«Творец живота» («Творец жизни») — малораспространенная икона, изображающая Господа нашего Иисуса Христа, Творца жизни и всего живого.
Икона «Преображение Господне» изображает событие, описанное у всех евангелистов, кроме Иоанна (Мф. 17:1–6, Мк. 9:1–8, Лк. 9:28–36).В иконописи композиция Преображения всегда изображается среди скалистого пейзажа. Христос изображен в величии Своей божественной славы, которая символически выражена в особой белизне Его одежд. Белизна подчеркивается мандорлой — тёмным кругом, на фоне которого Иисус символически изображается как просфора на дискосе во время литургии. Вверху, по обеим сторонам от Христа, — пророки Моисей и Илия, внизу — Его ученики.
Икона «Тайная вечеря» изображает описанное в Евангелии событие, последнюю трапезу Господа нашего Иисуса Христа с двенадцатью ближайшими учениками, во время которой Он установил Таинство Евхаристии и предсказал, что будет предан одним из Своих учеников (Мф. 26:17-30, Мк. 14:12-26, Лк. 22:7-39, Ин. 13-17).
Икона «Рождество Христово» изображает событие, описанное в Евангелии: «Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:4-7). Первый станковый живописный памятник с изображением Рождества Христова — сцена, написанная на крышке реликвария из капеллы Санкта Санкторум.
Икона «Омовение ног» изображает событие, описанное в Евангелии от Иоанна, в начале Тайной Вечери, когда Спаситель омыл ноги Своим ученикам, дав им заповедь взаимной любви (Ин. 13:3-17).
Икона «Притча о блудном сыне» изображает одну из притч Господа нашего Иисуса Христа, приводимую в Евангелии от Луки (Лк. 15:11-32). В греческой иконографической традиции отец блудного сына предстает в облике Христа. На иконах можно увидеть храм и Престол; вблизи храма стоит и молится старший сын, а младший ест и пьет с блудницами; внутри храма Христос приобщает блудного сына, а апостолы помазывают его миром и дают в руки крест; вокруг же престола чины ангельские выражают свою радость игрою на музыкальных инструментах: цитрах, органах и трубах; вне храма Христос обнимает блудного сына и целует его; по другую сторону храма Христос зовет старшего сына и говорит ему слова, приводимые Лукой, сын смотрит на Него, полуобернувшись назад.
Икона «Обрезание Господне» изображает событие, описанное в Евангелии от Луки: «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (Лк. 2:21).
Икона «Вознесение Господне» изображает событие, описанное в заключительных главах двух Евангелий: от Марка (Мк. 16:19-20) и от Луки (Лк. 24:50-53), а также в Книге Деяний (Деян. 1:2-11). Иконография Вознесения едина: двенадцать апостолов с Богородицей в центре, допускаются вариации лишь в количестве ангелов. На некоторых иконах можно заметить такую деталь — на Елеонской горе, откуда Иисус Христос вознёсся на небеса, изображён след от Его ноги. Паломникам в Иерусалиме показывают такой отпечаток в часовне Вознесения, который, как считается, есть след Христа на камне.
«Спас Златая риза» — икона византийского происхождения с изображением Спаса на престоле, датируется XI веком. В 1700 году была полностью переписана царским изографом Кириллом Улановым. Своё название «Златая риза» получила от ныне утраченного сплошного серебряного позолоченного оклада, который украшал её.
Икона «Исцеление расслабленного» изображает чудесное событие, описанное в Евангелии от Иоанна (Ин. 5:1-16).
Икона «Сретение Господне» изображает событие, описанное в Евангелии от Луки (Лк. 2:22-38). Согласно евангельскому повествованию, на сороковой день после Рождества Христова и по исполнении дней законного очищения Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного Младенца Иисуса. По закону Моисееву, родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом и принесли Младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.
Икона «Благословение детей» изображает встречу Христа с детьми: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мк. 10:13-16).
Вы правильно ответили на вопросов из . В этой викторине есть ещё 36 вопросов.
Выразить благодарность создателям сайта и этой викторины вы можете посредством публикации ссылки на неё в социальных сетях. Спаси Бог!
К списку викторин
Комментировать