Наказывает ли Бог детей за грехи родителей?

(2 голоса5.0 из 5)

Расшифровка видео

Иногда можно услышать мнение о том, что дети будто бы несут наказание от Бога за грехи родителей или за грехи предков, в общем, за грехи предшествующих поколений. И это мнение могут сопровождать ссылками на писание Ветхого Завета, где, например, в Книге Чисел Бог описывается как «не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвёртого рода» (Числ 14:18). Однако как объясняет преподобный Ефрем Сирин, это касается тех случаев, когда дети и потомки лично соучаствуют, добровольно соучаствуют в грехе предков, повторяя его. Он пишет: «Бог, по долготерпению Своему, терпит человека лукавого, и сына и внука его; но если они не покаются, налагает наказание на главу четвёртого, как скоро он в лукавстве своем подобен отцам своим». То есть беззаконие отцов, продолжающееся в детях, наказывается тем, что такой род пресекается.

И в другой книге Ветхого Завета сказано: «Я Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня» (Исх. 20:5). То есть если в каком-то роде четыре поколения подряд ненавидят Бога, то такой род получает сугубое наказание. И блаженный Феодорит Кирский говорит: «Не случайно добавлено ненавидящим Меня, то есть долготерпелив Я к отцам согрешившим, долготерпелив и к сынам, но если внуки и правнуки поревнуют лукавству отцов и предков, то наложу наказание».

А иудеи со временем стали неправильно понимать эти слова, полагая, что будто бы Бог наказывает даже праведного, благочестивого человека за грехи его отца, или деда, или прадеда, которого он мог и глаза не видеть, и отсюда следовали два ложных вывода. Первый – что Бог несправедлив; а второй ложный вывод – что если мне какое-то наказание пришло, то это не из-за того, что я совершил, не из-за того, что со мной что-то не так, а это я просто терплю и страдаю за грех своих предков, я как бы невинная жертва в этой ситуации. Как пишет святой Кирилл Александрийский: «Иудейский народ неправильно понимал это, ибо он думал, что Бог так жесток и неумолим, и так долго питает гнев, что вины отцов возлагает на чада чад. Так, провозглашая это, они говорили: отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». То есть они завели такую поговорку. И вот обличая это заблуждение, Бог устами пророка Иезекииля говорит: «Зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”? все души – Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои: душа согрешающая, та умрёт. Вы говорите: “почему же сын не несёт вины отца своего?” Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрёт; сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остается, а беззаконие беззаконного при нём и остается. Я буду судить каждого по путям его, говорит Господь Бог» (Иез.18:2-30). А через пророка Иеремию Он сказал: «Но каждый будет умирать за своё собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер. 31:30). То есть человек не несёт перед Богом ответственность за грехи предков. И как святой Кирилл Александрийский объясняет: «Да и как бы Господь был долготерпеливым и многомилостивым, если бы Он не прощал грехов и не защищал виновного, но простирал негодование Своё на третий и четвёртый род. Итак, какой же тут смысл. Бог долготерпелив, и не тотчас подвергает наказанию согрешивших, но откладывает и до второго рода, чтобы возможное появление в нём раскаяния пресекло бы его гнев. Но если этого не случится, и происшедшие от первого третье и четвёртое поколения будут преданы тем же, или даже худшим, порокам и окажутся подражателями нечестия предков, тогда-то и только тогда Бог наконец наводит наказание, оказав роду уже достаточно долготерпения за прошедшие проступки».

Можно вспомнить место из Евангелия, где апостолы, видя на улице человека слепого от рождения, спросили у Господа, за свои грехи или за грехи предков он родился таким. И Господь сказал: нет, ни за свои грехи, ни за грехи предков, но чтобы явлена было на нём слава Божия и исцелил его.

Так что упомянутое выше мнение ошибочное и не соответствует церковному учению. Бог справедлив и каждого наказывает за его собственный грех. Но, конечно, это не отменяет тех естественных вещей, когда мы говорим не о наказании Богом за грехи предков детей, но о следствиях тех принятых решений, которые сделали предки, на их потомках. Ну, например, один человек, допустим, жил в столице, женился, потом вместе с женой они приняли решение переехать в деревню, и там в деревне у них родились дети. Эти дети несут последствия решения своих родителей в том именно, что они родились не в столице, а в деревне. Но это не наказание от Бога, хотя, может быть, им это не нравится, предположим, когда они вырастут, может быть, они будут этим недовольны. Но это не наказание от Бога, это последствие тех решений, которые приняли их родители. И последствия таких решений, в том числе и негативные последствия, конечно, на детях могут сказаться. Но это вещи вполне понятные и очевидные. Если же говорить о том, что именно является с духовной стороны наказанием, то здесь наказания невинного за чужие грехи не происходит. Бог не налагает на нас вины чужих людей. Каждый за свой грех отвечает перед Богом.

Комментировать