-
Дата создания: 1860
-
Техника: Гравюра
-
Материал: Дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: Ин. 20:14-17
Сюжет
Мария Магдалина одна из самых преданных учениц Иисуса Христа. Желая воздать последние почести телу своего Учителя, она вместе с другими женами по прошествии дня покоя пришла рано утром к гробу Христа. Увидев, что камень, закрывавший вход, отвален, Мария поспешила сообщить об этом Петру и Иоанну. Придя вместе с ней, они увидели только пелены и льняной плат, лежащий отдельно. Ученики в недоумении возвратились к себе. «А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни́! — что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:11-17).
Описание
На представленной гравюре мастер снова обращается к теме Воскресения Христова. Здесь Мария Магдалина беседует с Иисусом, еще до конца не осознавая смысл Воскресения. Она радуется тому, что Учитель жив, но Спаситель указывает ей, что смысл Его Воскресения духовный, это не просто телесное воскрешение, это путь, ведущий человечество ко всеобщему спасению.
У Христа в руках не случайно победное знамя, которое Он держит в руках, обращаясь к коленопреклоненной Марии, протянувшей руки к Учителю, чтобы убедиться в том, что Он реально предстоит перед ней . Слова Спасителя к Марии «Не прикасайся ко Мне», являются указанием на Божественную природу Спасителя, они призывают осмыслить Воскресение не просто как чудо, но как дело спасения всего рода человеческого. Мария же, увидев живым Учителя, испытывает земную радость от встречи с Ним.
От головы Господа исходит яркое сияние, означающие славу Божию.
На заднем плане изображена пещера, где был похоронен Христос. Теперь же гроб пуст, и на месте погребения Спасителя сидят два Ангела с пальмовыми ветвями, наблюдающие за встречей.
История
В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, обратился к религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.
Рекомендуемая литература
- Воскресение Христово Азбука веры
- Мироносицы Азбука веры
- Толкования на Евангелие от Иоанна 20:11
- Пасхальный тест
- Равноапостольная Мари́я Магдалина, мироносица
- Воскресение Иисуса Христа митр. Иларион (Алфеев)
- Беседа 16 на Евангелие от Марка еп. Василий Кинешемский
- Воскресение Господа нашего Иисуса Христа свт. Иннокентий Херсонский
- О согласовании евангельских сказаний о воскресении Господа свт. Феофан Затворник
- Воскресение Бога Воплощенного Р. Суинберн
Комментировать