Ложь неоязычников о венчании

(7 голосов5.0 из 5)

Расшифровка видео

Уже несколько лет по сети ходят неоязыческие «страшилки» о христианском венчании. Мол, мы-то думали, что венчание – это что-то светлое, доброе, хорошее. А  на самом-то деле если бы вы знали, что там священники говорят, то вы бы просто ужаснулись, и дальше в том же духе. Например, они заявляли, что священник во время венчания говорит над женихом и невестой «во славу Израиля венчаю я». Запустил этот фейк такой неоязыческий гуру, как Александр Хиневич. Это довольно грубая ложь, которая очень легко проверяется. Нет таких слов в чине венчания, а священник говорит: «Господи Боже наш, славой и честью венчай я». «Я» в церковно-славянском языке значит «их». То есть это молитва Богу, чтобы Он венчал жениха и невесту, и венчал их славою и честью, вот что на самом деле говорит священник. Ну, конечно же, расчёт понятен, потому что из 1000 просмотревших только один полезет проверять, а 999 они все это скушают.

Но кроме таких явных подлогов есть ещё и разного рода манипуляции, о которых тоже стоит нам поговорить. Возьмём для примера один ролик. Я не знаю, этот человек неоязычник, или же он просто позаимствовал идею от неоязычников, запустили это они.  Итак, давайте посмотрим. Вначале он нас предупреждает:

Если вы венчались в Церкви – для вас это очень эмоциональная тема, не смотрите видео.

Ну, я все-таки рискнул, смотрим дальше.

Вот что поп говорит жениху: “Возвеличися, женише, якоже Авраам, ”

Авраам женился на Сарре, которая приходилась ему сестрой. И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.(Быт.20:2)

Сарра врет, что она не замужем. Зачем батюшка желает невесте бесплодия, лжи, насилия, эгоизма, трусости, лицемерия, смерти?

И дальше продолжается треш и угар в таком же духе, по нехитрому принципу: если ты слышишь «возвеличиться как Авраам», это значит, что тебе желают не возвеличиться как Авраам, но всего самого плохого, что было в жизни у Авраама. А если невесте возвеселиться, как Ревекка, ей желают не возвеселиться как Ревекка, а всего самого плохого, что было в жизни у Ревекки. И конечно, с такой логикой можно далеко пойти. Вот я помню, например, как-то в детстве играл в космические корабли, и дедушка, проходя мимо, сказал: желаю тебе быть, как Гагарин, космонавтом. Значит, когда дедушка мне это сказал, я должен был понять, что мне желают не быть космонавтом, как Гагарин, а погибнуть в 34 года в авиакатастрофе, как Гагарин. Или возьмем другой пример, который более близок для поколения моего и тех, кто постарше. У нас в детстве были октябрятские звездочки с маленьким Лениным, было даже такое понятие «юный ленинец», и книжки до сих пор даже помню, рассказы про маленького Володю Ульянова, как он любил учиться. То есть нас всех мотивировали быть как маленький Ленин. И по этой логике получается, что советские учителя, когда желали нам учиться хорошо так же, как маленький Ленин, они на самом деле нам желали не учиться хорошо, а они нам желали, чтобы у нас расстреляли брата за терроризм, потом сослали в ссылку, потом нас расстреляла бы недовольная эсерка, а в 54 года мы бы умерли от размягчения тканей головного мозга. Именно так мы должны были понимать, и вообще в принципе так нужно относиться к любому пожеланию и любому сравнению. Мне кажется, это бред. На самом деле это насилие над логикой, просто издевательство над логикой, потому что если тебе желают быть космонавтом, как Гагарин, значит, тебе желают быть космонавтом, как Гагарин, а не всего остального, что было в жизни у Гагарина. То же самое и с Авраамом, и с Саррой, и с Исааком, и с Ревеккой, и т.д. и т.п.

Теперь что касается этого типа компромата на Авраама и других лиц Библии. Христианин вообще-то всё это знает, потому что Библию читает. Почему христианина такие вещи не смущают – потому что христианин понимает, во-первых, что Авраам жил 4000 лет назад. Это не только до пришествия Христа и закона Христова, но и даже до закона Моисеева. Общество тогда жило совсем по другим принципам. И Авраам, будучи частью этого общества, не был вполне свободен от представлений своего времени. Он не считается безгрешным, у него были ошибки, у него были несовершенства, но он не сводится к своим ошибкам и несовершенствам. Когда такие критики заявляют: а что, мол, такого великого в Аврааме, почему именно «возвеличиться, как Авраам», им можно напомнить очевидный факт. Авраам и Сарра жили четыре тысячи лет назад, и их до сих пор помнят. И помнит не маленькая группа специалистов, а помнит значительная часть населения земного шара. Это не величие? Вот я, честно говоря, сомневаюсь, что этих критиков будут помнить даже через пять лет после их смерти, а Авраама помнят до сих пор, и помнят с хорошей стороны. И здесь возникает вопрос: если бы Авраам был только таким, каким его рисуют неоязычники и сочувствующие им авторы, то тогда с чего бы значительной части населения земного шара уважать и почитать его память? Конечно потому, что у Авраама были не только ошибки и грехи, но было и реальное величие в вере и добродетели.

Теперь посмотрим, что там говорят про Рахиль:

..И умножися якоже Рахиль.

 Батюшка желает невесте умножиться, как Рахиль, но Рахиль  была бесплодна.

Ну, если она была бесплодна, то каким образом она смогла родить двух сыновей – Иосифа и Вениамина?

Теперь по поводу того, насколько Рахиль умножилась. Численность еврейского народа в настоящее время составляет почти 14 миллионов человек. Они потомки в основном двух колен: Иудина и Вениаминова. Вениамин – это как раз таки сын Рахили. Ну и так сколько это: семь миллионов её потомков, ну пусть будет пять, может быть, может два, может быть, хотя бы один, допустим. Миллион потомков – это не «умножилась Рахиль?»

А теперь зомбо-молитву, в которой, кстати, нет ничего русского, переведем на русский.

На самом деле венчание – вещь более русская, чем все его критики, вместе взятые и помноженные на миллион, по той простой причине, что оно составляло неотъемлемую часть жизни русского народа на протяжении многих веков. Если вы относитесь к русскому народу или любому другому православному народу, то вы имеете 100%-ное знание о том, что подавляющее большинство ваших предков на протяжении последних веков венчались. Собственно говоря, много ли вы знаете о ваших предках? Будем откровенны – мало кто знает дальше прадедушки, а некоторые и прадедушек не знают. Что вы знаете о своих предках? Если вы русский человек, то вы точно знаете, что на протяжении последних веков почти все ваши предки были крещены, после смерти отпеты и при жизни венчаны.

Венчание, на самом деле, одна из тех немногих вещей, которую вы точно знаете про своих предков, и венчание, на самом деле, одна из тех вещей, через которую вы можете ощутить связь с вашими предками, потому что чин венчания не менялся веками. То же самое, что сейчас слышат жених и невеста, то же самое слышали и их предки сто, двести, триста лет назад. Достаточно посмотреть на картины русских художников, например. Там запечатлено то же самое венчание, по тому же самому чину, по которому оно совершается сейчас. Все великие русские люди венчались. Все сколь либо известные в истории русские люди за последнюю тысячу лет венчались. Даже тот же несчастный Ленин – и тот венчался с Крупской. Данный критик там еще много чего нанёс:

Исаак родил  двух близнецов. Младший Иаков отнимает у старшего брата первородство и делает брата своим рабом. «Вот, я поставил его господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы» (Быт.27:37)

  это его, Иакова, пожелали нашему жениху.

Реально Исав не был рабом Иакова. На самом деле Иаков называет Исава своим господином, а себя его рабом. Похоже, критик вообще не читал Библию, а слепо поверил пересказу Хиневича.

Сыновья Иакова вообще потеряли берега, взяли каждый свой меч и смело напали на город и умертвили весь мужеский пол.

А чего умолчал о том, они сделали это в отместку за изнасилование сестры? Многие мужчины бы поняли. Слишком жестоко они отомстили – да, и их отец им тоже сказал, что они не правы, что слишком жестоко отомстили. А чего умолчал о том, что им отец это сказал? Ну, либо потому, что вообще не читал библейский текст, а просто довольствовался выжимками, сделанными неоязычниками; либо же читал библейский текст, но решил о этих вещах умолчать для того, чтобы создать заведомо искажённый образ таких вот беспредельщиков, которые просто шли мимо мирного города, напали и поубивали мужчин. Ну и дальше всё в таком же духе, такие же нечистоплотные манипуляции.

Хотелось бы теперь пару слов сказать о венчании безотносительно всего этого бреда, а по существу. Если вы не считаете себя православным христианином, если считаете себя атеистом, неоязычником, или кем угодно другим, то даже если вам хочется совершить венчание, венчание не для вас. Потому что таинства Церкви только для членов Церкви. Соответственно, если мы говорим про венчание, то мы говорим для тех, кто считает себя православным христианином. И вот здесь надо сказать, что в последние годы распространилось такое странное представление, что будто бы венчаться не надо спешить, не надо начинать жизнь совместную с венчания, а венчание — это должно уже быть знаете, как вишенка на торте – когда уже жизнь состоялась, когда уже брак стал уже совершенным, всё было хорошо, и вот тогда вы как бы типа достойны уже венчаться. Это на самом деле неправильное понимание, потому что венчание – это не вишенка на торте, венчание – это испрашивание благословения на жизнь, которую создают жених и невеста. Если православный христианин или православная христианка задаются вопросом, или слышит этот вопрос от супруга: а зачем, собственно говоря, нам венчаться, то отвечая на этот вопрос, нужно обратить внимание действительно на то, что говорит священник во время венчания. Вот здесь вы можете видеть: у меня в руках книга церковная «Требник». Здесь содержится чин венчания, то есть это так книга, которая содержит тот самый чин венчания, который священники совершают уже на протяжении многих веков.

И вот давайте посмотрим, о чем же именно священники молятся. Во-первых, о спасении жениха и невесты, чтобы в итоге они прожили жизнь так, чтобы были спасены и оказались в раю; «о еже подати сим чада» – чтобы у них были дети; «о еже ниспослати им любви совершенной и мирной» –все понятно, да; о том, чтобы сохраниться им в единомыслии и твёрдой вере; о том, чтобы жизнь их была непорочная; о том, чтобы брак их был честен и ложе нескверно. «Ложе нескверное» что значит – чтобы они хранили верность друг другу и не оскверняли супружеское ложе прелюбодеянием. Дальше смотрим, о чём молится священник о женихе и невесте: чтобы у них жизнь была мирная, чтобы было долгоденствие, то есть чтобы они жили долго; целомудрие – то есть сохранение опять таки верности в браке; друг ко другу любовь в союзе мира, неувядаемый венец славы, о том, чтобы они увидели чада чад, то есть внуков своих. Также священник просит: «исполни дома их пшеницы, вина, елея, всякая благостыня да преподают и требующим», то есть чтобы у них было изобилие земных вещей и всего необходимого для жизни, чтобы его было так много, чтобы они могли и с другими делиться; чтобы они воссияли, как светила на небе.

И возникает один простой вопрос. Вот вам, кто размышляет венчаться или нет, всё это нужно или не нужно? Если вам это не нужно, ну тогда остаётся только посочувствовать вам. А если вам это все-таки нужно, тогда надо венчаться. И венчаться надо в начале семейной жизни, чтобы то основание, которое вы кладёте в дом вашей семьи, которую вы строите, оно было доброе, чтобы была помощь Божия.

Венчание — это не красивый обряд, венчание – это не награда за хороший брак. Венчание – это испрашивание помощи Божией в создании семьи. Ещё раз: если вы люди неверующие, тогда венчание вообще не для вас, даже если вы хотите. Но если вы люди верующие, и действительно хотите построить хорошую семью, то как же не попросить благословение Божие на это великое дело? А если думать, что я и сам без, благословения Божия смогу создать себе хорошую семью, то не гордость ли в этом говорит? Смотрите сами: за прошедшие годы у нас венчаний становится меньше, а разводов больше. Так что делайте выводы

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки