Для просмотра без рекламы используйте Adblock Plus
Добавлено в рубрику: Мешают ли догматы свободе?
Система Orphus

Православное учение об ангелах и демонах

Рейтинг публикации:
(6 голосов: 4.83 из 5)

Беседа преподавателя Догматического богословия Леонова А.М.

Расшифровка видео

Здравствуйте, дорогие братья и сестры. Тема сегодняшней беседы — православное учение об ангелах и демонах. К сожалению, далеко не все люди признают бытие добрых и злых духов как реальных представителей невидимого мира, признавая их лишь за метафорические и литературные образы, олицетворяющие начало добра и зла, между тем как Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, так и история Церкви, в особенности выраженная в Житиях святых, свидетельствует об обратном. Иные, хотя и верят в реальность невидимого мира, считают, что он существует как бы отдельно, обособленно от мира людей, а значит, и знания этого мира для нас не важны, поскольку не влияют на уровень благочестия верующих. Конечно же, это не так, и дело здесь вот в чём. Хочет человек или не хочет — он давно уже сделался целью в борьбе между духами зла и добра. Поприще этой борьбы, бранное поле есть его сердце. А поскольку никакое человеческое действие или даже бездействие — нравственное или безнравственное, никогда не остается без последствий и всегда склоняет человека либо к добру, либо ко злу, он не может оставаться нейтральным в этой борьбе, и вынужден участвовать в ней всю свою жизнь. Соответственно, именно знание, а не незнание ангельской и демонической жизни, знание условий и средств ко спасению, приемов и козней врага, помогает человеку правильно ориентироваться в этой невидимой брани, чётко следовать пути восхождения по лествице духовных совершенств. С другой стороны, изучение горнего мира открывает христианину ту реальность, к которой он призван, и для которой он не чужой, в которую однажды ему предстоит перейти. А знание демонического мира показывает, к чему ведёт беззаконие, грех.

Божественное Откровение не сообщает нам деталей и подробностей творения ангелов, однако из предания Церкви известно — невидимый ангельский мир создан прежде устроения видимого. Ангелы суть бесплотные личные духи, наделенные разумом и свободной волей, способностью к творчеству, богообщению и взаимообщению. В отличие от людей, произошедших от единого родоначальника Адама, ангелы созданы сразу в несметном количестве, а поскольку они ещё и бессмертны, то не нуждаются в браках и размножении. Кроме того, будучи бестелесными, ангелы лишены и некоторых прочих потребностей, свойственных людям — не нуждаются в вещественной пище и питие, в одеждах, в материальных жилищах, отличаются иным характером взаимоотношений, а иногда и предметами радости. Поскольку ангельская бестелесность не абсолютна, они всё же зависят от условий пространства и не могут единовременно находиться в двух разных местах. Однако, присутствуя в той или иной пространственной области, ангелы не заполняют ее словно форму, подобно человеческим телам, а пребывают там мысленно или духовно. Отношение ангелов ко времени тоже особое, в силу этого они способны к стремительному молниеносному перемещению. Стало быть, и духовное небо, ангельский мир не определяется привычной для нас пространственно-временной системой координат. Ангельское небо — понятие не географическое, а метафизическое, и указывает, прежде всего, не на геометрическую, а на духовно-нравственную возвышенность горнего мира над миром людей. Это не стратосфера и не тропосфера, это иная реальность, мир инобытия. Согласно предвечному замыслу Божию ангелы делятся на девять иерархических степеней или чинов. Предание знает девять таких степеней:

— Серафимы

— Херувимы

— Престолы

— Силы

— Господства

— Власти

— Начала

— Архангелы

— Ангелы.

Причём именование нижнего чина — ангел, что в переводе с греческого обозначает «вестник», приложимо и к представителям всех прочих вышестоящих чинов. Обыкновенно как освящение и просвещение ангелов, так и Божественное руководство осуществляется через высшие степени к низшим. Деятельность ангелов обнаруживается в прославлении Бога и служении Ему, и распространяется как на их собственный мир, так и на людей. Служение ангелов делятся по направлениям, или зонам ответственности, выражаемое, в частности, в управлении стихиями, окормлении царств, городов и церковных общин. Однажды утвердившись в добре, при содействии Божественной благодати, ангелы святы и никогда не грешат. Отметим, что изначально все без исключения духи пребывали в добре, не имея ни малейшей склонности ко злу. Все были охвачены Божественной заботой и любовью. А поскольку всесовершенной неэгоистической Божественной любви не свойственно требовать взаимности через принуждение, постольку и возможность принять или отвергнуть эту любовь, ответить на неё взаимностью или не ответить, должна была реализоваться не безусловно, а как результат свободного и осознанного выбора каждого ангела.

Между тем один из ближайших вседержителю духов, названный по светозарности Денница, не только отрешился от Бога любви, но и задумал сделаться новым альтернативным, самодержавным царем. Для этого клеветой и лукавством он увлек за собой множество прочих — то ли особенно ему дружественных, то ли подвластных ему небожителей. Так они сделались духами злобы, за что и были низвергнуты с горных небесных вершин. Исходя из слов Спасителя, что дьявол человекоубийца от начала не устоял в истине, понимаем, что первоначально он был в этой истине наставлен и имел все необходимые средства и силы для того, чтобы преодолеть горделивый соблазн. Таким образом, грехопадение сатаны явилось не результатом Божественной недоработки или ошибки, а результатом его свободного злонаправленного выбора. Так образовалось темное царство со своей иерархией, во главе которого стал сатана. Отныне демоны утвердились во зле и неспособны к раскаянию. Поскольку мир небожителей для демонов закрыт, со временем создания человека их лютость и ненависть с особенной силой обрушивается на людей. Обладая высочайшим умом и могуществом, свойственным им по природе как ангелам, демоны способны охватить человека целиком — как его тело, так и его чувственную, мысленную и волевую сферы души.

Скажем, однажды в начале подвижнической жизни преподобный Антоний был так безжалостно избит злыми духами, что едва не умер. Впоследствии уверял, что боли, испытанные им во время избиения, были такими мучительными, какими никогда не бывают боли от ран, наносимых людьми. Воздействие же демонов на душу бывает куда более сильным и разрушительным. Как демонам удается встраивать в сознание человека греховные мысли и образы, возбуждать в нём дурные аффекты и желания, толкая на грех, нам неизвестно. Однако известно, что далеко не всегда даже и опытный подвижник способен отличить бесовские внушения от движения собственной воли и ума. Не менее опасны воспламеняемые демонами в человеке мечтательные наслаждения, порою превосходящие удовольствие, которое грешник испытывает при действительном совершении греха. Поэтому демоны способны подвигнуть человека не только на отдельное греховное деяние, но и на страстное, повседневное, регулярное нарушение духовных Божественных норм. Порою демоны предстают перед людьми и видимым образом — например, в форме животных или человека, в ужасных леденящих фантастических ликах, иногда в облике ангела. Так, устрашением человек может быть доведен до отчаяния, утраты надежды на Господа и богоотступничество, а явлением в образе ангела обращен в добровольного и послушного исполнителя воли врага.

К примеру, однажды обманутый видением ангела с конями и огненной колесницей преподобный Симеон Столпник едва не шагнул в неё, чтобы быть вознесенным на небо, подобно Илие, и только особое вмешательство Божие, предваренное смиренной благодарственной молитвой святого, удержало его от этого действия. Примером же логически завершенного демонического обмана может служить Полихроний, который по указанию явившегося ему злого духа исповедовал еретическое учение о единственности воли в Богочеловеке Иисусе Христе. Несчастный так был очарован видением, что даже и будучи уличенным епископами в неправоте, отказался от покаяния и был осужден.

Для того чтобы не обольститься явлением ангела, важно учитывать следующее. Видение небожителя может быть созерцаемо двояко — телесными очами созерцается чувственное видение, а видение духовное подразумевает созерцание духовными очами веры, умом и сердцем, очищенными Божьей благодатью. Чувственное видение бездуховного дает человеку лишь внешнее, поверхностное представление о явившемся и не дает более полного глубокого объяснения, кто он такой. Поэтому чувственными видениями легко обмануться. Как правило, они преподаются людям неопытным и зараженным тщеславием — волхвам, колдунам, прорицателям, изводителям духов. Духовное же видение свойственно людям духовным, святым, наделенным Божественным даром отличать небожителей от обольстителей.

Итак, главным образом демоны вредят людям беззаконным и беспечным по отношению ко спасению. Со времени искупления и образования Церкви человек наделен всеми необходимыми благодатными спасительными средствами для того, чтобы парировать любое нападение врага. Дьявол могуч, но Бог всемогущ. Освобождение от власти изобретателя греха достигается человеком жизнью по Христу, со Христом, во Христе. Дорогие братья и сестры, я благодарю вас за внимание, храни вас Господь.

См. также раздел ДОГМАТЫ и форум: Леонов Алексей Михайлович отвечает на вопросы на портале «Азбука веры».

Метки 1 5 164
Оставить комментарий » 1 Комментарий
Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email Адрес: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Всего записей: 1237
Аборты Ад Акафист Алкоголизм Ангелы Апокалипсис Аскетика Астрология Афон Бесы Библия Бог Богородица Богослужения Брак Валаам Великий Пост Вера Ветхий Завет Война Вопросы Всенощное бдение Государство Грехи Дети Добро Догматы Документальные фильмы Духовное чтение Евангелие Жизнь Здоровье Зло Иисус Христос Иконы Индуизм Искушения Ислам Исповедь История История Церкви Йога Канон Андрея Критского Катехизация Книги Колядки Крещение Литургия Любовь Медицина Милосердие Миссионерство Молитвы Монашество Музыка Мультфильм Наука Новый Завет Оглашение Оккультизм Оптина Пустынь Ответы Паломничество Пасха Патриарх Пороки Пост Православие Праздники Причастие Проповедь Психология Религии Религия Рождество Христово Святые Святыни Священники Секты Семья Серафим Саровский Сергий Радонежский Смерть Смысл жизни Спасение Старцы Страсти Страстная Суеверия Таинства Фильмы Христианство Христос Художественное кино Церковнославянский Церковь Человек Чудо Язычество рай
Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)
Последние комментарии

Виктория: Я недавно прочла книгу Александра Торика "Флавиан. Восхождение". Книга очень понравилась. А сегодня я просто счастлива! В восторге от всего …

Лидия: Здравствуйте! Слушаю с большим интересом и удовольствием.  От души хочу поблагодарить лектора за такое  подробное изложение, узнаешь очень м …

Роман: Христос Воскресе, отец Константин!

Роман: Очень трогательно!

Наталья Каталевская: Очень мудрый, интересный фильм. Когда мы будем смотреть только такие фильмы, всякую дрянь и чушь перестанут снимать. Святая Русь! Храни В …

СВЕЛАНА.: Спасибо большое!  Один из моих любимых фильмов. Согласна со многими, что его можно пересматривать несколько раз,  в течении всей жизни.  Это …

Алевтина: Послушав батюшку, так и захотелось попасть к нему на исповедь. Сразу вспомнила как впервые пришла на исповедь к о. Димитрию (Смирнову) в 199 …

Михаил: Христос Воскресе! Был вчера на Литургии, не причащался, не знал правил. На следующий год буду знать. Спасибо Вам!

Ольга: Cпасибо!

Natalia: Film dushewnyj.Na serdce spokojno.Ocenj pronikla w dushu muzyka w samom konce.Podskazite,dorogie,kto ispolnitelj.