Пасхальный тест

  • 1. Где находился Гроб Христа?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    По Преданию Гроб Христа был высечен в скале и находился в саду, располагавшемся недалеко от Голгофы. Сам гроб принадлежал богатому человеку, Иосифу Аримафейскому, который был тайным учеником Христа.

  • 2. Видели ли охраняющие Гроб воины, как Христос воскрес?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В Евангелии не описано само Воскресение Христа, каким образом Он восстал и вышел из пещеры. Но осталось следующее свидетельство о происшедшем далее: «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые» (Мф.28:2-4).

  • 3. Зачем Жены Мироносицы пошли рано утром ко Гробу?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Жены Мироносицы (Мария Магдалина, Мария Иаковлева и Саломия) по прошествии субботы пошли рано утром ко Гробу Христа, чтобы помазать ароматами Тело Его.

  • 4. Что произошло в Иерусалиме в день Воскресения Христа?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В тот момент, когда Христос испустил дух, завеса в храме разодралась сверху донизу, и тела усопших святых воскресли. В день Его Воскресения воскресшие вошли во Иерусалим и явились многим людям.

  • 5. Кому первому, согласно Евангелию, явился Христос?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Евангелию, Христос сначала явился Марии Магдалине: «Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, - не поверили». (Мк.16:9-11)

  • 6. Какие ученики, услышав от Жен Мироносиц весть о Воскресении, пошли ко Гробу?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Услышав от Жен Мироносиц весть о Воскресении Христа Петр и Иоанн побежали ко гробу. Это событие описывается Евангелистом Иоанном, но он не указывает своего имени: «Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел [во гроб]. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал» (Ин.20:3-8).

  • 7. Кто сказал слова о Христе: «Что вы ищете Живого между мертвыми»?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Когда Мироносицы пришли ко Гробу, они увидели двух Ангелов, сказавших им: «…что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лк.24:5-7).

  • 8. Что сделали старейшины, когда узнали о происшедшем?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Старейшины, узнав о происшедшем, посовещались с первосвященниками, дали денег воинам и повелели им сказать так: «ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали» (Мф.28:13).

  • 9. Какой апостол отсутствовал во время первого явления Христа всем ученикам?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Во время первого явления Христа ученикам, собранным вместе, отсутствовал апостол Фома. Когда остальные апостолы ему рассказали о том, что видели Христа, он не поверил.

  • 10. Сколько раз являлся Воскресший Христос?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Христос многократно раз являлся Своим ученикам после Воскресения, в Евангелии и Предании сохранились сведения о следующих явлениях:
    1. Марии Магдалине в саду;
    2. Мироносицам (после встречи со Христом Мария Магдалина догнала Марию Иаковлеву, также возвращавшуюся от гроба Господня. Когда же они шли возвестить ученикам, вдруг, Сам Иисус Христос встретил их)
    3. После этого Иисус Христос явился отдельно Петру и уверил его в Своем воскресении.
    4. Двум ученикам, идущим в Эммаус
    5. Всем апостолам и другим ученикам, кроме апостола Фомы
    6. Через неделю, в восьмой день после Воскресения Христова, всем ученикам уже с апостолом Фомой
    7. Ученикам при море Тивериадском
    8. Апостолам и более чем пятистам ученикам
    9. Потом отдельно Иисус Христос явился еще Иакову

  • 11. Какие апостолы встретили Христа по дороге в Эммаус и не узнали Его?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Апостолы Лука и Клеопа шли в Эммаус и рассуждали между собой о трагической смерти Учителя. Христос подошел к ним и не был узнан ими. По пути Христос рассказывал им о том, что в Писании есть пророчества о Его смерти и Воскресении. Придя в город, Христос сел с ними за трапезу, благословил хлеб, ученики узнали Его, но Он тут же стал невидим для них.

  • 12. Что сказал Христос апостолу Фоме?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    При очередном явлении Своим ученикам Христос подозвал апостола Фому и сказал: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». (Ин.20:27)

  • 13. Сколько дней празднуется Пасха?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Пасха празднуется в течение сорока дней, потому что после Своего Воскресения Христос пребывал на земле сорок дней, затем вознесся на небо.

  • 14. Что такое Антипасха?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи», или «противоположный Пасхе» — это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.
    Первое упоминание об Антипасхе содержится в антиохийских «Апостольских постановлениях» (около 380 года), а описание иерусалимского богослужения в этот день — в «Паломничестве Эгерии» (около 400 года). Также этот день называют Фоминой неделей в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

  • 15. Как приветствуют друг друга христиане в пасхальный период?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В течение всех дней празднования Пасхи верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» Отвечая на это приветствие так: «Воистину Воскресе!»

  • 16. Какого цвета пасхальные облачения у священнослужителей?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В пасхальный период во время богослужений облачения у священнослужителей красного цвета.

  • 17. Как называется первая неделя после Пасхи?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Первая неделя после Пасхи называется Светлой Седмицей. При этом каждый день называется соответственно: Светлый. Понедельник, Светлый Вторник и т.д.

  • 18. Что освящают в конце службы в день Пасхи?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В конце ночного пасхального богослужения освящается особый хлеб – артос. Слово артос (по-гречески – квасной хлеб) – общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая. В течение Светлой Седмицы он находится около Царских врат, его выносят на каждый крестный ход.

  • 19. В какие дни в пасхальный период совершается крестный ход после литургии?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Пасхальный крестный ход совершается: в день Пасхи и отдания Пасхи, каждый день Светлой Седмицы и каждое воскресение (до отдания Пасхи).

  • 20. С чьим именем связывают традицию красить яйца на Пасху?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Существует предание, по которому Мария Магдалина пришла с проповедью к римскому императору Тиберию. В подарок ему она принесла куриное яйцо, которое издревле было символом жизни.
    Когда она рассказала императору о воскресении Христа из мертвых, он ответил, что скорее белое яйцо в ее руках станет красным, чем он поверит в эти небылицы. После его слов яйцо в мгновение стало красным.

  • 21. Память какой иконы совершается в пятницу первой недели после Пасхи?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В пятницу Светлой Седмицы празднуется день иконы Божией Матери Живоносный Источник. Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца, в середине V века у источника недалеко от Константинополя.
    Воин Лев, ставший впоследствии императором (455-473), в роще, посвященной Пресвятой Богородице встретил слепца, который попросил подать ему воды. Лев долго не мог найти водного источника, как вдруг он услышал голос Пресвятой Богородицы, Которая указала ему на источник и велела приложить тину из тех вод на глаза слепцу. После этого слепой прозрел, а воин, став императором, дивясь и радуясь о чудесном исцелении, велел очистить источник и воздвиг на его месте храм. Назван был храм – свидетельство о чудесной силе источника.
    В память этого чуда в день Иконы Божией Матери Живоносный источник совершается малое освящение воды.

  • 22. Что такое Радоница?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней.
    Cовершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

  • 23. Как можно узнать при посещении храма, что в это время продолжается первая неделя после Пасхи?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В течение всей Светлой Седмицы в храме остаются открытыми Царские врата, символизируя открытый путь в рай.

  • 24. Что происходит после чтения заамвонной молитвы в субботу первой пасхальной недели?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В субботу Светлой Седмицы после заамвонной молитвы читается особая молитва на раздробление артоса, затем при целовании креста он раздается верующим как святыня. Его положено употреблять утром натощак.

  • 25. В связи с празднованием Пасхи есть ли какое-то изменение в ежедневном молитвенном правиле каждого христианина?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В течение Светлой Седмицы вместо утренних молитв читаются Часы Пасхи. Далее до отдания Праздника заменятся две молитвы:
    - «Царю Небесный» на тропарь: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».
    - «Достойно есть» на Задостойник: «А́нгел вопия́ше Благода́тней: Чи́стая Де́во, ра́дуйся! И па́ки реку́: ра́дуйся! Твой Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба, и ме́ртвыя воздви́гнувый, лю́дие, весели́теся.
    Свети́ся, свети́ся, но́вый Иерусали́ме, сла́ва бо Госпо́дня на тебе́ возсия́. Лику́й ны́не и весели́ся, Сио́не. Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице, о воста́нии Рождества́ Твоего́».

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

3 комментария

  • ekat712, 03.06.2022

    Первый тест , который я выполнила 100% без ошибок

    Ответить »
  • Галина, 13.06.2022

    Полезно и поучительно

    Ответить »
  • Татьяна, 12.01.2023

    Спасибо! Тесты обучают!

    Ответить »