139. Домашний Часослов

(11 голосов4.6 из 5)

Рас­шиф­ров­ка видео

Сего­дня мы подроб­ней раз­бе­рем струк­ту­ру и содер­жа­ние ДОМАШНЕГО ЧАСОСЛОВА, кото­рый был состав­лен в свя­зи с наши­ми видео­уро­ка­ми. Дан­ный Часо­слов вклю­ча­ет в себя чино­по­сле­до­ва­ния совер­ша­е­мые при­мер­но каж­дые 3 часа. Соот­вет­ствен­но в нем насчи­ты­ва­ет­ся до 8 обя­за­тель­ных служб, совер­ша­е­мых в опре­де­лен­ный отре­зок времени.

Так, Утре­ня долж­на совер­шать­ся сра­зу после сна (в иде­а­ле до 7:00). Если утре­ня была совер­ше­на до зари, то после вос­хо­да солн­ца совер­ша­ет­ся еще 1‑ый час. Если же мы про­спа­ли ран­нее утро или нет вре­ме­ни на совер­ше­ние Утре­ни, то вме­сто нее совер­ша­ет­ся толь­ко 1‑ый час (в про­ме­жут­ке от 7:00 до 9:00).

3‑й час совер­ша­ет­ся после зав­тра­ка (с 9:00 до 12:00). Обе­ден­ное вре­мя (с 12:00 до 15:00) пред­на­зна­че­но для 6‑го часа, а после­обе­ден­ное или пред­ве­чер­нее (с 15:00 до 18:00) для 9‑го часа.

Вечер­ня совер­ша­ет­ся перед ужи­ном, устав­ное вре­мя кото­ро­го с 18:00 до 20:00. Затем после ужи­на (с 20:00 до 22:00) — вре­мя Пове­че­рия, вме­сто кото­ро­го ста­ло обыч­ным совер­шать молит­вы на сон гря­ду­щим, ими­ти­ру­ю­щи­ми его.

Вре­ме­нем совер­ше­ния Полу­нощ­ни­цы есте­ствен­но явля­ет­ся пол­ночь. Но в такое вре­мя и в древ­но­сти дале­ко не всем удоб­но было совер­шать дан­ное моле­ние, по край­ней мере, регу­ляр­но. И с уче­том того, что люди в былые вре­ме­на ложи­лись рано (с захо­дом солн­ца) и вста­ва­ли рано (око­ло 4 утра), посте­пен­но сло­жи­лась прак­ти­ка читать Полу­нощ­ни­цу под утро и даже соеди­нять ее с Утреней.

Конеч­но, такая прак­ти­ка была лишь уступ­кой немо­щи. И если еще в VI веке хри­сти­ане «в пол­ночь вста­ва­ли для совер­ше­ния бла­го­да­ре­ний Гос­по­ду», то уже в VIII веке в пра­ви­лах для кано­ни­ков ста­ли появ­лять­ся поз­во­ле­ния «в зим­нее вре­мя» совер­шать полу­нощ­ни­цу в 2 часа ночи, и даже в 4:00 утра.

Но такое утро хотя бы чисто визу­аль­но похо­же на ночь, т.к. солн­це еще не взо­шло. А когда полу­нощ­ни­ца совер­ша­ет­ся в 7:00 (да еще после того, как Утре­ню совер­ши­ли нака­нуне вече­ром) это выгля­дит крайне неле­пым. Поэто­му в наше вре­мя, когда бла­го­да­ря элек­три­че­ству мно­гие не спят до полу­но­чи, по мое­му мне­нию, полу­нощ­ни­цу сооб­раз­нее читать не после сна, а до него (после 11 вече­ра). Это хоть как-то будет оправ­ды­вать совре­мен­ный вид бде­ния (перед теле­ви­зо­ром и со смарт­фо­ном в руках).

Кро­ме суточ­ных после­до­ва­ний в Домаш­нем Часо­сло­ве поме­ще­ны и молит­во­сло­вия тра­пез, кото­рые так же соот­вет­ству­ют вре­ме­ни суток, исправ­ляя сло­жив­шу­ю­ся прак­ти­ку по всем слу­ча­ям жиз­ни читать молит­ву «Отче наш». Вполне есте­ствен­но, что каж­дая тра­пе­за долж­на иметь свои по смыс­лу под­хо­дя­щие молит­вы, я уже не гово­рю о тра­пе­зах по осо­бым слу­ча­ям. Ведь быва­ют тра­пезы поми­наль­ные, сва­деб­ные, юби­лей­ные, посвя­щен­ные дню рож­де­ния, раз­го­ве­нию и т.п. Впро­чем, об этом мы доволь­но подроб­но гово­ри­ли на № 25, 37, 38 и дру­гих заня­ти­ях. Здесь же отме­тим толь­ко, что дан­ные после­до­ва­ния так же состав­ля­ют часть домаш­не­го бого­слу­же­ния, дела­ю­ще­го даже про­стой при­ем пищи зна­чи­мым для жиз­ни не толь­ко тела, но и духа.

Еще одной осо­бен­но­стью Домаш­не­го Часо­сло­ва явля­ет­ся Вме­сто­ча­сие. По само­му назва­нию понят­но, что дан­ная служ­ба совер­ша­ет­ся вме­сто днев­ных часов. При­чи­ной появ­ле­ния этой служ­бы явля­ет­ся древ­няя нор­ма не совер­шать часо­вые служ­бы в вос­крес­ные и праздни­чные дни, по той при­чине, что в это вре­мя неумест­но вспо­ми­нать такие скорб­ные собы­тия как пре­да­тель­ство и осуж­де­ние Гос­по­да, Его рас­пя­тие и смерть (чему соб­ствен­но и посвя­ще­ны 3,6 и 9 часы).

Конеч­но, есть прак­ти­ка изме­нять содер­жа­ние этих служб (напри­мер, заме­няя ча­совые тро­па­ри), но, во-пер­вых, это не реша­ет про­бле­му пол­но­стью, ибо дру­гие моле­ния с ука­зан­ным содер­жа­ни­ем при этом оста­ют­ся, а во-вто­рых, из-за этой прак­ти­ки почти утра­ти­лось само пони­ма­ние служ­бы Часа, о кото­ром отча­сти напо­ми­на­ет Четыредесятница.

И что­бы не сме­ши­вать тема­ти­ку часов с празд­нич­ным настро­е­ни­ем, исхо­дя из нали­чия суще­ство­ва­ния поча­сий или меж­ду­ча­сий, пред­ла­га­ет­ся по вос­крес­ным и празд­нич­ным дням совер­шать вме­сто­ча­сия, на кото­рых вме­сто часо­вых псал­мов (поме­щен­ных вна­ча­ле) чита­ют­ся (или поют­ся) соот­вет­ству­ю­щие дню или празд­ни­ку избран­ные псал­мы (те самые, кото­рые по Уста­ву долж­ны петь­ся после поли­е­лей­ных псал­мов). Сти­хи этих псал­мов про­пе­ва­ют­сяв пере­меш­ку с празд­нич­ны­ми вели­ча­ни­я­ми, к кото­рым добав­ля­ют­ся празд­нич­ные тро­па­ри и чте­ния, в кон­це кото­рых мож­но еще доба­вить празд­нич­ные молитвы.

Подоб­ный твор­че­ский под­ход в нашем Часо­сло­ве не толь­ко воз­мо­жен, но и необ­хо­дим, если учи­ты­вать, что жизнь, в том чис­ле и духов­ная, весь­ма раз­но­об­раз­на и труд­но впи­сы­ва­е­мая в неиз­ме­ня­е­мые рам­ки, что мы и видим из исто­рии тех же часо­вых служб. Они все­гда были весь­ма подвиж­ны­ми и видо­из­ме­ня­лись в соот­вет­ствии с пери­о­да­ми цер­ков­но­го года. Даже в состав нынеш­не­го бого­слу­же­ния вхо­дят часы повсе­днев­ные, вели­ко­пост­ные, цар­ские, пас­халь­ные… А ведь кро­ме них исполь­зо­ва­лись еще песен­ные, мона­стыр­ские и даже «ноч­ные» часы.

Это же каса­ет­ся и дру­гих служб. Поэто­му есть как все­днев­ные, так и празд­нич­ные вечер­ни, утре­ни, полу­нощ­ни­цы­со вся­ки­ми там градациями.

В этом и заклю­ча­ет­ся пре­иму­ще­ство бого­слу­жеб­но­го чино­по­сле­до­ва­ния от при­выч­но­го ныне всем утрен­не­ве­черн­не­го молит­во­сло­вия, кото­рое не толь­ко утра­ти­ло связь с цер­ков­ны­ми фор­ма­ми моле­ний, но и закос­не­ло в сво­ей неизменяемости.

Сто­ить напом­нить, что мы даже не зна­ем, кто имен­но и для какой цели состав­лял после­до­ва­ния утрен­них и вечер­них молитв. Зна­ем толь­ко, что воз­ник­ли они в тех воло­стях юго-запад­ной Руси, где было очень силь­ное уни­ат­ское вли­я­ние, а повсе­мест­ное рас­про­стра­не­ние у нас полу­чи­ли не рань­ше XIX столетия.

А так же извест­но, что они появи­лись как след­ствие тен­ден­ции дать миря­нам тек­сты отлич­ные от тек­стов, исполь­зу­е­мых духо­вен­ством. И если сна­ча­ла утрен­ние и вечер­ние молит­вы созда­ва­лись как бы вза­мен бого­слу­жеб­ным тек­стам, то теперь они пре­вра­ти­лись в обя­за­тель­ное для всех (вклю­чая и само духо­вен­ство) допол­не­ние к ним.

Мож­но конеч­но, дол­го спо­рить о зна­чи­мо­сти и при­ем­ле­мо­сти совре­мен­ных молит­во­сло­вов, но мы не долж­ны, по край­ней мере,   слиш­ком завы­шать ста­тус дава­е­мых в них молит­вен­ных тек­стов как един­ствен­ной воз­мож­ной нор­мы устро­е­ния молит­вен­ной жизни.

Во вся­ком слу­чае, наши пред­ки вплоть до XIX века не зна­ли наших форм домаш­не­го моле­ния, рас­по­ла­гая всю свою жизнь в соот­вет­ствии с цер­ков­ным кален­да­рем и пре­вра­щая ее в сплош­ное бого­слу­же­ние. И дока­за­тель­ством это­го слу­жит прак­ти­ка хра­ня­щих ста­рые обы­чаи Рус­ской Церк­ви ста­ро­об­ряд­цев, кото­рые вме­сто вечер­них молитв совер­ша­ют Пове­че­рие, а вме­сто утрен­них молитв совер­ша­ют Полу­нощ­ни­цу с Утре­ней. Древним помест­ным Церк­вям так же неиз­вест­но утрен­не­ве­чер­нее пра­ви­ло наших молитвословов.

Конеч­но, гораз­до про­ще исполь­зо­вать заучен­ные наизусть утрен­ние, вечер­ние и дру­гие молит­вы, но пре­иму­ще­ство Бого­слу­жеб­но­го чина как раз и состо­ит в том, что в нем дей­ству­ет прин­цип соеди­не­ния неиз­мен­но­го костя­ка и варьи­ру­е­мых частей молит­во­сло­вия, что соот­вет­ству­ет устро­е­нию нашей пси­хи­ки, кото­рой необ­хо­ди­мо, с одной сто­ро­ны, чув­ство­вать твер­дую опо­ру и посто­ян­ство, а с дру­гой – не терять воз­мож­но­сти дви­гать­ся в раз­ных направ­ле­ни­ях, обнов­ляя свои впечатления.

А вот неиз­ме­ня­е­мые тек­сты утрен­них и вечер­них молитв без какой-либо вари­а­тив­но­сти со вре­ме­нем пре­вра­ща­ют­ся в фор­маль­ное без­жиз­нен­ное вычи­ты­ва­ние, закос­не­ва­ю­щее в сво­ем одно­об­ра­зии. Самым же глав­ным недо­стат­ком суще­ству­ю­ще­го домаш­не­го молит­во­сло­вия явля­ет­ся то, что оно будучи по содер­жа­нию инид­ви­ду­а­ли­стич­ным, отры­ва­ет созна­ние от обще­го моле­ния всей Церк­ви, лиша­ет созна­ния собор­но­сти и про­во­ци­ру­ет бес­по­ря­доч­ное моле­ние, когда полу­нощ­ная песнь при­но­сит­ся в обе­ден­ное вре­мя, а вечер­няя в пол­ночь. Впро­чем, обо всем этом мы доволь­но подроб­но гово­ри­ли на 2 и 3 занятиях.

Итак, домаш­ний Часо­слов, воз­вра­щая цер­ков­ный харак­тер еже­днев­но­му домаш­не­му моле­нию, есте­ствен­ным обра­зом заме­ня­ет собой прак­ти­ку утрен­них и вечер­них молитв. Сто­ит отме­тить, что после­до­ва­ния суточ­но­го кру­га домаш­не­го Часо­сло­ва не толь­ко адап­ти­ро­ва­ны для совер­ше­ния их миря­на­ми, но и соеди­не­ны с при­выч­ны­ми для наших при­хо­жан молит­ва­ми из молитвослова.

Кро­ме того, у кого вре­мя огра­ни­че­но или нет физи­че­ских и духов­ных сил для совер­ше­ния про­дол­жи­тель­ных моле­ний, мож­но исполь­зо­вать крат­кий вари­ант Часо­сло­ва, кото­рый поз­во­ля­ет совер­шать еже­днев­ную домаш­нюю молит­ву в опре­де­лен­ное вре­мя суток, не нару­шая прин­ци­пов цер­ков­но­го богослужения.

Если же кому-то захо­чет­ся разо­брать­ся по како­му прин­ци­пу состав­лен этот Часо­слов, уяс­нить логи­ку и смысл его служб, а так­же узнать их бого­слу­жеб­ные осо­бен­но­сти, то для этой цели запи­са­ны видео­уро­ки, кото­рые я для ваше­го удоб­ства поме­стил в отдель­ный плей­лист под назва­ни­ем Служ­бы суточ­но­го круга.

И послед­нее, на что хочет­ся обра­тить ваше вни­ма­ние, пред­ла­га­е­мый Часо­слов не при­зван заме­нить собою уча­стие в обще­ствен­ном бого­слу­же­нии, но, в то же вре­мя, состав­лен таким обра­зом, что его мож­но исполь­зо­вать как в част­ном поряд­ке, инди­ви­ду­аль­но, так и при общем молит­вен­ном собра­нии веру­ю­щих в часовне или храме.

Впро­чем, для хра­мо­во­го бого­слу­же­ния по вашей прось­бе был состав­лен дру­гой Часо­слов, о кото­ром мы пого­во­рим при сле­ду­ю­щей нашей встрече.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

7 комментариев

  • go-lenokyandex-ru, 12 февраля 2022

    Доб­рый день! Во-пер­вых, боль­шое Вам спа­си­бо за такой домаш­ний часо­слов! С удо­воль­стви­ем заме­ни­ла им утрен­нее и вечер­нее пра­ви­ла, так как эти пра­ви­ла, дей­стви­тель­но, уже зачи­та­ны до невоз­мож­но­сти их про­из­но­сить с живым чув­ством. И ещё у меня к Вам вопрос: в суб­бо­ту и вос­кре­се­нье в хра­мах чита­ют­ся все часы с тро­па­ря­ми и конда­ка­ми. 3‑й и 6‑й — перед Литур­ги­ей. Вы же даё­те в эти дни — Вме­сто­ча­сие. Поче­му — Вы объ­яс­ни­ли! Но как Вы объ­яс­ня­е­те, что в хра­мах нико­гда не чита­ет­ся ника­кое Вместочасие?

    Ответить »
    • Кирилл, 13 февраля 2022

      Отец Вадим отве­ча­ет на вопро­сы здесь: https://azbyka.ru/chaso-slov/faq/

      Ответить »
    • Вадим, 12 марта 2022

      Вме­сто­ча­сие — это мое изоб­ре­те­ние, как ответ на воз­ник­шую потребность.

      Ответить »
  • Ири­на, 12 октября 2021

    А где мож­но при­об­ре­сти такой часослов?

    Ответить »
  • Сер­гей, 21 августа 2021

    Доб­ро­го дня! Отлич­ное дело — разъ­яс­нить часо­слов! Хотел углу­бить­ся, но не смог най­ти на сай­те пап­ку Служ­бы суточ­но­го круга)

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки