митрополит Иларион (Алфеев)

(24.07.1966)

Догматическое богословие

История религий

История Церкви

Литургика

Основы православия

Патрология

Священное Писание Нового Завета

митрополит Иларион (Алфеев)
митрополит Иларион (Алфеев)

Биография

Молодые годы

Митрополит Иларион (мирское имя Григорий Валерьевич Алфеев) родился в Москве, 24 июля 1966 года. Отец, Валерий Григорьевич Дашевский, доктор физико-математических наук. Мать Валерия Алфеева — писательница.

В детстве Григорий учился в Московской средней музыкальной школе имени Гнесиных по классу скрипки и композиции.

В возрасте 15 лет исполнял обязанности чтеца в Московском храме Воскресения Словущего на Успенском вражке.

С 1983 года иподиаконствовал у митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева), работал внештатным сотрудником Издательского отдела Московской Патриархии.

Закончив школу в 1984 году, поступил в Московскую государственную консерваторию на композиторский факультет.

В период с 1984 по 1986 год проходил срочную службу в рядах ВС СССР, играл в оркестре пограничных войск.

В начале 1987 года, оставив (по собственному желанию) учебу в консерватории, поступил в Виленскую Свято-Духову обитель.

19 июня 1987 года принял монашеский постриг с наречением имени Иларион.

Священническое служение

21 июня 1987 года возведен в сан иеродиакона, а два месяца спустя, — в сан иеромонаха.

В период с 1988 по 1989 год служил настоятелем нескольких храмов Виленской епархии.

В 1989 году заочно закончил Московскую Духовную семинарию.

В 1990 году принимал участие в деятельности Поместного Собора Русской Православной Церкви, представляя Виленскую и Литовскую епархию. Этот собор избрал Патриархом Московским митрополита Ленинградского Алексия (Ридигера).

После окончания в 1991 году Московской Духовной академии остался в ней преподавателем, читал лекции по Священному Писанию Нового Завета, гомилетике, греческому языку, догматическому богословию.

С 1992 по 1993 год преподавал в Православном Свято-Тихоновском богословским институте и Российском православном университете святого апостола Иоанна Богослова Новый Завет и патрологию соответственно.

В 1993 году окончил аспирантуру при МДА.

В том же году был направлен для прохождения стажировки в Оксфордский университет, где под руководством православного богослова епископа (позже митрополита) Диоклийского Каллиста работал над докторской диссертацией на тему «Преподобный Симеон Новый Богослов и Православное Предание», изучал сирийский язык под руководством библеиста и сиролога профессора Себастиана Брока. Учебу совмещал со служением на приходах Сурожской епархии.

Оксфордский университет окончил в 1995 году со степенью доктора философии.

С 1995 года трудился в ОВЦС Московского Патриархата, преподавал в Смоленской и Калужской Духовных семинариях патрологию.

В 1996 году преподавал в Свято-Германовской семинарии, на Аляске догматическое богословие.

С 1996 года служил в московской церкви святой великомученицы Екатерины на Всполье (подворье Православной Церкви в Америке).

С 1996 по 2004 год был членом Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви.

В 1999 году удостоен степени доктора богословия Свято-Сергиевским православным богословским институтом в Париже.

7 января 2002 года возведен в сан архимандрита.

В Сурожской епархии

14 января 2002 года отец Иларион был рукоположен во епископа.

Он прибыл в Сурожскую епархию и по благословению митрополита Сурожского Антония (Блюма) стал посещать приходы. В епархии возник чрезвычайно острый конфликт вокруг его фигуры. Митрополит Антоний со временем склонился на сторону возмущавшихся.

19 мая 2002 года он выступил с критикой действий епископа Илариона выступил в своём открытом Обращении. Он написал, что у епископа Илариона есть 3 месяца, чтобы «открыть для себя сущность Сурожской епархии и сформировать мнение о том, готов или нет он продолжать в духе и в соответствии с теми идеалами, которые мы выработали в течение уже 53 лет. Если он не уверен, а мы не уверены, тогда мы, по общему согласию, расстанемся». В обращении также говорилось много положительного о епископе Иларионе: «У него много даров, которыми я никогда не обладал и никогда не буду обладать. Он молод, он силён, он доктор богословия, он написал несколько богословских книг, получивших высокую оценку, и он может внести очень значительный вклад — но только в том случае, если мы сформируем команду и будем едины».

Епископ Иларион выступил с ответным заявлением, в котором отвергались предъявленные ему обвинения и фактически осуждалась сложившаяся в Лондонском Успенском соборе литургическая практика.

В результате непримиримого противостояния епископ Иларион был отозван из епархии в июле того же года

Епископское служение

С июля 2002 года — епископ Подольский, глава представительства РПЦ при международных европейских организациях.

С мая 2003 года — епископ Венский и Австрийский.

С марта 2009 года — председатель ОВЦС Московского Патриархата; постоянный член Священного Синода, викарий Патриарха Московского и всея Руси, епископ Волоколамский.

В 2009 года стал архиепископом, а в 2010 — митрополитом.

Лишение постов. Почисление на покой

7 июня 2022 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Иларион был переведен на Будапештскую и Венгерскую кафедру с освобождением от должностей председателя ОВЦС и ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, причем в журнале Священного Синода ему не была выражена традиционная в таких случаях «благодарность за понесенные труды»

Согласно решения Священного Синода Русской Православной Церкви по изучению положения дел в Будапештско-Венгерской Епархии, 27 декабря 2024 года отправлен на покой. Место служения определено в храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах.