-
Дата создания: 1801
-
Техника: масло
-
Материал: дерево
-
Размер: 50,2 × 73 см.
-
В Библии: Втор.34:1-4.
Сюжет
Перед зрителем эпизод из Книги Второзакония, повествующий о даровании Земли Обетованной пророку Моисею: «И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю землю Неффалимову, и всю землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну, и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам ее»; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь» (Втор.34:1-4).
Описание
На картине представлен полулежащий на вершине горы, окутанной облаками пророк Моисей, перед которым открывается внезапно чудесное видение земли обетованной, символизирующей Царство Небесное. На него указуют явившиеся пророку божественные посланцы – Ангелы, парящие в облаках в свете неземного сияния. Яркий сноп света выделяет их хрупкие фигуры. На лице Моисея отражен комплекс испытанных им при этом чувств.
На фоне парящих небесных посланников фигура Моисея кажется тяжеловесной, художник здесь противопоставляет два начала – земное и небесное. Движение рук Моисея, его поза подчеркивает динамику – диагональная композиция усиливает эмоциональный эффект. Этому также способствует контрастность света и тени.
Используя барочную стилизацию, художник стремится передать эмоциональное состояние пророка, узревшего обетованную землю — «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исх.3:8), дарованную Всевышним богоизбранному народу.
История
Картина написана в 1801 году. К этому времени художник состоялся как зрелый и талантливый живописец.Сильное влияние на мировосприятие мастера оказало движение квакеров, религиозного протестантского течения «Общество друзей», зародившегося в Англии в середине XVII века, когда англиканская церковь начала утрачивать свое влияние.
Комментировать