Братья продают Иосифа измаильтянам

Братья продают Иосифа измаильтянам
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: 21,2 × 28,7 см.
  • В Библии: Быт. 37:26-28

Сюжет

На гравюре Густава Доре изображен эпизод ветхозаветной истории, который связан с Иосифом, любимым сыном патриарха Иакова. Видя расположение сердца Иакова к Иосифу, его старшие братья воспылали завистью. Желая избавиться от Иосифа, они сначала решили его убить, но затем изменили решение и продали мальчика в рабство измаильтянам. Об этом эпизоде повествует Книга Бытия: «Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребреников; а они отвели Иосифа в Египет» (Быт.37:27-28).

Описание

В центре картины мы видим сцену продажи в рабство. На первом плане показана группа измаильтян, которые хватают проданного в рабство Иосифа, грубо схватив за край туники. Юный Иосиф, с удивлением глядя на своих братьев, совершивших злодеяние, не оказывает никакого сопротивления, с кротостью и смирением принимая свой тяжкий жребий. Измаильтяне в этот момент спорят между собой, кому все же достанется добыча. Погонщик верблюда, наверху которого сидит молодая женщина, настаивает на своем, ему не уступает торговец, увлекая мальчика за собой. За сценой наблюдают жестокосердные братья, нисколько не тревожась о судьбе юного Иосифа. На заднем плане мы также видим остальных братьев, стоящих кругом у камня. Один из них держит кошель с деньгами, другие горячо спорят, решая, как поделить вырученные от продажи деньги.

Действие происходит в пустынной местности, где нет ни деревца, ни травинки. Фигура Иосифа выделена художником ярким светом, тогда как братья, стоящие рядом, изображены в тени. Так мастер символически обозначает невинность праведного Иосифа и греховность его братьев, совершивших тяжкое преступление из чувства зависти.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать