Ложь неоязычников о венчании

(6 голосов5.0 из 5)

Рас­шиф­ров­ка видео

Уже несколь­ко лет по сети ходят неоязы­че­ские «стра­шил­ки» о хри­сти­ан­ском вен­ча­нии. Мол, мы-то дума­ли, что вен­ча­ние – это что-то свет­лое, доб­рое, хоро­шее. А  на самом-то деле если бы вы зна­ли, что там свя­щен­ни­ки гово­рят, то вы бы про­сто ужас­ну­лись, и даль­ше в том же духе. Напри­мер, они заяв­ля­ли, что свя­щен­ник во вре­мя вен­ча­ния гово­рит над жени­хом и неве­стой «во сла­ву Изра­и­ля вен­чаю я». Запу­стил этот фейк такой неоязы­че­ский гуру, как Алек­сандр Хине­вич. Это доволь­но гру­бая ложь, кото­рая очень лег­ко про­ве­ря­ет­ся. Нет таких слов в чине вен­ча­ния, а свя­щен­ник гово­рит: «Гос­по­ди Боже наш, сла­вой и честью вен­чай я». «Я» в цер­ков­но-сла­вян­ском язы­ке зна­чит «их». То есть это молит­ва Богу, что­бы Он вен­чал жени­ха и неве­сту, и вен­чал их сла­вою и честью, вот что на самом деле гово­рит свя­щен­ник. Ну, конеч­но же, рас­чёт поня­тен, пото­му что из 1000 про­смот­рев­ших толь­ко один поле­зет про­ве­рять, а 999 они все это скушают.

Но кро­ме таких явных под­ло­гов есть ещё и раз­но­го рода мани­пу­ля­ции, о кото­рых тоже сто­ит нам пого­во­рить. Возь­мём для при­ме­ра один ролик. Я не знаю, этот чело­век неоязыч­ник, или же он про­сто поза­им­ство­вал идею от неоязыч­ни­ков, запу­сти­ли это они.  Итак, давай­те посмот­рим. Вна­ча­ле он нас предупреждает:

Если вы вен­ча­лись в Церк­ви – для вас это очень эмо­ци­о­наль­ная тема, не смот­ри­те видео.

Ну, я все-таки риск­нул, смот­рим дальше.

Вот что поп гово­рит жени­ху: “Воз­ве­ли­чи­ся, жени­ше, яко­же Авраам, ”

Авра­ам женил­ся на Сар­ре, кото­рая при­хо­ди­лась ему сест­рой. И ска­зал Авра­ам о Сар­ре, жене сво­ей: она сест­ра моя. И послал Ави­ме­лех, царь Герар­ский, и взял Сар­ру.(Быт.20:2)

Сар­ра врет, что она не заму­жем. Зачем батюш­ка жела­ет неве­сте бес­пло­дия, лжи, наси­лия, эго­из­ма, тру­со­сти, лице­ме­рия, смерти?

И даль­ше про­дол­жа­ет­ся треш и угар в таком же духе, по нехит­ро­му прин­ци­пу: если ты слы­шишь «воз­ве­ли­чить­ся как Авра­ам», это зна­чит, что тебе жела­ют не воз­ве­ли­чить­ся как Авра­ам, но все­го само­го пло­хо­го, что было в жиз­ни у Авра­ама. А если неве­сте воз­ве­се­лить­ся, как Ревек­ка, ей жела­ют не воз­ве­се­лить­ся как Ревек­ка, а все­го само­го пло­хо­го, что было в жиз­ни у Ревек­ки. И конеч­но, с такой логи­кой мож­но дале­ко пой­ти. Вот я пом­ню, напри­мер, как-то в дет­стве играл в кос­ми­че­ские кораб­ли, и дедуш­ка, про­хо­дя мимо, ска­зал: желаю тебе быть, как Гага­рин, кос­мо­нав­том. Зна­чит, когда дедуш­ка мне это ска­зал, я дол­жен был понять, что мне жела­ют не быть кос­мо­нав­том, как Гага­рин, а погиб­нуть в 34 года в авиа­ка­та­стро­фе, как Гага­рин. Или возь­мем дру­гой при­мер, кото­рый более бли­зок для поко­ле­ния мое­го и тех, кто постар­ше. У нас в дет­стве были октяб­рят­ские звез­доч­ки с малень­ким Лени­ным, было даже такое поня­тие «юный лени­нец», и книж­ки до сих пор даже пом­ню, рас­ска­зы про малень­ко­го Воло­дю Улья­но­ва, как он любил учить­ся. То есть нас всех моти­ви­ро­ва­ли быть как малень­кий Ленин. И по этой логи­ке полу­ча­ет­ся, что совет­ские учи­те­ля, когда жела­ли нам учить­ся хоро­шо так же, как малень­кий Ленин, они на самом деле нам жела­ли не учить­ся хоро­шо, а они нам жела­ли, что­бы у нас рас­стре­ля­ли бра­та за тер­ро­ризм, потом сосла­ли в ссыл­ку, потом нас рас­стре­ля­ла бы недо­воль­ная эсер­ка, а в 54 года мы бы умер­ли от раз­мяг­че­ния тка­ней голов­но­го моз­га. Имен­но так мы долж­ны были пони­мать, и вооб­ще в прин­ци­пе так нуж­но отно­сить­ся к любо­му поже­ла­нию и любо­му срав­не­нию. Мне кажет­ся, это бред. На самом деле это наси­лие над логи­кой, про­сто изде­ва­тель­ство над логи­кой, пото­му что если тебе жела­ют быть кос­мо­нав­том, как Гага­рин, зна­чит, тебе жела­ют быть кос­мо­нав­том, как Гага­рин, а не все­го осталь­но­го, что было в жиз­ни у Гага­ри­на. То же самое и с Авра­амом, и с Сар­рой, и с Иса­а­ком, и с Ревек­кой, и т.д. и т.п.

Теперь что каса­ет­ся это­го типа ком­про­ма­та на Авра­ама и дру­гих лиц Биб­лии. Хри­сти­а­нин вооб­ще-то всё это зна­ет, пото­му что Биб­лию чита­ет. Поче­му хри­сти­а­ни­на такие вещи не сму­ща­ют – пото­му что хри­сти­а­нин пони­ма­ет, во-пер­вых, что Авра­ам жил 4000 лет назад. Это не толь­ко до при­ше­ствия Хри­ста и зако­на Хри­сто­ва, но и даже до зако­на Мои­се­е­ва. Обще­ство тогда жило совсем по дру­гим прин­ци­пам. И Авра­ам, будучи частью это­го обще­ства, не был вполне сво­бо­ден от пред­став­ле­ний сво­е­го вре­ме­ни. Он не счи­та­ет­ся без­греш­ным, у него были ошиб­ки, у него были несо­вер­шен­ства, но он не сво­дит­ся к сво­им ошиб­кам и несо­вер­шен­ствам. Когда такие кри­ти­ки заяв­ля­ют: а что, мол, тако­го вели­ко­го в Авра­аме, поче­му имен­но «воз­ве­ли­чить­ся, как Авра­ам», им мож­но напом­нить оче­вид­ный факт. Авра­ам и Сар­ра жили четы­ре тыся­чи лет назад, и их до сих пор пом­нят. И пом­нит не малень­кая груп­па спе­ци­а­ли­стов, а пом­нит зна­чи­тель­ная часть насе­ле­ния зем­но­го шара. Это не вели­чие? Вот я, чест­но гово­ря, сомне­ва­юсь, что этих кри­ти­ков будут пом­нить даже через пять лет после их смер­ти, а Авра­ама пом­нят до сих пор, и пом­нят с хоро­шей сто­ро­ны. И здесь воз­ни­ка­ет вопрос: если бы Авра­ам был толь­ко таким, каким его рису­ют неоязыч­ни­ки и сочув­ству­ю­щие им авто­ры, то тогда с чего бы зна­чи­тель­ной части насе­ле­ния зем­но­го шара ува­жать и почи­тать его память? Конеч­но пото­му, что у Авра­ама были не толь­ко ошиб­ки и гре­хи, но было и реаль­ное вели­чие в вере и добродетели.

Теперь посмот­рим, что там гово­рят про Рахиль:

..И умно­жи­ся яко­же Рахиль.

 Батюш­ка жела­ет неве­сте умно­жить­ся, как Рахиль, но Рахиль  была бесплодна.

Ну, если она была бес­плод­на, то каким обра­зом она смог­ла родить двух сыно­вей – Иоси­фа и Вениамина?

Теперь по пово­ду того, насколь­ко Рахиль умно­жи­лась. Чис­лен­ность еврей­ско­го наро­да в насто­я­щее вре­мя состав­ля­ет почти 14 мил­ли­о­нов чело­век. Они потом­ки в основ­ном двух колен: Иуди­на и Вени­а­ми­но­ва. Вени­а­мин – это как раз таки сын Рахи­ли. Ну и так сколь­ко это: семь мил­ли­о­нов её потом­ков, ну пусть будет пять, может быть, может два, может быть, хотя бы один, допу­стим. Мил­ли­он потом­ков – это не «умно­жи­лась Рахиль?»

А теперь зомбо-молит­ву, в кото­рой, кста­ти, нет ниче­го рус­ско­го, пере­ве­дем на русский.

На самом деле вен­ча­ние – вещь более рус­ская, чем все его кри­ти­ки, вме­сте взя­тые и помно­жен­ные на мил­ли­он, по той про­стой при­чине, что оно состав­ля­ло неотъ­ем­ле­мую часть жиз­ни рус­ско­го наро­да на про­тя­же­нии мно­гих веков. Если вы отно­си­тесь к рус­ско­му наро­ду или любо­му дру­го­му пра­во­слав­но­му наро­ду, то вы име­е­те 100%-ное зна­ние о том, что подав­ля­ю­щее боль­шин­ство ваших пред­ков на про­тя­же­нии послед­них веков вен­ча­лись. Соб­ствен­но гово­ря, мно­го ли вы зна­е­те о ваших пред­ках? Будем откро­вен­ны – мало кто зна­ет даль­ше пра­де­душ­ки, а неко­то­рые и пра­де­ду­шек не зна­ют. Что вы зна­е­те о сво­их пред­ках? Если вы рус­ский чело­век, то вы точ­но зна­е­те, что на про­тя­же­нии послед­них веков почти все ваши пред­ки были кре­ще­ны, после смер­ти отпе­ты и при жиз­ни венчаны.

Вен­ча­ние, на самом деле, одна из тех немно­гих вещей, кото­рую вы точ­но зна­е­те про сво­их пред­ков, и вен­ча­ние, на самом деле, одна из тех вещей, через кото­рую вы може­те ощу­тить связь с ваши­ми пред­ка­ми, пото­му что чин вен­ча­ния не менял­ся века­ми. То же самое, что сей­час слы­шат жених и неве­ста, то же самое слы­ша­ли и их пред­ки сто, две­сти, три­ста лет назад. Доста­точ­но посмот­реть на кар­ти­ны рус­ских худож­ни­ков, напри­мер. Там запе­чат­ле­но то же самое вен­ча­ние, по тому же само­му чину, по кото­ро­му оно совер­ша­ет­ся сей­час. Все вели­кие рус­ские люди вен­ча­лись. Все сколь либо извест­ные в исто­рии рус­ские люди за послед­нюю тыся­чу лет вен­ча­лись. Даже тот же несчаст­ный Ленин – и тот вен­чал­ся с Круп­ской. Дан­ный кри­тик там еще мно­го чего нанёс:

Иса­ак родил  двух близ­не­цов. Млад­ший Иаков отни­ма­ет у стар­ше­го бра­та пер­во­род­ство и дела­ет бра­та сво­им рабом. «Вот, я поста­вил его гос­по­ди­ном над тобою и всех бра­тьев его отдал ему в рабы» (Быт.27:37)

  это его, Иако­ва, поже­ла­ли наше­му жениху.

Реаль­но Исав не был рабом Иако­ва. На самом деле Иаков назы­ва­ет Иса­ва сво­им гос­по­ди­ном, а себя его рабом. Похо­же, кри­тик вооб­ще не читал Биб­лию, а сле­по пове­рил пере­ска­зу Хиневича.

Сыно­вья Иако­ва вооб­ще поте­ря­ли бере­га, взя­ли каж­дый свой меч и сме­ло напа­ли на город и умерт­ви­ли весь муже­ский пол.

А чего умол­чал о том, они сде­ла­ли это в отмест­ку за изна­си­ло­ва­ние сест­ры? Мно­гие муж­чи­ны бы поня­ли. Слиш­ком жесто­ко они ото­мсти­ли – да, и их отец им тоже ска­зал, что они не пра­вы, что слиш­ком жесто­ко ото­мсти­ли. А чего умол­чал о том, что им отец это ска­зал? Ну, либо пото­му, что вооб­ще не читал биб­лей­ский текст, а про­сто доволь­ство­вал­ся выжим­ка­ми, сде­лан­ны­ми неоязыч­ни­ка­ми; либо же читал биб­лей­ский текст, но решил о этих вещах умол­чать для того, что­бы создать заве­до­мо иска­жён­ный образ таких вот бес­пре­дель­щи­ков, кото­рые про­сто шли мимо мир­но­го горо­да, напа­ли и поуби­ва­ли муж­чин. Ну и даль­ше всё в таком же духе, такие же нечи­сто­плот­ные манипуляции.

Хоте­лось бы теперь пару слов ска­зать о вен­ча­нии без­от­но­си­тель­но все­го это­го бре­да, а по суще­ству. Если вы не счи­та­е­те себя пра­во­слав­ным хри­сти­а­ни­ном, если счи­та­е­те себя ате­и­стом, неоязыч­ни­ком, или кем угод­но дру­гим, то даже если вам хочет­ся совер­шить вен­ча­ние, вен­ча­ние не для вас. Пото­му что таин­ства Церк­ви толь­ко для чле­нов Церк­ви. Соот­вет­ствен­но, если мы гово­рим про вен­ча­ние, то мы гово­рим для тех, кто счи­та­ет себя пра­во­слав­ным хри­сти­а­ни­ном. И вот здесь надо ска­зать, что в послед­ние годы рас­про­стра­ни­лось такое стран­ное пред­став­ле­ние, что буд­то бы вен­чать­ся не надо спе­шить, не надо начи­нать жизнь сов­мест­ную с вен­ча­ния, а вен­ча­ние — это долж­но уже быть зна­е­те, как вишен­ка на тор­те – когда уже жизнь состо­я­лась, когда уже брак стал уже совер­шен­ным, всё было хоро­шо, и вот тогда вы как бы типа достой­ны уже вен­чать­ся. Это на самом деле непра­виль­ное пони­ма­ние, пото­му что вен­ча­ние – это не вишен­ка на тор­те, вен­ча­ние – это испра­ши­ва­ние бла­го­сло­ве­ния на жизнь, кото­рую созда­ют жених и неве­ста. Если пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин или пра­во­слав­ная хри­сти­ан­ка зада­ют­ся вопро­сом, или слы­шит этот вопрос от супру­га: а зачем, соб­ствен­но гово­ря, нам вен­чать­ся, то отве­чая на этот вопрос, нуж­но обра­тить вни­ма­ние дей­стви­тель­но на то, что гово­рит свя­щен­ник во вре­мя вен­ча­ния. Вот здесь вы може­те видеть: у меня в руках кни­га цер­ков­ная «Треб­ник». Здесь содер­жит­ся чин вен­ча­ния, то есть это так кни­га, кото­рая содер­жит тот самый чин вен­ча­ния, кото­рый свя­щен­ни­ки совер­ша­ют уже на про­тя­же­нии мно­гих веков.

И вот давай­те посмот­рим, о чем же имен­но свя­щен­ни­ки молят­ся. Во-пер­вых, о спа­се­нии жени­ха и неве­сты, что­бы в ито­ге они про­жи­ли жизнь так, что­бы были спа­се­ны и ока­за­лись в раю; «о еже пода­ти сим чада» – что­бы у них были дети; «о еже нис­по­сла­ти им люб­ви совер­шен­ной и мир­ной» –все понят­но, да; о том, что­бы сохра­нить­ся им в еди­но­мыс­лии и твёр­дой вере; о том, что­бы жизнь их была непо­роч­ная; о том, что­бы брак их был честен и ложе несквер­но. «Ложе несквер­ное» что зна­чит – что­бы они хра­ни­ли вер­ность друг дру­гу и не осквер­ня­ли супру­же­ское ложе пре­лю­бо­де­я­ни­ем. Даль­ше смот­рим, о чём молит­ся свя­щен­ник о жени­хе и неве­сте: что­бы у них жизнь была мир­ная, что­бы было дол­го­ден­ствие, то есть что­бы они жили дол­го; цело­муд­рие – то есть сохра­не­ние опять таки вер­но­сти в бра­ке; друг ко дру­гу любовь в сою­зе мира, неувя­да­е­мый венец сла­вы, о том, что­бы они уви­де­ли чада чад, то есть вну­ков сво­их. Так­же свя­щен­ник про­сит: «испол­ни дома их пше­ни­цы, вина, елея, вся­кая бла­го­сты­ня да пре­по­да­ют и тре­бу­ю­щим», то есть что­бы у них было изоби­лие зем­ных вещей и все­го необ­хо­ди­мо­го для жиз­ни, что­бы его было так мно­го, что­бы они мог­ли и с дру­ги­ми делить­ся; что­бы они вос­си­я­ли, как све­ти­ла на небе.

И воз­ни­ка­ет один про­стой вопрос. Вот вам, кто раз­мыш­ля­ет вен­чать­ся или нет, всё это нуж­но или не нуж­но? Если вам это не нуж­но, ну тогда оста­ёт­ся толь­ко посо­чув­ство­вать вам. А если вам это все-таки нуж­но, тогда надо вен­чать­ся. И вен­чать­ся надо в нача­ле семей­ной жиз­ни, что­бы то осно­ва­ние, кото­рое вы кла­дё­те в дом вашей семьи, кото­рую вы стро­и­те, оно было доб­рое, что­бы была помощь Божия.

Вен­ча­ние — это не кра­си­вый обряд, вен­ча­ние – это не награ­да за хоро­ший брак. Вен­ча­ние – это испра­ши­ва­ние помо­щи Божи­ей в созда­нии семьи. Ещё раз: если вы люди неве­ру­ю­щие, тогда вен­ча­ние вооб­ще не для вас, даже если вы хоти­те. Но если вы люди веру­ю­щие, и дей­стви­тель­но хоти­те постро­ить хоро­шую семью, то как же не попро­сить бла­го­сло­ве­ние Божие на это вели­кое дело? А если думать, что я и сам без, бла­го­сло­ве­ния Божия смо­гу создать себе хоро­шую семью, то не гор­дость ли в этом гово­рит? Смот­ри­те сами: за про­шед­шие годы у нас вен­ча­ний ста­но­вит­ся мень­ше, а раз­во­дов боль­ше. Так что делай­те выводы

  • Кар­та Сбер­бан­ка: 4279 0100 3476 7942
  • PayPal: yurij.maximov@gmail.com
  • Яндекс коше­лек: 41001409981867

Комментировать

*

2 комментария

  • Роман, 11 июня 2020

    А как отно­сить­ся к “вен­ча­ни­ям” пуб­лич­ных людей с сомни­тель­ной репу­та­ци­ей, вро­де Аллы Бори­сов­ны Пуга­че­вы и т.п.?

    Ответить »
    • Кирилл, 11 июня 2020

      Как к пока­я­нию. Обман тоже не исклю­чён, но луч­ше ста­рать­ся видеть во всём хорошее.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки