Ангел Рафаил и семья Товита

Ангел Рафаил и семья Товита
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Тов. 12:14-16

Сюжет

Сюжет о Товии описан в книге Товита, в которой повествуется говорится об израильтянине Товите и его семье. Однажды с Товитом случилось несчастье – он ослеп. Тогда он вспомнил о десяти талантах серебра оставленных им Гаваилу в Рагах Мидийских и отправил за ними сына. Сын его Товия, собираясь по настоянию отца в путешествие, искал себе спутника и обрел его в лице не узнанного им архангела-целителя Рафаила. Небесный проводник разделял с мальчиком все тяготы пути, а также научил его, как при помощи печени пойманной рыбы, вылечить слепого отца и избавить от мучения демона суженную. Когда Товий вернулся в свой дом, то отец его напомнил о плате : «И призвал Товит сына своего Товию и сказал ему: приготовь, сын мой, плату человеку, который ходил с тобою; ему надобно еще прибавить. Он отвечал: отец мой, я не буду в убытке, если отдам ему половину всего, что принес; потому что он привел меня к тебе здоровым и жену мою уврачевал, и серебро мое принес, и тебя также исцелил. Старец сказал: так и следует ему. И призвал Ангела и сказал ему: возьми половину всего, что вы принесли, и иди с миром. Тогда, отозвав обоих особо, Ангел сказал им: благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас. Доброе дело – благословлять Бога, превозносить имя Его и благоговейно проповедовать о делах Божиих; и вы не ленитесь прославлять Его.

Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас. Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью. Лучше малое со справедливостью, нежели многое с неправдою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото, ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать. Грешники же суть враги своей жизни. Не скрою от вас ничего; я сказал уже: тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Когда молился ты и невестка твоя Сарра, я возносил память молитвы вашей пред Святаго, и когда ты хоронил мертвых, я также был с тобою. И когда ты не обленился встать и оставить обед свой, чтобы пойти и убрать мертвого, твоя благотворительность не утаилась от меня, но я был с тобою. И ныне Бог послал меня уврачевать тебя и невестку твою Сарру. Я – Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго» (Тов.12:1-15). Итак, Рафаил открыл себя Товиту и Товии, объяснив им цель своего служения.

Описание

На гравюре показан момент, когда Архангел Рафаил возвращается в свою небесную обитель, поднимаясь в небо. Его провожает благодарная семья Товита: выйдя из своего жилища и преклонив колена, она молится Господу за оказанную им милость и спасение. Позы молящихся отражают преданность и благоговение. На пороге жилища, увитого виноградными лозами, украшенного колоннами, стоит юный Товий, прощаясь со своим верным спутником, сопровождающим его в трудной и опасной дороге.

Вдали виднеется гряда гор, окутанная легкой дымкой тумана. По небу медленно проплывают легкие облака. Вся природа погружена в безмолвие. Яркое полуденное солнце освещает пустынную землю.

Художник для передачи эмоционального настроя использует контрасты света и тени, передавая глубину пространства. Безмятежный пейзаж усиливает ощущение спокойствия, отражающего душевное настроение людей, испытывающих молитвенное благоговение и благодарность Богу за Его благодеяния.

История

На момент создания произведения Гюстав Доре уже состоялся как рисовальщик и выдающийся иллюстратор. В 1864 году Доре приступил к сложнейшей и ответственной работе. Ему предстояло проиллюстрировать содержание Ветхого и Нового заветов. Работал художник, не помня себя. Трудился дни и ночи напролёт. В 1866 году Доре окончил свою сложнейшую почетную миссию. Художник создал более 230 иллюстраций-гравюр к Библии.

Издание имело колоссальный успех. Библия с иллюстрациями Доре была переведена на десятки языков и переиздавалась более тысячи раз. В России книга впервые вышла в 1876 году в издательстве Вольфа.

Иллюстрации Гюстава Доре к Ветхому и Новому завету и по сей день остаются одними из самых популярных в мире.

Рекомендуемая литература

Комментировать