Иаков борется с Ангелом

Иаков борется с Ангелом
  • Дата создания: 1852-1860 г.
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Быт. 32:24-30

Сюжет

Данный сюжет повествует о том, как путешествуя из дома Лавана на свою родину, Иаков, остался один. В этот момент к нему приступил Ангел, с кем Иаков вступил в борьбу. «И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал ему: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи мне имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? оно чудно. И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя» (Быт. 32:24-30).

Описание

На переднем плане изображены как бы сражающиеся борющиеся Иаков и Ангел. Ангел одной рукой удерживает Иакова за руку , а другой указывает на небо, указывая на источник своего явления. Небесный Посланник смотрит в глаза Иакова, стоящего на коленях и как вопрошающего о том, Кто же явился к нему, с кем он вступил в борьбу. Положение тела, поднятое вверх лицо и вскинутые руки патриарха передают мольбу, волнение и благоговение, которые он испытывает в этот момент. Рядом на земле лежит брошенный плащ и шляпа Иакова, свидетельствующая о том, что явление Ангела произошло внезапно.

На заднем плане в лучах восходящего солнца мы видим движущийся лентой караван – это родственники Иакова, будущий избранный народ. Справа простирается гряда гор, у подножия их мы видим крепостные стены с башнями – это земли Лавана, которые покинул Иаков, отправившись в трудный и опасный путь.

История

В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, посвятил себя всецело религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, вышедшее в свет в Лейпциге в 1852—1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.

Рекомендуемая литература

Комментировать