Грехопадение

Грехопадение
  • Дата создания: 1616
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 104,5×138,4 см
  • В Библии: Быт. 3:4-6

Сюжет

Перед нами один из самых известных библейских сюжетов, повествующий о падении первых людей — Адама и Евы. Согласно замыслу Божьему сотворенные Им люди обладали свободной волей. Они и пали в результате искушения от диавола, но по своей доброй воле, ибо диавол лишь возбуждал их на грех, а не принуждал к нему. Соблазнившись мыслью стать, как боги, прародители вкусили плод от древа, с которого Бог запретил им вкушать, – сначала Ева, искушённая змеем, преступила Заповедь, а затем и Адам, не выдержав искушения Евы: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт 3:4-6).

Описание

Искушение и грехопадение – самые драматичные и часто иллюстрируемые фрагменты из библейского сюжета об Адаме и Еве.

В сцене изображения первородного греха, совершённого прародителями мастер запечатлел Адама и Еву, лежащими у древа познания добра и зла, которое обвивает змей-искуситель с человеческим лицом.

Ева держит запретный плод; надкусив его, она предлагает его Адаму. Фигуры прародителей мускулисты.

В поведении Адама и Евы художник указывает на серьезные последствия: вместе с грехом в жизнь первых людей входит смерть. Животные, окружающие пару в Эдемском саду, представляют собой символическое изображение страстей прародителей: козел – символ похоти, блудной страсти, заяц – страх, а отступающий от согрешивших прародителей слон – умеренность, которая покинула Адама и Еву в момент грехопадения.

Следует отметить, что образ змея, склонившего Адама и Еву к грехопадению, на протяжении многих веков претерпевал значительные изменения. В Средние века искусителя обычно изображали в обличии дракона, птицы, червя и прочей нечисти, что символизировало порочность и греховность коварного искусителя. Позднее змей предстал в виде существа с человеческой головой Сатира, Купидона или с головой женщины, что символизировало сладострастие. У Гольциуса на полотне змей с женской головой. Здесь можно видеть и пародию на совершившую грех Еву.

Кошка, которая смотрит на зрителя – символ хитрости и коварства, она как бы предупреждает о последствиях совершенного греха.

Не менее символичен и пейзаж. Так, оливковое дерево с плодами означает будущее искупление греха и надежду на спасение всего человечества, плоды его неприхотливы на вид, но весьма полезны. Рядом с оливой древо познания добра и зла со спелыми плодами выглядит более привлекательно – им и соблазнилась Ева, увидев, что оно красиво на вид.

Картина исполнена весьма искусно: в ней проявляется чрезвычайно тонкое, нюансированное, живописное восприятие, свойственное маньеризму. Художник передает красоту природы и простых вещей, большую роль здесь также играет пейзаж.

История

Картина написана перед смертью художника, когда здоровье его резко ухудшилось. Но, несмотря на свой недуг, он, как и в остальных своих полотнах, представил перед зрителем назидательный сюжет.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

11 комментариев

  • Алексей, 14.12.2024
    Вопрос, откуда у них пупки? Ведь они не рождались от женщины, значит пуповины не было?
    Ответить »
    • kozhelga, 15.12.2024
      Это уже вопрос к врачу-анатому:) Как выглядели Адам и Ева до грехопадения? Тот, кто ощущал дуновение Божественной благодати, прозревал духовные высоты, отвечал кратко: «Там все по-другому». Есть ли в раю цветы, горы, растения, какие они? Там все другое, согласно Святым Отцам. А художник изображает то, что здесь, то что он видит своим оком. С момента грехопадения, человек изменился, изменился и мир. Изменилась душа, и тело стало другим — таким, какое мы сейчас имеем: несовершенное, тленное, подверженное старению, болезням и прочим недугам. Это и показывает художник: всю тяжесть грехопадения, его следствие.
      Ответить »
  • Мария, 14.12.2024
    «Два греха самых страшных для спасения в человеке ‒ осуждение и соблазн». Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
    Уважаемые администраторы сайта «Азбука веры»! Не кажется ли вам, что, размещая в этой рубрике картины с обнаженной натурой, пусть даже и на христианские темы, вы вводите посетителей сайта в грех соблазна? Я понимаю, мнение простой мирянки может вам показаться не очень веским и авторитетным. Но я в данном случае опираюсь на позицию по отношению к произведением живописи, скульптуры и других видов искусств, которая изложена в книге «Правда о Боге, мире и человеке» святого праведного Иоанна Кронштадтского. Я надеюсь, что вы прислушаетесь к словам великого святого. Да хранит Бог вас и посетителей вашего сайта!
    Ответить »
    • kozhelga, 15.12.2024
      Обнаженная натура свойственна западноевропейскому искусству, начиная с позднего Средневековья и Возрождения. Но и восточно-христианское искусство также изображало в первые века персонажей в античной манере. Были обнаженные фигуры-аллегории и библейские персонажи. Например, Давид часто изображался обнаженным. В романском и готическом искусстве встречается обнаженная скульптура. Но по мере формирования христианской иконографии, обнаженная фигура уходит. Ее крайне редко можно встретить. Чаще всего это прародители — Адам и Ева.
      Западноевропейское искусство идет другим путем — эпоха Возрождения обращается к античному искусству, здесь образы становятся чувственными. Почему? Сама католическая духовность полна таких образов. Самый яркий пример — это видение Терезы Авильской, ее чувственные мистические видения смущают Православного человека, так и аскетика там совсем другая. В Православии не делается акцент на экстазе, переживании, любовании чувственной красотой женского или юношеского тела, как в католическом искусстве. Позднее на Тридентском Соборе будет много сказано об излишнем аллегоризме, чувственных образах эпохи Возрождения. От художника будут требовать наглядности, простоты. Но опять же, наступит XVIII век, эпоха рококо — и чувственность снова войдет в моду. В классицизме обнаженная натура, напротив, более строга, в обнаженных фигурах не будет акцента на эротизме.В академическом искусстве обнаженная натура не вызывает соблазна. Ориентир идет на классику, на римское и греческое искусство.
      А вот в декадентском искусстве, у символистов, отчасти у прерафаэлитов не обнаженная, а полностью одетая натура зачастую выражает чувственность, соблазн.
      И опять же традиционно Адам и Ева изображаются нагими. На данной картине все по Библии, за исключением кошки. Она символизирует чувственность — то, что было приобретено прародителями после того, как заповедь Божия была нарушена.
      Ответить »
      • Мария, 16.12.2024
        Если вкратце, на мой взгляд, размещение картин с обнаженной натурой на православном сайте означает, что в этом случае мирское мировоззрение восторжествовало над мировоззрением верующего православного человека.
        Ответить »
        • kozhelga, 16.12.2024
          Не совсем так.Смотрите комментарий ниже.
          Ответить »
      • Мария, 16.12.2024
        Я знакома с историей живописи благодаря своей учебе в художественной школе, урокам мировой художественной культуры в лицее и лекциям по истории мировой культуры и истории эстетических учений в университете. При этом моя позиция остается неизменной: картины с изображением обнажённой натуры неизбежно и более чем часто вводят зрителей в грех соблазна. Иоанн Кронштадтский очень хорошо раскрывает эту проблему в книге «Правда о Боге, мире и человеке». И он, конечно, не единственный святой, который об этом говорил.
        Ответить »
        • kozhelga, 16.12.2024
          Смотрите комментарий ниже. Обнаженные Адам и Ева в сцене грехопадения есть на византийских фресках, в книжной миниатюре. Там нет акцента на чувственность. А в этом разделе даны картины на библейские сюжеты, подобраны они вполне себе адекватно. Есть иконы, а есть картины. Канон применим к иконе, перед иконой мы молимся. А здесь картина западноевропейского мастера на библейский сюжет, в ней нет ничего пугающе безнравственного. Подход дан беспристрастный, без крайностей. Опять же в раннехристианских храмах и амуры изображались, и сцены из мирской жизни, имеющие аллегорическое значение. Мы же не сбиваем мозаики и не соскабливаем фрески, не уничтожаем миниатюры, прекрасно понимая язык искусства, связь с античной традицией.
          Ответить »
  • Мария, 16.12.2024
    Картины европейских художников есть картины европейских художников. И ценности у подавляющего большинства из них далеко не православные. То, что вполне естественно для Эрмитажа и Галереи Уффици, очень даже может быть инородным, чуждым и разрушительным для православного сайта. Обмирщение в Церкви есть начало ее разрушения. Я с глубокой грустью иногда встречаю реплики священнослужителей, в которых пышным цветом расцвёл мирской дух.

    В продолжение нашего диалога я просто приведу несколько цитат:
    1)» а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Евангелие от Матфея, Мф. 18:6).

    2)Слова из книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Правда о Боге, мире и человеке: «Враг Бога и рода человеческого (сатана), растливший и осквернивший себя измышленным им грехом многообразным, непрестанно усиливается растлевать человечество больше и больше всяким образом: через скверные, лукавые, хульные, гордые, злые помыслы, через плотские и мирские суетные вожделения, через самолюбие, честолюбие, гордость, суетность, корыстолюбие, сребролюбие, сластолюбие, – и особенно через растление (бытейских) жизнородящих членов человеческого тела у мужчины и женщины, и в этом последнем его действии он особенно вредит человечеству, пользуясь естественными половыми побуждениями и наклонностью нашею к сладострастью и неге и дружбою к плоти, которую Господь заповедал нам распинать с ее страстями и похотями (см.: Гал. 5, 24). Здесь враг старается всеми силами распалить воображение и плоть человека, представляя ему грех в самых прекрасных, заманчивых и сладострастных образах, или через представление взору картин сладострастия в материальных художественных образах – скульптуры и живописи, или отлитых из металла образах женщины с ее обнаженными формами. И ныне современный человек боготворит эти формы ваяния, живописи, пластики и ставит их на виду в своем жилище или восхищается ими на подмостках театральных и рукоплещет им в страстном увлечении. Человечеству надо трезвиться, бодрствовать над собою и обуздывать всячески страсти свои и похоти и стараться творить волю Божию, совершая святыню в страхе Божием (2 Кор. 7, 1). Мир имейте и святыню со всеми, ихже кроме никтоже узрит Господа (Евр. 12, 14), говорит апостол».

    3) Фрагмент из книги апостола Ерма «Пастырь»:
    «– Госпожа, если я согрешил против тебя, то каким образом? – спросил я. – Где или когда я сказал тебе какое-нибудь дурное слово? Не всегда ли я уважал тебя как госпожу, не всегда ли я почитал тебя как сестру? Что же наговариваешь на меня столь дурное?
    Тогда она, улыбаясь, ответила мне:
    – В сердце твоем возникло нечистое пожелание. Ужели не думаешь, что для человека праведного и то порочно, если в сердце его возникает худое пожелание? Это грех для него, и притом тяжкий. Ибо человек праведный и помышляет праведное. И когда он помышляет праведное и неуклонно к тому стремится, то имеет на небесах благоволение Господа во всяком деле. Те же, которые затаили нечистое в сердцах своих, навлекают на себя смерть и тлен; особенно те, которые любят настоящий век, роскошествуют в богатстве своем и не ожидают благ будущих, – гибнут души их. А это делают двоедушные, которые не имеют надежды в Господе, не радеют о своей жизни. Но ты молись Господу, и исцелит он грехи твои, и всего дома твоего, и всех святых».

    4)И ещё раз слова архимандрита Иоанна Крестьянкина: «Два греха самых страшных для спасения в человеке ‒ осуждение и соблазн».

    Если ни один из этих отрывков не коснулся Вашей совести, мне остаётся только развести руками и добавить, что каждый из нас (и я, грешница, в том числе) будет держать ответ перед Богом за свои дела, мысли и слова. Ангела Хранителя!
    Ответить »
    • kozhelga, 19.12.2024
      Сами ответили на свой вопрос: нечистые желания в человеке — следствие его грехопадения. Вот эту мысль и транслирует художник.
      Ответить »
  • aloks, 27.02.2025
    Хотя художник и относиться к маньеризму, в этой работе больше черт барокко — нет некой чрезмерности, искаженности форм. Здесь – пышные, очень телесные фигуры Адама и Евы, вполне себе пропорциональные, и, кстати, здесь присутствует так любимая барокко диагональная композиция. Если не всматриваться, не вчитываться в символику произведения, распространенную в искусстве XVII века, то может показаться, что перед нами вполне себе пасторальный сюжет – двое влюбленных на фоне прекрасного пейзажа в окружении всевозможных животных. Но вот взгляд зрителя находит нависающего над людьми змея и вся пасторальность исчезает: на картине изображен момент кардинального, страшного изменения истории человечества..
    Ответить »