83. Пост не по Типикону

83. Пост не по Типикону

(2 голоса5.0 из 5)

Соблюдали ли наши предки пищевой Устав? Возможен ли неуставной пост?

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

После сказанного на предыдущих наших занятиях естественно встает вопрос о том, насколько обязателен для нас вариант поста, изложенный в Типиконе?

Для начала назовите мне тех, кто не исполняет предписания Устава в отношении пищи! Вот я не поверю, что среди вас есть такие, кто в пост не соблюдает правила сухоястия и пьет запретные чай или кофе? Также я не могу представить, что кто-либо из вас упускает возможность во весь период Пятидесятницы по понедельникам, средам и пятницам до 9‑го часа (до 15:00) снедати по ДВЕ ОНГИИ[1] ЧИСТЫ ПАКСИМАДЫ, которые предписываются Типиконом!

Подождите, вы что, меня не поняли? Неужели вы не знаете, что такое онгия?… Эта же мера веса — 34 грамма. Например, в Лазареву субботу разрешается употребить по три онгии рыбной икры (т.е. 100 грамм на человека), а соответственно, две онгии – это 70 грамм ЧИСТЫ ПАКСИМАДЫ. Я сейчас не про наркотики говорю. Речь идет о 70 граммах ячменных сухарей, которые в дни Пятидесятницы разрешается погрысть на завтрак… И если вы этого не знали, то теперь знайте и больше не упускайте такую возможность…

Ну, а если серьезно, то пищевые предписания Типикона давно уже не соответствуют нашей реальности. Да и вообще постная практика всегда и повсюду была и остается различной… и не только в разных странах, но и в разных семьях.

Еще до появления Типикона в Иерусалимской Церкви предписывалось поститься «КАЖДЫЙ КАК МОЖЕТ». Оно и понятно. Мера принятия пищи, как и ее качество, зависят не только от окружающей среды, но и от многих других факторов, таких как возраст, здоровье, вид деятельности, и даже качество продуктов. На последнее, к примеру, обращал внимание св. Игнатий Брянчанинов, утверждая, что если «овощи и плоды средней России несравненно сильнее северных, а произведения южной России столько же сильнее среднеполосных, то плоды и овощи Цареграда и Афона равняются питательною силою рыбе северных краев и даже превосходят ее».

Уже исходя из одного этого, в одной только нашей большой стране должны быть разные форматы постов. А та практика, которую отражает нынешний постный устав нашей Церкви, связана с двумя монастырскими уставами — Иерусалимским и Студийским, которыми очень увлеклись в Средние века (в XI-XIV веках). Но следует учитывать и помнить, что установлены они были конкретно для тех монастырей, в то время как другие монастыри сохраняли и сохраняют право жить по своему уставу, ибо со своим уставом в чужой монастырь издревле ходить было не принято и неприлично.

А за пределами монастырей вообще никаких постных уставов не существовало (даже в средние века, когда было повальное увлечение монашескими уставами). Различные постные обычаи были, но Церковь, поступая благоразумно, вне монастыря не навязывала единообразного исполнения постов.

Так поступали повсеместно. На постную практику оказывало влияние обычное для той или иной местности меню. Все люди по-разному питаются. Например, когда начали крестить многочисленных кочевников великой степи, возник вопрос: а как им поститься? И Собор епископов единогласно решил, что в периоды поста кочевникам следует воздерживаться только от мясной пищи, но ни в коем случае не от молочной, потому что у них никакой другой пищи больше нет, а уже как им питаться – это вообще их личное дело.

Рекомендуемая нынешним Уставом постная практика, когда прописаны были весьма жесткие постные нормы с указанием в календаре дней, когда следует или не следует «вкушать елей», предположительно относится к началу XVII века. И вы думаете, что с этого времени стали его все соблюдать? Ничего подобного.

К концу XVII века уже последовало послабление, потому что посты в массе своей вообще перестали соблюдать, что продолжалось вплоть до XX века, если судить по такому замечанию прот. Валентина Свенцицкого (1882–1931), который писал, что только «теперь, с Божией помощью, понемногу восстанавливается постничество среди рядовых христиан». И если вы читали дневники св. Иоанна Кронштадтского, то знаете, что никто из его домашних не постился, не постился в нашем понимании, т.е. в пост они, включая и его супругу, которая была из потомственной священнической семьи, позволяли себе есть скоромное, и как ни странно покажется нам, это не сильно беспокоило о. Иоанна, который, как видно, сам старался соблюдать пост в этом плане, но при этом позволял себе иногда и нарушать уставные нормы. Так, например, в дневнике 1886 года мы находим его запись о том, что в четверг первой седмицы Великого Поста он “выпил рюмку горькой и съел бутерброд с рыбой”, а к вечеру еще” рыбы поел”, что согласитесь, Типикон не предписывает. Я это привожу не в качестве укора, а в качестве примера, как следует относиться к уставным нормам Типикона. Да и потом он так действовал в соответствие с тем, как действовали в его время все. По воспоминаниям Ивана Сергеевича Шмелева (которого вам, я уверен, не нужно представлять) в предреволюционные времена в церковной среде в Великий пост было принято есть рыбу, не выделяя среды и пятницы, и никому даже в голову не приходило переходить на сухоядение.

И сегодня разумные священнослужители высказывают твердую убежденность, что постный устав, (т.е. как конкретно поститься) существует только для монастыря. Тогда как для прихода и духовенства не может быть единого устава. Считается даже, что ежели монах служит на приходе, то и его не касается пост по Типикону, так как он не живет в монастыре, для которого устав — необходимый и единственно возможный способ жизни. Для остальных же существуют только календарные постные дни (среда, пятница и многодневные посты), но не более того….

…Знаете, когда я учился в семинарии, нам Великим постом почти каждый день давали рыбу. Причем, рыбу постом ели и наши монахи-преподаватели и при этом никто из них не вспоминал, а тем более не применял к себе следующее прещение Устава: «Аще монах святую Четыредесятницу своим лакомством разорит, еже ясти рыбу, кроме праздника Благовещения, и недели цветоносныя, то да не причастится Святых Таин и на святую Пасху: но другии две недели покается, а поклонов на день, и на нощь 300».

И хотя я в силу юношеской идеализации тогда противился такому грубому нарушению Устава, отказываясь от рыбы и осуждая священноначалие, однако теперь по-новому оцениваю разумность этого подхода. Кроме того, явилось понимание, что некоторые предписания Типикона иногда выглядят просто нелепыми. Скажем, предписание вкушать рыбную икру в Лазареву субботу некоторым нашим прихожанам можно воспринимать просто как издевательство…

И что, спросите вы! Неужели этого никто не замечает или не знает?!

Почему же. Думающие люди не могут этого не замечать. К примеру, известный востоковед и создатель русской Палестины, архим. Антонин Капустин мечтал, что на каком-нибудь Вселенском соборе пересмотрят нашу постную практику «при помощи постовых порядков и преданий в Латинской, Армянской и Яковитской Церквях». Он так же говаривал, что не пойдем против Евангелия, если «омолочним» некоторые пятницы, во всяком случае, был уверен, что «от дня Пасхи до отдания Пятидесятницы не должно быть постных дней», как и на Святках. И в этих мечтаниях он был не одинок…

Почему ничего не делается!! — А знаете ли вы, что за весь XX век в нашей Церкви были неоднократные попытки изменить уставные предписания для постов! Одна из последних попыток была совсем недавно. Так ходили упорные слухи о том, что в 2016 году (т.е. как раз на планируемом, но так и не состоявшемся Вселенском Соборе) хотели принять изменения в отношении постов. Так высказывались предложения сохранить пост в среду и пятницу в продолжении всего года, но с разрешением употреблять рыбу, а во все среды и пятницы от Антипасхи до Пятидесятницы и в великие и храмовые праздники, выпадающие на постные дни, собирались отменить посты любых вариантов. Так же хотели дать разрешение на рыбу для всех многодневных постов, включая и Великий. Кроме того, были намерения сократить Рождественский пост наполовину… а пост Святых Апостолов сократить до 8 дней, предшествующих празднику

Как жалко, — скажете вы, что не получилось это сделать! Теперь-то НЕ СКОРО, ПРЕДСТАВИТСЯ ШАНС, что-либо изменить!…

Ну почему, не скоро. Это может случиться уже в ближайшее время, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ СЛЕДУЮЩУЮ НАШУ ВСТРЕЧУ. До скорой встречи!

[1] Онгия – мера веса, равная 1/12 фунта (34 грамма). Например, в Лазареву субботу разрешается по три онгии (т.е. по 100 грамм) рыбной икры.

Комментировать