Иисусова молитва для мирян

(14 голосов4.9 из 5)

Рас­шиф­ров­ка видео

Каж­до­му хри­сти­а­ни­ну извест­на ситу­а­ция, когда, ска­жем по-про­сто­му, мыс­ли пло­хие лезут в голо­ву или чув­ства злые, нечи­стые охва­ты­ва­ют серд­це. И конеч­но, в отли­чие от людей внеш­них, кото­рые начи­на­ют думать, что вот это, зна­чит, во мне сидит – это от меня; хри­сти­а­нин зна­ет, что это от вра­га, это от злых духов, кото­рые таким обра­зом ста­ра­ют­ся нас иску­сить, что при­ни­мать все­го это­го не надо, а наобо­рот, нуж­но ста­рать­ся свой ум и своё серд­це от таких неугод­ных Богу мыс­лей и чувств очи­щать. Но как, с помо­щью чего? Неко­то­рые ста­ра­ют­ся это сде­лать с помо­щью вооб­ра­же­ния, напри­мер, пред­став­ляя что-то бла­го­че­сти­вое, что­бы как бы на это пере­клю­чить вни­ма­ние. Кто-то начи­на­ет спо­рить с эти­ми мыс­ля­ми. Но и то, и дру­гое непра­виль­но и неэф­фек­тив­но. Свя­тые отцы гово­рят, что нуж­но отсе­кать это всё Иису­со­вой молит­вой. Иису­со­ва молит­ва, думаю, зна­ко­ма всем или почти всем пра­во­слав­ным хри­сти­а­нам, она очень корот­кая и про­стая: «Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, Сыне Божий, поми­луй мя греш­на­го (или грешную)».

Соб­ствен­но про­об­раз Иису­со­вой молит­вы мы встре­ча­ем в Еван­ге­лии, где опи­сы­ва­ет­ся, как, кажет­ся, сле­пец один сидел у доро­ге, мимо него про­хо­дил Гос­подь, сопро­вож­да­е­мый тол­пой наро­да, и он, услы­шав, что про­хо­дит Иисус, стал кри­чать: «Иису­се, Сыне Дави­дов, поми­луй мя!» Фак­ти­че­ски та же самая Иису­со­ва молит­ва, но про­из­не­сён­ная в ту меру, в кото­рую этот чело­век мог её тогда про­из­не­сти. Мы-то сей­час уже зна­ем, что Иисус не про­сто Сын Дави­дов, но Он Сын Божий, поэто­му и про­из­но­сим: «Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, Сыне Божий, поми­луй мя греш­на­го!». И вот не вхо­дя ни в спор, ни в рас­смот­ре­ние с эти­ми дур­ны­ми помыс­ла­ми или чув­ства­ми, кото­рые в нас пыта­ют­ся вбро­сить злые духи, нуж­но Иису­со­вой молит­вой отсе­кать это всё, как в псал­ме ска­за­но: «Обы­шед­ше обы­до­ша мя, и име­нем Гос­под­ним про­тив­лях­ся им» (Пс.117:11). Пре­по­доб­ный Вар­со­но­фий Оптин­ский гово­рит, что вот это как раз-таки про Иису­со­ву молит­ву, рав­но как и обе­ща­ние Гос­по­да о том, что уче­ни­ки Его име­нем Его бесов изго­нят. В общем, этот совет мы встре­тим на самом деле у очень мно­гих наших святых.

Но, конеч­но, Иису­со­ву молит­ву нуж­но про­из­но­сить не толь­ко лишь для того, что­бы отго­нять злые помыс­лы. Молит­ва – это наш путь к Богу, и имен­но для при­бли­же­ния Гос­по­ду мы преж­де все­го молим­ся. Но я решил начать вот с такой прак­ти­че­ской сто­ро­ны. А так Иису­со­ва молит­ва при­но­сит огром­ную поль­зу христианину.

Я поз­во­лю себе про­ци­ти­ро­вать сло­ва пре­по­доб­но­го Вар­со­но­фия Оптин­ско­го об этом: «Как уви­деть Хри­ста? Путь к это­му воз­мо­жен: непре­стан­ная молит­ва Иису­со­ва, кото­рая одна спо­соб­на все­лить Хри­ста в наши души. Весь мир нахо­дит­ся под вли­я­ни­ем какой-то силы, кото­рая овла­де­ва­ет умом, волей и все­ми душев­ны­ми каче­ства­ми чело­ве­ка. Чело­век оста­ет­ся даже как бы без­за­щит­ным; настоль­ко им овла­де­ва­ет эта злая сила, что он не созна­ет, что дела­ет. Даже вну­ша­ет­ся само­убий­ство и совер­ша­ет­ся. А поче­му это про­ис­хо­дит? Пото­му что не берут ору­жия в руки: не име­ют при себе име­ни Иису­со­ва и крест­но­го зна­ме­ни. Иису­со­ва молит­ва раз­ру­ша­ет все дья­воль­ские при­ра­же­ния, это силь­ней­шее ору­жие для борь­бы со стра­стя­ми. Враг вся­че­ски ста­ра­ет­ся откло­нить хри­сти­а­ни­на от этой молит­вы, ее он боль­ше все­го боит­ся и ненавидит».

Думаю, что как раз с этим свя­за­но рас­про­стра­не­ние сре­ди неко­то­рых хри­сти­ан пред­став­ле­ния о том, что Иису­со­вой молит­вой зани­мать­ся опас­но, ее толь­ко высо­кие подвиж­ни­ки могут про­из­но­сить. А так, если нач­нёшь её про­из­но­сить, если нач­нёшь ей молить­ся, так в пре­лесть впа­дёшь. Мне рас­ска­зы­ва­ли, как одна­жды вот эту мысль наши палом­ни­ки выска­за­ли в бесе­де с одним гре­че­ским стар­цем, на что он отве­тил: «То, что вы сей­час ска­за­ли, это и есть прелесть».

При­ве­ду так­же сло­ва вала­ам­ско­го стар­ца Иоан­на, кото­рый в сере­дине про­шло­го века так гово­рил на этот счёт: Ты пишешь мне, что есть у тебя жела­ние про­хо­дить подвиг непре­стан­ной Иису­со­вой молит­вы, но неко­то­рые гово­рят: впа­дешь в пре­лесть от Иису­со­вой молит­вы. Вот еще нашлись новые хули­те­ли Иису­со­вой молит­вы, не пони­ма­ют сами, что гово­рят. В пре­лесть впа­да­ют не от молит­вы, а от гор­до­сти, само­мне­ния и самочиния».

Здесь нуж­но упо­мя­нуть, что есть несколь­ко сте­пе­ней или уров­ней Иису­со­вой молит­вы. Пер­вая сте­пень – это уст­ная молит­ва, когда чело­век про­сто про­из­но­сит или уста­ми, или даже про себя сло­ва этой молит­вы, и соб­ствен­но гово­ря, этим всё огра­ни­чи­ва­ет­ся. При­ве­ду сло­ва опре­де­ле­ния пре­по­доб­но­го Вар­со­но­фия: «Пер­вая сту­пень – молит­ва уст­ная; когда ум часто отбе­га­ет и чело­ве­ку надо упо­треб­лять уси­лие, что­бы собрать рас­се­ян­ные мыс­ли. Это молит­ва тру­до­вая, но она дает чело­ве­ку пока­ян­ное настро­е­ние». Что каса­ет­ся этой самой про­стой, началь­ной сте­пе­ни уст­ной Иису­со­вой молит­вы, то она совер­шен­но доступ­на для всех, не тре­бу­ет под­го­тов­ки, не тре­бу­ет каких-то осо­бых бла­го­сло­ве­ний. И как гово­рил пре­по­доб­ный Амвро­сий Оптин­ский, «уст­ную молит­ву, как бы кто ни про­хо­дил, не было при­ме­ров, что­бы впа­дал в пре­лесть вражескую».

В каком слу­чае может воз­ник­нуть опас­ность? В том слу­чае, когда чело­век, осо­бен­но если он будет читать аске­ти­че­скую лите­ра­ту­ру о выс­ших сте­пе­нях Иису­со­вой молит­вы, решит сра­зу же на эти сте­пе­ни вос­па­рить, ска­жем так, начать сво­дить ум в серд­це и так далее, и конеч­но же, пре­льщать­ся, что я, как один из древ­них вели­ких подвиж­ни­ков, зани­ма­юсь иси­хаз­мом, тво­рю умную сер­деч­ную молит­ву. То есть здесь чело­век может начать обо­льщать­ся, но не из-за соб­ствен­но молит­вы, а из-за гор­до­сти, как отме­чал вала­ам­ский ста­рец Иоанн. Но он в дан­ном слу­чае гово­рил о самой про­стой уст­ной молит­ве. Может ли молить­ся ею миря­нин? Оптин­ские стар­цы, дру­гие свя­тые гово­рят: да. В част­но­сти, свя­той Алек­сий Мечёв гово­рил: «Зна­ешь свой долг, и нуж­но его спо­кой­но и твер­до испол­нять. «Иису­со­ву молит­ву» читать нуж­но. Как о люби­мом пред­ме­те все­гда чело­век дума­ет, так и о Гос­по­де дол­жен он думать и носить Его в сво­ем сердце».

И пре­по­доб­ный Вар­со­но­фий Оптин­ский так­же вооду­шев­лял мирян молить­ся Иису­со­вой молит­вой, в част­но­сти гово­ря: «Преж­де молит­ву Иису­со­ву про­хо­ди­ли не толь­ко мона­хи, она была обя­за­тель­на и для мир­ских. Теперь даже мона­хи недо­вер­чи­во отно­сят­ся к это­му подвигу».

В том, что каса­ет­ся совер­ше­ния уст­ной Иису­со­вой молит­вы, что сто­ит иметь в виду. Ну, во-пер­вых, не сле­ду­ет под­клю­чать вооб­ра­же­ние, не нуж­но пред­став­лять себе образ Хри­ста, допу­стим, или что-либо ещё вооб­ра­жать. Так­же не сле­ду­ет выдав­ли­вать из себя каких-то чувств, если их на самом деле мы не испы­ты­ва­ем. Конеч­но, вы може­те най­ти об этом у мно­гих свя­тых отцов сло­ва, что очень хоро­шо Иису­со­ву молит­ву про­из­но­сить с сер­деч­ным сокру­ше­ни­ем, с чув­ством пока­я­ния, но вполне может так быть, что у нас в дан­ный момент нет долж­но­го чув­ства, и это не может быть пре­пят­стви­ем к совер­ше­нию Иису­со­вой молит­вы. И тем более опас­но при­во­дить себя искус­ствен­но в какие-то чув­ства. Под­лин­ное чув­ство сокру­ше­ния и пока­я­ние – это дар от Бога. Если мы это­го дара не спо­до­би­лись полу­чить, то ста­рать­ся выда­вить из себя самих что-то подоб­ное – это озна­ча­ет делать какой-то какой-либо сур­ро­гат. Само по себе пред­став­ле­ние о том, что молит­ва долж­на сопро­вож­дать­ся каки­ми-то чув­ства­ми, не обя­за­тель­но пока­ян­ны­ми, может, не знаю, вос­тор­жен­ны­ми, уми­ли­тель­ны­ми, даже бла­го­род­ны­ми чув­ства­ми – это пред­став­ле­ние непра­виль­ное. Доста­точ­но, что­бы сло­ва молит­вы про­из­но­си­лись с вни­ма­ни­ем. Про­сто с вни­ма­ни­ем про­из­но­сить сло­ва молит­вы, и всё. А если Гос­подь захо­чет нам пода­рить чув­ство сокру­ше­ния сер­деч­но­го, чув­ства пока­ян­но­го како­го-то настроя, то Он пода­рит тогда, когда Ему это будет угод­но. Но ско­рее Ему это будет угод­но тогда, когда мы уже молим­ся, чем тогда, когда мы вооб­ще не молим­ся. У неко­то­рых есть такое сму­ще­ние: ну как же я буду молить­ся, если в серд­це ниче­го не ощу­щаю при этом? Может, тогда молит­ва полу­ча­ет­ся холод­ная, она тогда уже и бес­по­лез­ная. Мож­но при­ве­сти сло­ва пре­по­доб­но­го Вар­со­но­фия. Он рас­ска­зы­ва­ет, что к нему при­шёл монах в таком рас­слаб­лен­ном духов­ном состо­я­нии за сове­том и пре­по­доб­ный Вар­со­но­фий ему ска­зал: «Про­из­но­си­те все­гда Иису­со­ву молит­ву и всё предо­ставь­те воле Божи­ей”. Тот воз­ра­зил: “Но какая же поль­за от этой молит­вы, если в ней не участ­ву­ет ни ум, ни серд­це?” Пре­по­доб­ный отве­ча­ет: “Гро­мад­ная поль­за. Разу­ме­ет­ся, эта молит­ва име­ет мно­го под­раз­де­ле­ний, от про­сто­го про­из­но­ше­ния этой молит­вы до молит­вы твор­че­ской. Но нам хотя бы на послед­ней сту­пень­ке быть и то спа­си­тель­но. От про­из­но­ся­ще­го эту молит­ву бегут все вра­же­ские силы, и такой рано или позд­но всё-таки спа­са­ет­ся. И вот, повто­ряю: про­из­но­си­те молит­ву хотя бы толь­ко уста­ми, и Гос­подь нико­гда не оста­вит вас».

Когда имен­но нуж­но и мож­но Иису­со­ву молит­ву про­из­но­сить? Те же самые свя­тые наши гово­ри­ли, что почти все­гда, при любом деле. И в то вре­мя, когда чело­век сидит или идёт, или лежит, он может про­из­но­сить эту молит­ву, когда он зани­ма­ет­ся рабо­той какой-то, кото­рая остав­ля­ет хотя бы какую-то часть его вни­ма­ния неза­дей­ство­ван­ной, он может про­из­но­сить эту молит­ву. Сколь­ко имен­но в день, допу­стим, про­из­во­дить Иису­со­вых молитв? Я думаю, что для миря­ни­на нет нуж­ды какое-то спе­ци­аль­ное пра­ви­ло себе брать, хотя он может назна­чить какое-то чис­ло еже­днев­но совер­ша­е­мых Иису­со­вых молитв. Но здесь, как опять же отме­ча­ли наши свя­тые, важ­но гнать­ся не за коли­че­ством молитв, а имен­но за тем, что­бы молит­ва про­из­но­си­лась с вни­ма­ни­ем. Если чело­век назна­чит себе какое-то опре­де­лен­ное коли­че­ство молитв, то может воз­ник­нуть соблазн уже начать отно­сить­ся к это­му, как к нор­ме, кото­рую нуж­но выпол­нить, и соот­вет­ствен­но, уже это будет в ущерб вни­ма­тель­но­сти, с кото­рой чело­век про­из­но­сит молитву.

Нуж­но ли брать какое-то осо­бое бла­го­сло­ве­ние на то, что­бы молить­ся Иису­со­вой молит­вой? По мое­му убеж­де­нию, кото­рое я вынес из чте­ния наших свя­тых, нет, не нуж­но. Точ­но так же, как не нуж­но брать бла­го­сло­ве­ние на то, что­бы читать утрен­нее или вечер­нее пра­ви­ло. Когда мы гово­рим имен­но об уст­ной молит­ве, то мож­но счесть, что те свя­тые, сло­ва кото­рых я про­ци­ти­ро­вал, они уже и пре­по­да­ли нам бла­го­сло­ве­ние соответствующее.

Ну вот если кто-то уже про­дол­жи­тель­ное вре­мя, молясь уст­ной Иису­со­вой молит­вой, почув­ству­ет в серд­це горя­чее жела­ние углуб­лять­ся в Иису­со­ву молит­ву, перей­ти на более высо­кую сте­пень, то вот в этом слу­чае, конеч­но, ему уже даже не про­сто бла­го­сло­ве­ние нуж­но, по-мое­му убеж­де­нию, в этом слу­чае ему нуж­но искать опыт­но­го учи­те­ля этой Иису­со­вой молит­вы высо­кой сте­пе­ни. Само­му, про­сто по кни­гам, я пола­гаю, что это путь весь­ма опас­ный. Учить­ся высо­кой сте­пе­ни умно­сер­деч­ной Иису­со­вой молит­вы нуж­но от того, кто уже ей научил­ся и может про­ве­сти тебя и научить тебя в соот­вет­ствии с тво­им состо­я­ни­ем, тво­им духов­ным опы­том, тво­и­ми осо­бен­но­стя­ми и так далее. Где имен­но искать тако­го учи­те­ля? Ну, я точ­но знаю, что на Свя­той горе Афон мож­но най­ти, и это неуди­ви­тель­но, посколь­ку к Иису­со­вой молит­ве там отно­сят­ся серьёз­но, и конеч­но, там есть опыт­ные мона­хи, кото­рые достиг­ли умно­сер­деч­ной Иису­со­вой молит­вы. Может быть, есть такие мона­ше­ству­ю­щие и у нас в Рос­сии. Мона­ше­ству­ю­щих у нас мно­го, и навер­ня­ка сре­ди них есть те, кото­рые все­рьёз учи­лись молит­ве. Я убеж­ден, что если чело­век все­рьёз, не ради какой-то бла­жи, не ради гор­до­сти, а все­рьёз захо­чет най­ти учи­те­ля молит­вы, и он будет про­сить об этом Гос­по­да, то Гос­подь при­ве­дет его к тако­му учи­те­лю, когда Ему будет угод­но. Поче­му я упо­ми­наю в дан­ном кон­тек­сте о мона­ше­ству­ю­щих: пото­му что всё-таки мона­ше­ству­ю­щие как раз-таки и отре­ка­ют­ся от мира для того, что­бы вой­ти в такую жизнь, кото­рая поз­во­лит им боль­ше вре­ме­ни и вни­ма­ния посвя­щать молит­ве, и соот­вет­ствен­но, боль­ших успе­хов дости­га­ют на этом пути.

Может ли миря­нин достичь тако­го уров­ня молит­вы? Опять же свя­тые отцы гово­рят, что да, в прин­ци­пе это воз­мож­но, одна­ко же это опи­сы­ва­ет­ся как ред­кие, если не ска­зать, исклю­чи­тель­но ред­чай­шие исклю­че­ния. Нам, в общем-то, что­бы не зама­хи­вать­ся на то, что­бы стать таким исклю­че­ни­ем, вполне доста­точ­но учить­ся и упраж­нять­ся в уст­ной Иису­со­вой молит­ве, и это уже весь­ма обо­га­тит нашу духов­ную жизнь. То, что я сей­час ска­зал, это вещи весь­ма про­стые, и мно­гие пра­во­слав­ные хри­сти­ане это зна­ют. Я наде­юсь, что, по край­ней мере, неко­то­рым– тем, кто ещё это не знал, или слы­шал, но не решал­ся пре­тво­рить в жизнь, это может ока­зать­ся небес­по­лез­ным. Хра­ни вас Господь.

  • Кар­та Сбер­бан­ка: 4279010072926764
  • PayPal: yurij.maximov@gmail.com
  • Яндекс коше­лек: 41001409981867

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки