Акривия

  • Акри­вия Бого­слов­ско-литур­ги­че­ский сло­варь

***

Акри́вия – (греч. – стро­гость, точ­ность), способ реше­ния вопро­сов с пози­ции стро­гой опре­де­лен­но­сти, не тер­пя­щей отступ­ле­ния от основ­ных начал хри­сти­ан­ского учения; при­ме­ня­ется в тех слу­чаях, когда речь идет об осно­во­по­ла­га­ю­щих дог­ма­ти­че­ских нача­лах цер­ков­ной жизни, о самой сущ­но­сти и целях суще­ство­ва­ния Церкви и хри­сти­ан­ства.

Акри­вии про­ти­во­стоит ико­но­мия – обос­но­ван­ное снис­хож­де­ние к чело­ве­че­ским немо­щам и сла­бо­стям в цер­ковно-прак­ти­че­ских и пас­тыр­ских вопро­сах, не нося­щих дог­ма­ти­че­ского харак­тера.

***

про­то­и­е­рей Алек­сий Умин­ский:
Есть два цер­ков­ных поня­тия – ико­но­мия и акри­вия. Акри­вия явля­ется стро­гим неукос­ни­тель­ным и бес­ком­про­мисс­ным сле­до­ва­нием цер­ков­ным поня­тиям. Ико­но­мия – это поня­тие, свя­зан­ное с при­ня­тием неко­то­рых ком­про­мис­сов, про­яв­ле­ния снис­хож­де­ния к чело­ве­че­ской немощи, и к тем часто запу­тан­ным исто­ри­че­ским и цер­ков­ным ситу­а­циям, кото­рые сло­жи­лись в связи с нашей гре­хов­ной чело­ве­че­ской при­ро­дой. Так часто свя­щен­ник по отно­ше­нию к неко­то­рым греш­ни­кам не при­ме­няет стро­гих цер­ков­ных кано­нов, по кото­рым их сле­дует отлу­чить от при­ча­стия на многие годы. (Напри­мер, за убий­ство отлу­чают от при­ча­стия на 20 лет, за пре­лю­бо­де­я­ние – на 15 лет, за блуд – на 7 лет). Но свя­щен­ник может при­ме­нить цер­ков­ную ико­но­мию к такому греш­нику, исходя из кон­крет­ной духов­ной и цер­ков­ной ситу­а­ции, в кото­рой тот пре­бы­вает. А иногда, наобо­рот, сле­дует при­ме­нить стро­гость, чтобы побу­дить чело­века к пока­я­нию и отре­зать путь ко греху.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки