См. раздел ДОГМАТЫ
- Пять основных догматических систем Русской Православной Церкви второй половины XIX — начала XX века С. В. Никитина (ПСТГУ)
***
Православное догмати́ческое богосло́вие есть наука, в систематическом порядке раскрывающая содержание основных христианских вероучительных истин (догматов), принимаемых всей полнотой Православной Церкви.
Под догматами понимаются по большей части те вероучительные истины, которые обсуждались на Вселенских Соборах и Вселенскими же Соборами утверждались. Задача догматики – систематическое изложение святых догматов Откровения. Догматика как наука не смеет вносить ничего нового в вечные догматические истины Церкви, но она обязана излагать их как можно доступнее и понятнее для религиозного сознания верных.
Метод православной догматики догматическо-исторический. Каждый догмат должен рассматриваться в свете свидетельств Священного Предания, как это выражено в решениях Вселенских и Поместных Соборов, в трудах святых Отцов и учителей Церкви, в богослужебных книгах и древних обычаях Церкви.
Догматическое богословие подразделяется на две части. Первая часть рассматривает Бога в Самом Себе (догматы о бытии Бога, о качестве и степени богопознания, о Божием существе и Его свойствах, о единстве Божия существа и о Святой Троице), вторая – в Его отношении к миру и человеку (догматы о Боге как Творце мира, Промыслителе, Спасителе, Освятителе и Судии).