Тест: 1-я книга Царств

  • 1. Определите хронологические рамки 1-й книги Царств.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Там были [Илий и] два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа… Был же он судьёю Израиля сорок лет.» (1Цар.1:3, 4:18)… «Так умер в тот день Саул и три сына его, и оруженосец его, а также и все люди его вместе» (1Цар.31:6).

  • 2. Что не понравилось Илию в молитве Анны о даровании ребёнка?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «И как Анна говорила в сердце своём, а уста её только двигались, и не было слышно голоса её, то Илий счёл её пьяною».

  • 3. Почему за грехи Офни и Финееса был наказан их отец, Илий?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Этот Илий делается отцом двух сыновей. Видя, что они предаются нечестию, он не удерживал их и не останавливал, или вернее – он удерживал и останавливал, но делал это не с надлежащим усердием… Слыша об этом, отец не наказывал их, а пытался словом и убеждением отклонить их от этого нечестия, и постоянно говорил им такия слова: «ни, чада, ни, не творите тако: яко не благ слух, егоже аз слышу о вас, еже не работати людям Богу. Аще согрешая согрешит муж мужеви, помолятся о нём ко Господу: аще же Господеви согрешит, кто помолится о нём» (1Цар.2:24-25)?.. Он выставлял на вид грех, показывал его ужас, объявлял и угрожающее за него тяжкое и страшное осуждение; однако же, так как не всё сделал, что следовало, то и сам погиб вместе с ними (свт. Иоанн Златоуст).

  • 4. Каким образом израильтяне пытались умилостивить Бога, чтобы Он помог в битве против филистимлян в последние дни судейства Илия?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «И пришёл народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмём себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдёт среди нас и спасёт нас от руки врагов наших». Однако это не помогло, израильтяне были разбиты, а ковчег был взят в плен – «беззаконники не могут надеяться ни на Бога, ни на неприкосновенный кивот» (блаж. Феодорит Кирский).

  • 5. Что послужило для Израиля одним из ближайших поводов к просьбе о поставлении царя?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов».

  • 6. Какой дар временно сообщил Дух Святой Саулу после помазания его на царство?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошёл на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них».

  • 7. В одной из «Бесед о статуях» святитель Иоанн Златоуст вспоминает, как Саул едва не умертвил Ионафана в один из дней битвы. Против чего святитель главным образом направляет речь?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Я хочу опять побеседовать с вами о том же предмете, чтобы вырвать с корнем из души вашей злую привычку к клятвам». Святитель Иоанн Златоуст комментирует 14-ю главу 1-й книги Царств.

  • 8. Осуществив военный поход, Саул не сделал того, что был должен, согласно повелению Божию, однако сказал Самуилу, что народ «взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу». Между тем, Самуил укорил его, что он пренебрёг добродетелью, лучшей, чем жертвоприношение. Какую добродетель он назвал?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов».

  • 9. После того как от Саула отступил Дух Господень, его возмущал «злой дух от Господа». Как это понимают большинство Святых Отцов?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Когда от Саула отступил Дух Божий, место его занял дух вселукавый» (блаж. Феодорит Кирский). «Однако я полагаю, что злобный дух, возбуждавший Саула, из-за того назван духом Господним, что нападал на Саула по сокрытому суду Господню. Ибо Бог пользуется служением даже и злых духов для отмщения злым или для испытания добрых; и по-разному [пользуется] в первом случае и во втором. Ибо хотя потому злобен некий дух, что по злой воле своей стремится он [кому-либо] повредить, однако не иначе получает он власть нанести вред, как от Того, под властью Которого всё упорядочено в соответствии с точными и справедливыми степенями заслуг, поскольку никакая злая воля не от Бога, но всякая власть — от Бога (Рим.13:1). Ведь хотя и находится в чьей-нибудь власти желать, однако не в его власти сделать кому-то это желаемое или претерпеть от кого-то» (блаж. Августин Иппонский).

    См.: Толкование на 1-ю книгу Царств блаж. Феодорита Кирского и «О различных вопросах» блаж. Августина

  • 10. Кого или что, по толкованию сщмч. Киприана Карфагенского и свт. Иоанна Златоуста, прообразует камень, которым Давид победил Голиафа?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Он есть тот камень, которым Давид поразил чело Голиафа и убил его (1Цар.17:49), показывая, что диавол и слуги его низлагаются после поражения части головы, не имеющей на себе того знамения, которым мы пребываем всегда безопасны и живём» (сщмч. Киприан Карфагенский) «Поэтому отрок победил юношу, безоружный преодолел вооруженнаго, пастух низложил воина, обыкновенный камень пастуха разбил и сокрушил медные доспехи врага (1Цар.17). Так и я возьму в руки камень, т. е. краеугольный, духовный. Если Павлу можно было разсуждать о камне, бывшем в пустыне (1Кор.10:4), то конечно никто не будет укорять и меня, когда я буду таким же образом пользоваться этим камнем. Как у иудеев не природа видимаго камня, а сила духовнаго камня произвела потоки вод; так и Давид не вещественным, а духовным камнем поразил голову иноплеменника» (свт. Иоанн Златоуст).

    См.: Три книги свидетельств против иудеев сщмч. Киприана Карфагенского и Против аномеев свт. Иоанна Златоуста

  • 11. Как Мелхола, дочь Саула и жена Давида, спасла мужа от убийства Саулом?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Мелхола же взяла статую и положила на постель, а в изголовье её положила козью кожу, и покрыла одеждою».

  • 12. Иисус Христос, обличая фарисеев, вспоминал, как Давид сделал то, что было позволено только одним священникам. Что он сделал?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить тёплые хлебы» (1Цар.21:5). «Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что́ сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? как вошёл он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?» (Мк. 2:25-26)

  • 13. Спасшись от царя Гефского, Давид составил хвалебный псалом. Какими словами он начинается?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Псалом Давиду, внегда измени лице своё пред Авимелехом, и отпусти его, и отъиде. Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих…».

  • 14. Этот преступный приказ Саула не осмелился выполнить никто из его слуг, кроме Доика Идумеянина. Какой приказ?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «И сказал царь телохранителям, стоявшим при нём: ступайте, умертвите священников Господних, ибо и их рука с Давидом, и они знали, что он убежал, и не открыли мне. Но слуги царя не хотели поднять рук своих на убиение священников Господних. И сказал царь Доику: ступай ты и умертви священников. И пошёл Доик Идумеянин, и напал на священников, и умертвил в тот день восемьдесят пять мужей, носивших льняной ефод» (1Цар.22:17-18).

  • 15. Что сделал Давид в доказательство того, что у него была возможность умертвить Саула, но он отказался?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Давид приготовил такое доказательство, которое сильно было заградить уста и самым бесстыдным людям. Какое же это доказательство? Край одежды; показывая его, он говорил: «се воскрилие одежды в руце моей, еже аз отъях ...и не убих тебе» (1Цар.24:12). Свидетель безгласный, но он свидетельствует громче имеющих голос. Если бы я, говорит, не был близко и не стоял подле самого твоего тела, то не отрезал бы части от твоей одежды» (свт. Иоанн Златоуст).

  • 16. Как переводится «Навал», имя или прозвище злого человека, оскорбившего Давида?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал (безумный) – имя его, и безумие его с ним».

  • 17. Куда убежал Давид из пределов Израиля, чтобы его не преследовал Саул?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Сказал Давид в сердце своём: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул и не будет искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь от руки его. И встал Давид, и отправился сам и шестьсот мужей, бывших с ним, к Анхусу, сыну Маоха, царю Гефскому».

  • 18. Что предсказал дух Самуила (или явившийся в его образе демон) Саулу?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои будете со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян».

  • 19. Какая из этих битв 1-й книги Царств закончилась поражением израильтян?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Филистимляне же воевали с Израильтянами, и побежали мужи Израильские от Филистимлян и пали поражённые на горе Гелвуе» (1Цар.31:1).

  • 20. Как окончил жизнь Ионафан, сын Саула и друг Давида?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «И догнали Филистимляне Саула и сыновей его, и убили Филистимляне Ионафана, и Аминадава, и Малхисуа, сыновей Саула».

  • 21. Апостол Павел в проповеди антиохийским иудеям отмечает Давида эпитетом, приведённым в 1-й книге Царств. Каков он?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Господь найдёт Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождём народа Своего» (1Цар.13:14). «Отринув его, поставил им царём Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои» (Деян.13:22).

  • 22. Установите соответствие между деятелями 1-й книги Царств и их делами:
    • Авенир
    • Авесса
    • Доик
    • Елкана
    • Илий
    • Ионафан
    • Имел двух жён
    • Был военачальником Саула
    • Назвал молящуюся Анну пьяной
    • Заключил завет мира с Давидом
    • Донёс Саулу о встрече Давида с Ахимелехом
    • Намеревался умертвить Саула
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 23. Чьим именем называется 1-я книга Царств в еврейской традиции?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Первая и вторая книги Царств называлась «Сефер Шемуель», т. е. «Книга Самуила», так как её содержанием является повествование о пророке Самуиле и помазанных им на Еврейское царство Сауле и Давиде» (проф. В. И. Протопопов в «Толковой Библии»).

  • 24. На какие эпизоды 1-й книги Царств святитель Иоанн Златоуст составил отдельные экзегетические беседы?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
  • 25. Одна из библейских песен, употребляемых в православном богослужении, взята из 1-й книги Царств. Кто её воспел?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «И помолися Анна и рече: утвердися сердце моё в Господе…»

    См.: Песни Священного Писания и 1Цар.2:1-10

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

3 комментария

  • Елена Каширина, 16.09.2021

    Спасибо, интересный тест.
    Некоторые ответы можно угадать.

    Ответить »
  • Larisa, 21.10.2022

    Очень интересно понять, что правильно помнишь.

    Ответить »
  • woo_user_6861, 29.11.2023

    И вот кажется читала и не раз, а на половину вопросов ответила неправильно( Есть над чем работать )

    Ответить »