Застенчивость

Засте́нчивость — склонность с смущению при общении с людьми; стеснительность.

За застенчивостью и стеснительностью может прятаться тщеславие: «вдруг меня обидят», «вдруг я выставлюсь в неприглядном свете», «я такой замечательный, а меня никто не понимает» и т.п. Это не единственная возможная причина застенчивости, могут быть и другие.

Застенчивость: признак скромности, смирения или тщеславия?

Достаточно часто в основе застенчивости людей лежит их скромность. И это понятно. Скромный человек думает о себе скромно, иногда слишком скромно, и не склонен не только нарочито красоваться перед людьми, но и вести себя слишком вольно, слишком свободно.

Застенчивость может быть связана и со смирением. Например, там, где гордый и тщеславный человек захочет выделиться на фоне других, смиренный может искренне «постесняться» это сделать, ведь он, по смирению, не считает себя априори выше прочих людей, априори достойней, чем они.

Но! Как бы это ни показалось удивительным, за внешней стеснительностью может скрываться противоположное скромности и смирению качество — тщеславие. В некоторых ситуациях тщеславный человек может выказывать застенчивость, словно он и действительно скромный, смиренный, например, ради того, чтобы случайно не обнаружить перед другими людьми того, что помешало бы реализации его тщеславных замыслов. мол, «вдруг меня обидят», «вдруг я выставлюсь перед публикой в неприглядном свете», «я такой замечательный, а меня никто не поймёт, да ещё и осмеют» и т.п.

Таким образом, внешняя застенчивость далеко не всегда может служить верным маркером для определения внутреннего нравственного состояния людей.