Православное учение об ангелах и демонах

(10 голосов4.7 из 5)

Бесе­да пре­по­да­ва­те­ля Дог­ма­ти­че­ско­го бого­сло­вия Лео­но­ва А.М.

Рас­шиф­ров­ка видео

Здрав­ствуй­те, доро­гие бра­тья и сест­ры. Тема сего­дняш­ней бесе­ды — пра­во­слав­ное уче­ние об анге­лах и демо­нах. К сожа­ле­нию, дале­ко не все люди при­зна­ют бытие доб­рых и злых духов как реаль­ных пред­ста­ви­те­лей неви­ди­мо­го мира, при­зна­вая их лишь за мета­фо­ри­че­ские и лите­ра­тур­ные обра­зы, оли­це­тво­ря­ю­щие нача­ло добра и зла, меж­ду тем как Свя­щен­ное Писа­ние Вет­хо­го и Ново­го Заве­тов, так и исто­рия Церк­ви, в осо­бен­но­сти выра­жен­ная в Жити­ях свя­тых, сви­де­тель­ству­ет об обрат­ном. Иные, хотя и верят в реаль­ность неви­ди­мо­го мира, счи­та­ют, что он суще­ству­ет как бы отдель­но, обособ­лен­но от мира людей, а зна­чит, и зна­ния это­го мира для нас не важ­ны, посколь­ку не вли­я­ют на уро­вень бла­го­че­стия веру­ю­щих. Конеч­но же, это не так, и дело здесь вот в чём. Хочет чело­век или не хочет — он дав­но уже сде­лал­ся целью в борь­бе меж­ду духа­ми зла и добра. Попри­ще этой борь­бы, бран­ное поле есть его серд­це. А посколь­ку ника­кое чело­ве­че­ское дей­ствие или даже без­дей­ствие — нрав­ствен­ное или без­нрав­ствен­ное, нико­гда не оста­ет­ся без послед­ствий и все­гда скло­ня­ет чело­ве­ка либо к доб­ру, либо ко злу, он не может оста­вать­ся ней­траль­ным в этой борь­бе, и вынуж­ден участ­во­вать в ней всю свою жизнь. Соот­вет­ствен­но, имен­но зна­ние, а не незна­ние ангель­ской и демо­ни­че­ской жиз­ни, зна­ние усло­вий и средств ко спа­се­нию, при­е­мов и коз­ней вра­га, помо­га­ет чело­ве­ку пра­виль­но ори­ен­ти­ро­вать­ся в этой неви­ди­мой бра­ни, чёт­ко сле­до­вать пути вос­хож­де­ния по лестви­це духов­ных совер­шенств. С дру­гой сто­ро­ны, изу­че­ние гор­не­го мира откры­ва­ет хри­сти­а­ни­ну ту реаль­ность, к кото­рой он при­зван, и для кото­рой он не чужой, в кото­рую одна­жды ему пред­сто­ит перей­ти. А зна­ние демо­ни­че­ско­го мира пока­зы­ва­ет, к чему ведёт без­за­ко­ние, грех.

Боже­ствен­ное Откро­ве­ние не сооб­ща­ет нам дета­лей и подроб­но­стей тво­ре­ния анге­лов, одна­ко из пре­да­ния Церк­ви извест­но — неви­ди­мый ангель­ский мир создан преж­де устро­е­ния види­мо­го. Анге­лы суть бес­плот­ные лич­ные духи, наде­лен­ные разу­мом и сво­бод­ной волей, спо­соб­но­стью к твор­че­ству, бого­об­ще­нию и вза­и­мо­об­ще­нию. В отли­чие от людей, про­изо­шед­ших от еди­но­го родо­на­чаль­ни­ка Ада­ма, анге­лы созда­ны сра­зу в несмет­ном коли­че­стве, а посколь­ку они ещё и бес­смерт­ны, то не нуж­да­ют­ся в бра­ках и раз­мно­же­нии. Кро­ме того, будучи бес­те­лес­ны­ми, анге­лы лише­ны и неко­то­рых про­чих потреб­но­стей, свой­ствен­ных людям — не нуж­да­ют­ся в веще­ствен­ной пище и питие, в одеж­дах, в мате­ри­аль­ных жили­щах, отли­ча­ют­ся иным харак­те­ром вза­и­мо­от­но­ше­ний, а ино­гда и пред­ме­та­ми радо­сти. Посколь­ку ангель­ская бес­те­лес­ность не абсо­лют­на, они всё же зави­сят от усло­вий про­стран­ства и не могут еди­но­вре­мен­но нахо­дить­ся в двух раз­ных местах. Одна­ко, при­сут­ствуя в той или иной про­стран­ствен­ной обла­сти, анге­лы не запол­ня­ют ее слов­но фор­му, подоб­но чело­ве­че­ским телам, а пре­бы­ва­ют там мыс­лен­но или духов­но. Отно­ше­ние анге­лов ко вре­ме­ни тоже осо­бое, в силу это­го они спо­соб­ны к стре­ми­тель­но­му мол­ние­нос­но­му пере­ме­ще­нию. Ста­ло быть, и духов­ное небо, ангель­ский мир не опре­де­ля­ет­ся при­выч­ной для нас про­стран­ствен­но-вре­мен­ной систе­мой коор­ди­нат. Ангель­ское небо — поня­тие не гео­гра­фи­че­ское, а мета­фи­зи­че­ское, и ука­зы­ва­ет, преж­де все­го, не на гео­мет­ри­че­скую, а на духов­но-нрав­ствен­ную воз­вы­шен­ность гор­не­го мира над миром людей. Это не стра­то­сфе­ра и не тро­по­сфе­ра, это иная реаль­ность, мир ино­бы­тия. Соглас­но пред­веч­но­му замыс­лу Божию анге­лы делят­ся на девять иерар­хи­че­ских сте­пе­ней или чинов. Пре­да­ние зна­ет девять таких степеней:

- Сера­фи­мы

- Херу­ви­мы

- Пре­сто­лы

- Силы

- Гос­под­ства

- Вла­сти

- Нача­ла

- Архан­ге­лы

- Анге­лы.

При­чём име­но­ва­ние ниж­не­го чина — ангел, что в пере­во­де с гре­че­ско­го обо­зна­ча­ет «вест­ник», при­ло­жи­мо и к пред­ста­ви­те­лям всех про­чих выше­сто­я­щих чинов. Обык­но­вен­но как освя­ще­ние и про­све­ще­ние анге­лов, так и Боже­ствен­ное руко­вод­ство осу­ществ­ля­ет­ся через выс­шие сте­пе­ни к низ­шим. Дея­тель­ность анге­лов обна­ру­жи­ва­ет­ся в про­слав­ле­нии Бога и слу­же­нии Ему, и рас­про­стра­ня­ет­ся как на их соб­ствен­ный мир, так и на людей. Слу­же­ние анге­лов делят­ся по направ­ле­ни­ям, или зонам ответ­ствен­но­сти, выра­жа­е­мое, в част­но­сти, в управ­ле­нии сти­хи­я­ми, окорм­ле­нии царств, горо­дов и цер­ков­ных общин. Одна­жды утвер­див­шись в доб­ре, при содей­ствии Боже­ствен­ной бла­го­да­ти, анге­лы свя­ты и нико­гда не гре­шат. Отме­тим, что изна­чаль­но все без исклю­че­ния духи пре­бы­ва­ли в доб­ре, не имея ни малей­шей склон­но­сти ко злу. Все были охва­че­ны Боже­ствен­ной забо­той и любо­вью. А посколь­ку все­со­вер­шен­ной неэго­и­сти­че­ской Боже­ствен­ной люб­ви не свой­ствен­но тре­бо­вать вза­им­но­сти через при­нуж­де­ние, постоль­ку и воз­мож­ность при­нять или отверг­нуть эту любовь, отве­тить на неё вза­им­но­стью или не отве­тить, долж­на была реа­ли­зо­вать­ся не без­услов­но, а как резуль­тат сво­бод­но­го и осо­знан­но­го выбо­ра каж­до­го ангела.

Меж­ду тем один из бли­жай­ших все­дер­жи­те­лю духов, назван­ный по све­то­зар­но­сти Ден­ни­ца, не толь­ко отре­шил­ся от Бога люб­ви, но и заду­мал сде­лать­ся новым аль­тер­на­тив­ным, само­дер­жав­ным царем. Для это­го кле­ве­той и лукав­ством он увлек за собой мно­же­ство про­чих — то ли осо­бен­но ему дру­же­ствен­ных, то ли под­власт­ных ему небо­жи­те­лей. Так они сде­ла­лись духа­ми зло­бы, за что и были низ­верг­ну­ты с гор­ных небес­ных вер­шин. Исхо­дя из слов Спа­си­те­ля, что дья­вол чело­ве­ко­убий­ца от нача­ла не усто­ял в истине, пони­ма­ем, что пер­во­на­чаль­но он был в этой истине настав­лен и имел все необ­хо­ди­мые сред­ства и силы для того, что­бы пре­одо­леть гор­де­ли­вый соблазн. Таким обра­зом, гре­хо­па­де­ние сата­ны яви­лось не резуль­та­том Боже­ствен­ной недо­ра­бот­ки или ошиб­ки, а резуль­та­том его сво­бод­но­го зло­на­прав­лен­но­го выбо­ра. Так обра­зо­ва­лось тем­ное цар­ство со сво­ей иерар­хи­ей, во гла­ве кото­ро­го стал сата­на. Отныне демо­ны утвер­ди­лись во зле и неспо­соб­ны к рас­ка­я­нию. Посколь­ку мир небо­жи­те­лей для демо­нов закрыт, со вре­ме­нем созда­ния чело­ве­ка их лютость и нена­висть с осо­бен­ной силой обру­ши­ва­ет­ся на людей. Обла­дая высо­чай­шим умом и могу­ще­ством, свой­ствен­ным им по при­ро­де как анге­лам, демо­ны спо­соб­ны охва­тить чело­ве­ка цели­ком — как его тело, так и его чув­ствен­ную, мыс­лен­ную и воле­вую сфе­ры души.

Ска­жем, одна­жды в нача­ле подвиж­ни­че­ской жиз­ни пре­по­доб­ный Анто­ний был так без­жа­лост­но избит злы­ми духа­ми, что едва не умер. Впо­след­ствии уве­рял, что боли, испы­тан­ные им во вре­мя изби­е­ния, были таки­ми мучи­тель­ны­ми, каки­ми нико­гда не быва­ют боли от ран, нано­си­мых людь­ми. Воз­дей­ствие же демо­нов на душу быва­ет куда более силь­ным и раз­ру­ши­тель­ным. Как демо­нам уда­ет­ся встра­и­вать в созна­ние чело­ве­ка гре­хов­ные мыс­ли и обра­зы, воз­буж­дать в нём дур­ные аффек­ты и жела­ния, тол­кая на грех, нам неиз­вест­но. Одна­ко извест­но, что дале­ко не все­гда даже и опыт­ный подвиж­ник спо­со­бен отли­чить бесов­ские вну­ше­ния от дви­же­ния соб­ствен­ной воли и ума. Не менее опас­ны вос­пла­ме­ня­е­мые демо­на­ми в чело­ве­ке меч­та­тель­ные насла­жде­ния, порою пре­вос­хо­дя­щие удо­воль­ствие, кото­рое греш­ник испы­ты­ва­ет при дей­стви­тель­ном совер­ше­нии гре­ха. Поэто­му демо­ны спо­соб­ны подвиг­нуть чело­ве­ка не толь­ко на отдель­ное гре­хов­ное дея­ние, но и на страст­ное, повсе­днев­ное, регу­ляр­ное нару­ше­ние духов­ных Боже­ствен­ных норм. Порою демо­ны пред­ста­ют перед людь­ми и види­мым обра­зом — напри­мер, в фор­ме живот­ных или чело­ве­ка, в ужас­ных леде­ня­щих фан­та­сти­че­ских ликах, ино­гда в обли­ке анге­ла. Так, устра­ше­ни­ем чело­век может быть дове­ден до отча­я­ния, утра­ты надеж­ды на Гос­по­да и бого­от­ступ­ни­че­ство, а явле­ни­ем в обра­зе анге­ла обра­щен в доб­ро­воль­но­го и послуш­но­го испол­ни­те­ля воли врага.

К при­ме­ру, одна­жды обма­ну­тый виде­ни­ем анге­ла с коня­ми и огнен­ной колес­ни­цей пре­по­доб­ный Симе­он Столп­ник едва не шаг­нул в неё, что­бы быть воз­не­сен­ным на небо, подоб­но Илие, и толь­ко осо­бое вме­ша­тель­ство Божие, пред­ва­рен­ное сми­рен­ной бла­го­дар­ствен­ной молит­вой свя­то­го, удер­жа­ло его от это­го дей­ствия. При­ме­ром же логи­че­ски завер­шен­но­го демо­ни­че­ско­го обма­на может слу­жить Поли­хро­ний, кото­рый по ука­за­нию явив­ше­го­ся ему зло­го духа испо­ве­до­вал ере­ти­че­ское уче­ние о един­ствен­но­сти воли в Бого­че­ло­ве­ке Иису­се Хри­сте. Несчаст­ный так был оча­ро­ван виде­ни­ем, что даже и будучи ули­чен­ным епи­ско­па­ми в неправо­те, отка­зал­ся от пока­я­ния и был осужден.

Для того что­бы не обо­льстить­ся явле­ни­ем анге­ла, важ­но учи­ты­вать сле­ду­ю­щее. Виде­ние небо­жи­те­ля может быть созер­ца­е­мо дво­я­ко — телес­ны­ми оча­ми созер­ца­ет­ся чув­ствен­ное виде­ние, а виде­ние духов­ное под­ра­зу­ме­ва­ет созер­ца­ние духов­ны­ми оча­ми веры, умом и серд­цем, очи­щен­ны­ми Божьей бла­го­да­тью. Чув­ствен­ное виде­ние без­ду­хов­но­го дает чело­ве­ку лишь внеш­нее, поверх­ност­ное пред­став­ле­ние о явив­шем­ся и не дает более пол­но­го глу­бо­ко­го объ­яс­не­ния, кто он такой. Поэто­му чув­ствен­ны­ми виде­ни­я­ми лег­ко обма­нуть­ся. Как пра­ви­ло, они пре­по­да­ют­ся людям неопыт­ным и зара­жен­ным тще­сла­ви­ем — волх­вам, кол­ду­нам, про­ри­ца­те­лям, изво­ди­те­лям духов. Духов­ное же виде­ние свой­ствен­но людям духов­ным, свя­тым, наде­лен­ным Боже­ствен­ным даром отли­чать небо­жи­те­лей от обольстителей.

Итак, глав­ным обра­зом демо­ны вре­дят людям без­за­кон­ным и бес­печ­ным по отно­ше­нию ко спа­се­нию. Со вре­ме­ни искуп­ле­ния и обра­зо­ва­ния Церк­ви чело­век наде­лен все­ми необ­хо­ди­мы­ми бла­го­дат­ны­ми спа­си­тель­ны­ми сред­ства­ми для того, что­бы пари­ро­вать любое напа­де­ние вра­га. Дья­вол могуч, но Бог все­мо­гущ. Осво­бож­де­ние от вла­сти изоб­ре­та­те­ля гре­ха дости­га­ет­ся чело­ве­ком жиз­нью по Хри­сту, со Хри­стом, во Хри­сте. Доро­гие бра­тья и сест­ры, я бла­го­да­рю вас за вни­ма­ние, хра­ни вас Господь.

См. так­же раз­дел ДОГМАТЫ и форум: Лео­нов Алек­сей Михай­ло­вич отве­ча­ет на вопро­сы на пор­та­ле “Азбу­ка веры”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки