Застенчивость

Засте́нчивость — склон­ность к сму­ще­нию при обще­нии с людьми; стес­ни­тель­ность. Может быть внеш­ним про­яв­ле­нием как доб­ро­де­те­лей, так и стра­стей.

***

Застен­чи­вость: при­знак скром­но­сти, сми­ре­ния или тще­сла­вия?

Доста­точно часто в основе застен­чи­во­сти людей лежит их скром­ность. И это понятно. Скром­ный чело­век думает о себе скромно, иногда слиш­ком скромно, и не скло­нен не только наро­чито кра­со­ваться перед людьми, но и вести себя слиш­ком вольно, слиш­ком сво­бодно.

Застен­чи­вость может быть свя­зана и со сми­ре­нием. Напри­мер, там, где гордый и тще­слав­ный чело­век захо­чет выде­литься на фоне других, сми­рен­ный может искренне «постес­няться» это сде­лать, ведь он, по сми­ре­нию, не счи­тает себя апри­ори выше прочих людей, апри­ори достой­ней, чем они.

Но! Как бы это ни пока­за­лось уди­ви­тель­ным, за внеш­ней стес­ни­тель­но­стью может скры­ваться про­ти­во­по­лож­ное скром­но­сти и сми­ре­нию каче­ство — тще­сла­вие. В неко­то­рых ситу­а­циях тще­слав­ный чело­век может выка­зы­вать застен­чи­вость, словно он и дей­стви­тельно скром­ный, сми­рен­ный, напри­мер, ради того, чтобы слу­чайно не обна­ру­жить перед дру­гими людьми неже­ла­тель­ных качеств: «вдруг меня обидят», «вдруг я выстав­люсь перед пуб­ли­кой в непри­гляд­ном свете», «я такой заме­ча­тель­ный, а меня никто не поймёт, да ещё и осмеют» и т.п.

Таким обра­зом, внеш­няя застен­чи­вость далеко не всегда может слу­жить верным мар­ке­ром для опре­де­ле­ния внут­рен­него нрав­ствен­ного состо­я­ния людей.

***

Застен­чи­вость по нашим вре­ме­нам — боль­шое досто­ин­ство. Это не что иное, как цело­муд­рие. Если сохра­нить цело­муд­рие… — всё сохра­нить.
прп. Нек­та­рий Оптин­ский

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки