Давид и Голиаф

Давид и Голиаф
  • Дата создания: 1921
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: ?
  • В Библии: 1 Цар. 17:51

Сюжет

Давид – второй царь народа Израиля. Его история, рассказанная в Ветхом Завете, дала много сюжетов мировому изобразительному искусству. Одним из самых известных – рассказ о поединке юного Давида с великаном Голиафом во время войны израильтян с филистимлянами. В 17 главе Первой Книги Царств говорится, что Давид по повелению отца пришёл в стан сражающихся, чтобы навестить своих братьев. Услышав высокомерную похвальбу воина-гиганта, он без страха принял его вызов, поразив Голиафа камнем из пращи.

Описание

Данная работа принадлежит к так называемому циклу «школьных картин», иллюстрирующих наглядно Священную историю Ветхого и Нового Завета. Перед нами поединок Давида с Голиафом, в котором мы не видим ожидаемого накала страстей, фатального напряжения, грандиозности, присущих полотнам известных художников – представителей академической живописи. Принадлежа к обществу назорейцев, художник стремился воспроизвести средневековые миниатюры во всей их наглядности и простоте.

В своих иллюстрациях он предпочел избегнуть привычной художественной трактовки. Его поединок Давида с Голиафом – это нечто простое и ясное, лаконичное и упорядоченное. В образе Давида, изображенного хрупким белокурым юношей, вышедшим без доспехов сразиться с опасным противником, мы видим человека, обладающего сдержанной силой, которая полноправно может быть присуща лишь человеку верующему и благочестивому. Гармоничные и открыто читаемые живописные и композиционные построения словно разграничивают добро и зло. Карикатурно изображенный Голиаф и мужественный Давид, смело вышедший на неравный поединок. Вдали на фоне утреннего, покрытого легкой дымкой туманного неба, пейзажа мы видим выстроенное в линию войско филистимлян. Художник делает размытыми их лица, как бы обезличивая богохульствующую толпу, показывая ее состояние греховности. Высокомерие Голиафа также выглядит нелепым: напыщенный и гордый великан, будет вскоре повержен, а израильский народ спасен.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • aloks, 10.08.2024
    Наверное, большинство людей впервые, еще в детстве сталкиваются с художественным осмыслением образа Давида, увидев знаменитую скульптуру Микеланджело на фотографии, или в залах в ГМИИ им. Пушкина, где находится замечательная копия. Каким предстает Давид в произведении, которое нередко называют вершиной эпохи Возрождения? Зритель видит мощь, силу, античные пропорции юного героя. Совсем даже не удивительно, что он победил Голиафа, он кого угодно победит, сам, своей человеческой силой, внутренней и внешней .
    Давид в работе Гебхарда Фугеля сам точно ничего не смог бы, куда ему, хрупкому юноше, против гигантского страшного великана в доспехах! Но Давид знает, на Кого опереться, у Кого просить помощи: «Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина» (1 Цар. 15:37)
    Художник очень выразительно передает этот контраст двух персонажей, и мы — то знаем, кто выйдет из них победителем, несмотря на доспехи, гигантский рост и армию позади. Неслучайно Давид показан таким внешне уязвимым, за ним на этой картине никого. Но он не боится и смело идёт в бой, уповая на Господа.
    Ответить »