Израиль в пустыне

Израиль в пустыне
  • Дата создания: 1852—1860 гг.
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Исх. 16:4, 13-17; 17:3-6

Сюжет

Как известно по исходе из Египта, народ израильский отправился в землю обетованную, путь в которую лежал через бесплодную пустыню. Нуждаясь в пище и питье народ вскоре начал роптать, проявляя свое маловерие, Но Господь не оставил богоизбранный народ: «И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день … Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу;вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало» (Исх.16:13-17).

Описание

Художник на своей гравюре показывает великое благодеяние Божие, дарование пищи, небесной манны, прообразующей собою евхаристический хлеб.

В центре композиции в облаках изображен Господь в облаках, простирающий свои руки над страждущим народом. Господа Саваофа окружают облака, которые в Ветхом Завете символизируют присутствие славы Божией.

Справа показан Моисей, иссекающий жезлом воду из скалы в сопровождении молящихся мужей израильских, с удивлением наблюдающих происходящее чудо. Прямо перед ним изнемогающая от палящего солнца и жажды женщина с умирающим ребенком. Рядом с ней юноша, накрывающий покрывалом ее главу, взор его обращен к бурлящему потоку воды, исходящей из скалы.

В левой части гравюры показаны толпы людей, собирающих в плетеные корзины сошедшую с небес манну.

Через эмоции изображенных персонажей художник мастерски передал изнуряющую жару и мучительную жажду, которую испытывали путники в пустыне

История

В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, посвятив себя религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852—1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.

Рекомендуемая литература

Комментировать