-
Дата создания: 1852—1860 гг.
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: 1Цар. 17:40-51
Сюжет
Данный сюжет повествует о поединке юного Давида с великаном Голиафом во время войны израильтян с филистимлянами. Произошло это в Ефес-Даммиме, где два лагеря, филистимлян и израильтян, стояли друг напротив друга не решаясь начать сражение. Ежедневно филистимский богатырь Голиаф выходил впереди войска, вызывая на бой и говорил: «Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам» (1 Цар.17:8-9). При этом он не только насмехался над противником, но и поносил Бога Израилева.
В это время Давид по повелению отца пришёл в стан сражающихся, чтобы навестить своих братьев. Услышав высокомерную похвальбу могущественного Голиафа, юноша без страха принимает его вызов, поразив великана камнем, выпущенным из пращи. Противник был повержен метким ударом камня в лоб, и «…Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсёк им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали» (1 Цар.17:51).
Описание
Победа над Голиафом стала первым подвигом юного Давида, принеся ему всенародную славу. На гравюре на первом плане в центре изображены фигуры Давида и Голиафа. Огромный великан лежит на земле поверженным, из проломленного лба, пробитого камнем, льется кровь. Рядом валяется гигантских размеров щит и шлем. Торжествуя победу, Давид, попирая тело Голиафа, вынимает из ножен меч, готовясь отсечь его голову, чтобы взять ее в качестве военного трофея. Фигура юноши разделяет плотную толпу на израильского войска справа, нацелившегося копьями на противника, и на филистимлян слева, в страхе и смятении обратившихся в позорное бегство.
Положение тела, жесты и развевающаяся одежда передают стремительность Давида, атакующего смело противника. Лицо юноши сосредоточено, он не замечает происходящего в рядах воина противника возникшее смятение.
Художник показывает, что руками Давида свершается праведный суд и исполняется божественный промысел относительно дальнейшей судьбы богоизбранного народа.
История
В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, решил посвятить себя всецело религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852—1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.
Рекомендуемая литература
- Толкования на 1-я книга Царств 17:40
- Тест: 1‑я книга Царств
- Голиаф Библейская энциклопедия
- Житие праведного царя Давида свт. Димитрий Ростовский
- Саул, Давид и Голиаф А.С. Десницкий
- Почему Саул удерживал Давида, усердно желавшего вступить в бой с Голиафом? блж. Феодорит Кирский
Комментировать