-
Дата создания: 1616
-
Техника: масло
-
Материал: холст
-
Размер: 104,5×138,4 см
-
В Библии: Быт. 3:4-6
Сюжет
Перед нами один из самых известных библейских сюжетов, повествующий о падении первых людей — Адама и Евы. Согласно замыслу Божьему сотворенные Им люди обладали свободной волей. Они и пали в результате искушения от диавола, но по своей доброй воле, ибо диавол лишь возбуждал их на грех, а не принуждал к нему. Соблазнившись мыслью стать, как боги, прародители вкусили плод от древа, с которого Бог запретил им вкушать, – сначала Ева, искушённая змеем, преступила Заповедь, а затем и Адам, не выдержав искушения Евы: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт 3:4-6).
Описание
Искушение и грехопадение – самые драматичные и часто иллюстрируемые фрагменты из библейского сюжета об Адаме и Еве.
В сцене изображения первородного греха, совершённого прародителями мастер запечатлел Адама и Еву, лежащими у древа познания добра и зла, которое обвивает змей-искуситель с человеческим лицом.
Ева держит запретный плод; надкусив его, она предлагает его Адаму. Фигуры прародителей мускулисты.
В поведении Адама и Евы художник указывает на серьезные последствия: вместе с грехом в жизнь первых людей входит смерть. Животные, окружающие пару в Эдемском саду, представляют собой символическое изображение страстей прародителей: козел – символ похоти, блудной страсти, заяц – страх, а отступающий от согрешивших прародителей слон – умеренность, которая покинула Адама и Еву в момент грехопадения.
Следует отметить, что образ змея, склонившего Адама и Еву к грехопадению, на протяжении многих веков претерпевал значительные изменения. В Средние века искусителя обычно изображали в обличии дракона, птицы, червя и прочей нечисти, что символизировало порочность и греховность коварного искусителя. Позднее змей предстал в виде существа с человеческой головой Сатира, Купидона или с головой женщины, что символизировало сладострастие. У Гольциуса на полотне змей с женской головой. Здесь можно видеть и пародию на совершившую грех Еву.
Кошка, которая смотрит на зрителя – символ хитрости и коварства, она как бы предупреждает о последствиях совершенного греха.
Не менее символичен и пейзаж. Так, оливковое дерево с плодами означает будущее искупление греха и надежду на спасение всего человечества, плоды его неприхотливы на вид, но весьма полезны. Рядом с оливой древо познания добра и зла со спелыми плодами выглядит более привлекательно – им и соблазнилась Ева, увидев, что оно красиво на вид.
Картина исполнена весьма искусно: в ней проявляется чрезвычайно тонкое, нюансированное, живописное восприятие, свойственное маньеризму. Художник передает красоту природы и простых вещей, большую роль здесь также играет пейзаж.
История
Картина написана перед смертью художника, когда здоровье его резко ухудшилось. Но, несмотря на свой недуг, он, как и в остальных своих полотнах, представил перед зрителем назидательный сюжет.
Рекомендуемая литература
- Адам Азбука веры
- Ева Азбука веры
- Рай Азбука веры
- Грехопадение Азбука веры
- Первородный грех Азбука веры
- Толкования на Бытие 3:4
- Тест: Первородный грех и его последствия
- Адам Библейская энциклопедия
- Адам и Ева прп. Ефрем Сирин
- Адам и Ева – единственные родоначальники в человечестве, откуда и единство всего рода человеческого свт. Сильвестр (Малеванский)
- Изгнание Адама Всеродного из рая прот. Николай Иванов
- Грехопадение свт. Филарет Московский (Дроздов)
- Грехопадение и его последствия прот. Олег Давыденков
Комментировать