Тест: Первородный грех и его последствия

  • 1. Что есть зло?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Зло — действие (помысл, мысль, желание, поступок и т. п.) разумно-свободных тварных существ, связанное со злоупотреблением свободой личного произволения, нарушающее Божественную волю и ведущее к отпадению от Бога. Зло есть уклонение воли тварных, разумно-свободных существ от того состояния, которое естественно для них и соответствует их высшему предназначению, в состояние неестественное, противоестественное. Зло вошло в мир через диавола. Распространение зла в мире связано с грехопадением человека. Синонимом слова «зло» может служить слово «грех».

  • 2. Кто первым согрешил в сотворённом мире?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Греху человека предшествовал грех в мире духовном (1Ин.3:8). «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог» (Быт.3:1); так начинается библейское повествование о грехопадении первых людей. Устами змея человека искусил дьявол, который некогда был Светоносцем (Люцифером), но отпал от любви Божьей и сделался противником добра. Именно дьявол является изобретателем греха. Он — первый, кто согрешил.

  • 3. Кто соблазнил Адама? Ответ должен быть максимально точным, буквальным.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Евой Адам нарёк свою жену уже после грехопадения (после изгнания из Райского сада).

  • 4. Грех Адама и Евы состоял в том, что они:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Быт.3:11-13: «И сказал [Бог]: ...не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела».
    Запретные плоды не обладали магическими свойствами. Заповедь о невкушении плодов дерева познания добра и зла была направлена на то, чтобы первозданные люди осознанно и свободно следовали Божьей воле, упражнялись в делании добра. О том, что такое зло, прародители знали и до своего грехопадения, однако, согрешив, они опытно соприкоснулись со злом, познали на своем личном опыте, что такое быть грешником. Попытка спрятаться от Бога явилась следствием их грехопадения.

  • 5. О каких деревьях в раю особо сказано в библейской книге Бытие?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Быт.2:9). В раю росли всевозможные деревья с прекрасными плодами, среди которых были два особенных дерева: одно называлось древом жизни, а другое - древом познания добра и зла. Благодаря вкушению плодов древа жизни человек мог подкреплять свои жизненные силы. Древо познания служило для человека своего рода предметом искушения, преодолевая которое он мог испытывать себя в нравственном отношении, упражняться в послушании Богу, и наоборот, поддавшись которому и не справившись с испытанием, мог отступить от Бога. Бог заповедал, то есть повелел человеку: «от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:16-17).

  • 6. Дал ли Господь первым людям в раю ещё какие-либо заповеди, кроме заповеди о невкушения плодов с дерева познания добра и зла?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землёю,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
    Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей.

  • 7. Какой плод, вероятнее всего, как считают многие исследователи Библии, вкусили прародители с древа познания добра и зла?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 8. Было ли у человека до грехопадения знание о добре и зле?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Святитель Иоанн Златоуст: «Если он (Адам) не знал до вкушения от древа, что добро и что зло, а узнал после вкушения, то, следовательно, грех был для него учителем мудрости, и змий был не обольстителем, а полезным советником, из зверя сделав его человеком. Но да не будет! Это не так, нет. Если не знал, что добро и что зло, то как мог получить и заповедь? Не дают закона тому, кто не знает, что преступление есть зло. А Бог и (закон) дал, и наказал за преступление (закона); Он не сделал бы ни того, ни другого, если бы не создал Адама вначале способным знать добродетель и порок».

  • 9. В чём главная причина того, что прародители совершили первородный грех?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Причина падения прародителей заключается не в излишке свободы воли, а в их свободном желании совершить греховное действие (в греховной направленности воли, более конкретно, в желании стать, как боги вне общения с Богом и без помощи Бога).

  • 10. Как изглаживается первородный грех?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Первородный грех не может быть заглажен никаким покаянием: он изглаждается только благодатию Божиею, чрез воплощение Господа нашего Иисуса Христа, и пролитие честной Крови Его. Действие сие совершается в Таинстве Святого Крещения. Посему, кто не крестился, тот не освободился от сего греха, но подлежит гневу и вечной казни, по словам: аминь, аминь глаголю тебе, аще кто не родится водой и Духом, не может внити в царствие Божие» (Ин.3:5). (Православное исповедание, ответ на вопрос 20, ч. III).

  • 11. Под Распятием часто изображают череп со скрещёнными костями. Символом чего является череп?
    Правильный ответ: головы Адама
    Верно!
  • 12. Что такое греховность?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Греховность — это склонность личности и человечества вообще к греховным, т.е. искажённым, нормам мышления и поведения по отношению к объективно существующим нравственным нормам, склонность к жизни во грехе.

  • 13. Что такое страсть?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    По словам преподобного Иоанна Лествичника, «страстию называют уже самый порок, от долгого времени вгнездившийся в душе, и чрез навык сделавшийся как бы природным её свойством, так что душа уже произвольно и сама собою к нему стремится». Можно сказать, что страсти представляют собой как бы магнит, притягивающий грешника ко греху.

  • 14. Какова посмертная участь Адама и Евы?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Из проповеди митрополита Филарета (Вознесенского): «Завтрашний воскресный день именуется — «Неделя Праотцев». В этот день Церковь перед нами проводит великих мужей древности, начиная с праотца Адама и праматери Евы, о которых часто твердят, что они были первыми грешниками, но забывают о том, что они через покаяние сделались и первыми праведниками; забывают и о том, что когда говорится о пасхальном победном торжестве, Церковь постоянно говорит нам о том, что Господь прежде всего освободил Адама и Еву от всяких последствий их страшного проступка и греха, совершенного ими в раю».

  • 15. Какой плод, согласно предположению, закрепленному в иудейской традиции, вкусили прародители с древа познания добра и зла?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В иудейской традиции наиболее распространенным является мнение, что плодами Древа познания были смоквы, или, как их обычно называют у нас, инжир или фиги.

  • 16. Какие страсти, согласно аскетическому учению, являются особо губительными для человека?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
  • 17. Какое выражение иногда заменяется выражением «первородный грех»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Прародительский грех иногда называют первородным, так как он был первым грехом, совершенным прародителями, от которых произошел весь человеческий род, и последствия которого распространились на представителей этого рода.

  • 18. Кому принадлежат слова: «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» — слова апостола Павла.

  • 19. Был ли подвержен Иисус Христос первородному греху?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Наследственность первородного греха всеобща, однако Богочеловек Господь Иисус Христос был избавлен от скверны первородного греха в связи с тем, что был зачат (и рождён) особым сверхъестественным образом.

  • 20. По чьей воле Адам вкусил запретный плод?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Человек наделен свободной волей, то есть имеет возможность выбора или предпочтения одних целей другим. Искушая Еву, дьявол проявил хитрость, что не являлось насильственным принуждением и не лишило ее свободы выбора. В свою очередь Ева свободно искусила Адама, а тот свободно нарушил Божественную заповедь. Таким образом, Адам и Ева вкусили от запретного плода по своей воле. Бог не благоволил этому действию, но лишь попустил его.

  • 21. В каких молитвах встречаются слова: «Семя тли во мне есть»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Молитва 2-я, святого Антиоха, ко Господу нашему Иисусу Христу: Вседержи́телю, Сло́во О́тчее, Сам соверше́н сый, Иису́се Христе́, мно́гаго ра́ди милосе́рдия Твоего́ никогда́же отлуча́йся мене́, раба́ Твоего́, но всегда́ во мне почива́й. Иису́се, до́брый Па́стырю Твои́х ове́ц, не преда́ждь мене́ крамоле́ змии́не, и жела́нию сатанину́ не оста́ви мене́, я́ко се́мя тли во мне есть. Ты у́бо, Го́споди Бо́же покланя́емый, Царю́ Святы́й, Иису́се Христе́, спя́ща мя сохрани́ немерца́ющим све́том, Ду́хом Твои́м Святы́м, И́мже освяти́л еси́ Твоя́ ученики́. Даждь, Го́споди, и мне, недосто́йному рабу́ Твоему́, спасе́ние Твое́ на ло́жи мое́м: просвети́ ум мой све́том ра́зума Свята́го Ева́нгелия Твоего́, ду́шу любо́вию Креста́ Твоего́, се́рдце чистото́ю словесе́ Твоего́, те́ло мое́ Твое́ю стра́стию безстра́стною, мысль мою́ Твои́м смире́нием сохрани́, и воздви́гни мя во вре́мя подо́бно на Твое́ славосло́вие. Я́ко препросла́влен еси́ со Безнача́льным Твои́м Отце́м и с Пресвяты́м Ду́хом во ве́ки. Ами́нь.

  • 22. В каких религиях встречается концепция «первородного греха»?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Концепция «первородного греха» есть только в христианстве: ни в иудаизме, ни в исламе, ни в других религиях её нет. При этом в различных инославно-христианских исповеданиях встречается различное отношение к учению Православной Церкви о первородном грехе.

  • 23. Откуда появился термин «первородный грех»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Считается, что термин «первородный грех» (лат. peccatum originale) был предложен Блаженным Августином (354-430) в 396 году в трактате «О различных вопросах к Симплициану».

    Материалы для изучения:
    Лопухин А.П. Православная Богословская энциклопедия. Грех первородный;
    Блаженный Аврелий Августин. О различных вопросах.

  • 24. Верно ли, что вступление Адама и Евы в супружеские отношения стало прямым следствием грехопадения?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Заповедь о размножении людей была дана Адаму и Еве до их грехопадения. Другое дело, что если бы они не пали, а продолжали пребывать в послушании Богу, их взаимные отношения были бы свободными от страстности, от греха.

  • 25. Представители этой ереси отрицали наследственную передачу первородного греха:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В истории древней христианской Церкви отрицали наследственную передачу первородного греха Пелагий и его последователи (ересь пелагиан). Пелагий утверждал, что каждый человек только повторяет грех Адама, совершая свое личное падение в грех, следуя примеру Адама; природа же его осталась такой же, какой была сотворена, чистой и неповрежденной, как у первозданного Адама, причем болезни и смерть были свойственны этой природе от сотворения человека, а не являются следствиями первородного греха. С большой силой и доказательностью выступил против Пелагия св. Августин. Он привел: а) свидетельства Божественного Откровения о первородном грехе, б) учение древних пастырей Церкви, в) древний обычай крестить младенцев, что объясняется всеобщей и наследственной греховностью людей.

  • 26. Кому принадлежат слова: «Кто родится чистым от нечистого? Ни один»?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В силу природного (можно сказать, что и генетического) единства человеческого рода последствия первородного греха сказались не только на Адаме и Еве, но и на их потомстве. Поэтому болезненность, тленность и смертность прародителей не стали лишь их уделом, но и уделом их потомков, обладателей той же природы, человеческой: их наследуют все люди, независимо от того, праведники они или грешники (исключение — Господь Иисус Христос). «Кто родится чистым от нечистого? — вопрошает прав. Иов и сам отвечает: — Ни один».

  • 27. Какого вида греха, согласно высказываниям ряда православных отцов, была непричастна Богородица до Рождения Спасителя?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Несмотря на то, что Пресвятой Богородице предстояло стать Матерью Бога по человеческому естеству, Она не была изолирована от первородного греха, печать которого лежала на всех людях, не только на грешниках, но и на праведниках. Учение римо-католиков об изначальном отъятии Богородицы от уз первородного греха не соответствует действительности, дезавуирует значимость добровольного согласия Девы послужить орудием всеобщего Спасения, минимизирует значимость Ее подвига праведности. Что касается Ее нравственного состояния, ряд отцов Церкви отмечали, что Она была чистой от личных грехов, хотя Ей и было свойственно некоторое несовершенство.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

*

4 комментария

  • se-li-wa-no-wa37, 26.07.2020

    Мир Вам! Спасибо за богоугодный труд. С уважением , грешный раб Божий Минька Р.

    Ответить »
  • Наталья, 26.10.2020

    Хорошие тесты!!! Благодарю!

    Ответить »
  • Светлана, 27.06.2021

    Познавательные тесты

    Ответить »
  • Татьяна, 14.02.2022

    Очен полезные тесты – есть возможность проверить свои знания.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки