совершать погребальные обряды, то и оставался ближайшим днем для этого четверг.

Итак, в четверток перед праздником Святой Троицы на «убогие места» отправлялось крестным ходом духовенство и “всенародное множество”, неся с собой необходимые для заупокойного богослужения — свечи, ладан, коливо, одежду, саваны, гробы для еще не погребенных, а также разные снеди для устройства поминальной трапезы.

Кстати, в Москве было несколько таких мест: 1) церковь св. Иоанна воина, на Божедомке, 2) храм Николая Божедомского (ныне это храм Николая в Звонарях), 3) храм Пятницы Божедомской, известный как храм Спаса Нерукотворного на Убогих домах (сегодня на его месте располагается гимназия №1768) 4) храм Успения Божией Матери на Могильцах (Большой Власьевский переулок), 5) ну и наконец, «Покровский убогий монастырь», тот самый, где ныне находятся мощи убогой Матроны Московской.

Вот в этих «убогих местах» в четверток сначала совершался чин отпевания, на котором поминались по именам те, чьи имена известны, а тех, имена которых были неизвестны поминали так: «Помяни, Господи, души преставльшихся раб Своих, ихже имена Ты, Господи, Сам веси, иже зде лежащих и повсюду православных христиан, о них же поминание творим: о простити им всякое согрешение, и т.д. по обычаю.

Потом (после отпевания) совершали панихиду, по окончании которой из принесенных снедей, устроялась общая поминальная трапеза для духовенства и всех участников погребения, в особенности для неимущих и нищей братии.

Этот добрый обычай старины — заботиться о погребении непогребенных и о поминовении оставшихся без церковного напутствия — практически утратился с уничтожением в конце XVIII века Божиих домов. А между тем послужить в той или иной форме усопшим, не только близким, но и чужим и незнаемым должно бы быть потребностью братской любви. Такое служение свидетельствует о степени христианского братолюбия, и потому приносит великую пользу тем, кто ревнует о таком служении. Ангел Господень говорил праведному Товиту, погребавшему всех, оставшихся непогребенными своих соплеменников, о которых он узнавал: “Когда ты похоронил мертвых, я был с тобою. И когда ты не обленился встать и оставить обед свой, чтобы пойти и убрать мертвого, твоя благотворительность не утаилась от меня, но я был с тобою” (Тов.12:12-13).

Некоторые святые подвигом своей жизни избирали дело погребения и поминания «убогих».

Например, преп. Даниил Переславский (память 7/20 апреля) прославляется Церковью, как нищих и безродных погребатель”. Как поется в одной из стихир, он «на рамена своя усопших странных, на распутиях поверженных телеса взимая, со псалмопением в скудельнице погребал». Кстати, не раз преп. Даниил видел, как от Божьих домов, где им погребались все эти безродные исходил свет и говорил: «Сколько среди погребенных здесь угодников Божиих, которых недостоин весь мир, а мы, грешные, не только их презираем и уничижаем, но и по отшествии из мира, не погребаем их у святых церквей и не совершаем по ним поминок».

Эти слова сказаны прямо про нас.

Действительно, у нас уже прочно забыт обычай молиться об усопших нищих и сиротах и всех, не имеющих сродников, о них молящихся, поминать на своей домашней молитве, подавать за них милостыню и совершать о них нарочитое поминовение хотя бы раз в год, именно в четверток 7-й седмицы по Пасхе.

Хотя ничто не мешает нам собираться в Семик, хотя бы на кладбище, и там, над могилами погре­бенных, служить панихиду о всех, погибших несчастной смертью и оставшихся без­вестными при погребении. Тем более, что святая Церковь добрые дела этого рода ставит весьма высоко. На каждой литургии, в важнейший момент ее, по освящении святых Даров, помянув плодоносящих и доброделающих во святых Божиих церквах, Она непосредственно за сим, устами самого предстоятеля, молится о поминающих убогия. Так дело поминовения убогих ставится Ею рядом с делом благотворения храмам Божиим.

А в литургии Василия Великого по освящении святых Даров в молитве предстоятеля поминающим убогих, так же как и плодоносящим и добродеющим во святых церквах испрашивается следующее: Воздаждь им богатыми Твоими и небесными даровании. Даруй им вместо земных небесная, вместо временных вечная, вместо телесных нетленная.

Надеюсь, вы меня услышали!…

В качестве домашнего задания: Прочитайте в Библии книгу Товита. Она очень подходит к данной теме.

А я с вами не прощаюсь и до скорой встречи!

Комментировать