-
Дата создания: XI в.
-
Техника: Мозаика
-
Материал: смальта
-
Размер: диаметр 4,1 м
-
В Библии: Откр. 1:8
-
Оригинал: Софийский собор, Киев
Сюжет
Христос Вседержитель или Пантократор (от греч. παντοκράτωρ – всевластный, всесильный) – это центральный образ в иконографии Христа, представляющий Его как Небесного Царя и Судию. Спаситель может изображаться в рост, сидя на троне, по пояс, или погрудно. В левой руке Он держит свиток или кодекс Евангелия, правая обычно обращена к зрителю в благословляющем жесте. Данный образ обычно используется в одиночных иконах, а также в составе деисусных композиций, в иконостасах, стенных росписях и т. д. Традиционно в византийской и русской архитектуре он занимает пространство центрального купола.
Описание
В куполе представлена гигантская фигура Христа Пантократора, которая парит над пространством храма. Правой рукой Христос благословляет, в левой руке держит закрытое Евангелие, которое будет открыто в день Страшного Суда. Отсюда, с высоты купола Христос обозревает всю землю, размышляя над распорядком и образом правления.
Христа окружает небесная стража – четыре Архангела, которые облачены в императорские одежды. Христос изображен фронтально, равно как и архангелы, образующие полукруг вокруг медальона, в который вписан Христос. Образуемый цезурами между крыльев золотой крест вписан в круг – сферу купола. Многократное пересечение мотивов креста и сферы зримо суммирует главную идею храма – окружность космоса, осененная крестом. Вокруг медальона нет никакой надписи.
Среди изображений Пантократора XI-XII веков киевская мозаика наиболее близка к мозаикам Осиос Лукас.
В могучей полуфигуре Пантократора своеобразно сочетается чисто крестьянская сила с архаической скованностью. Грузная, тяжелая полуфигура, массивная голова, короткая шея, прямые плечи, большие неуклюжие руки, жесткие, мало ритмичные складки плаща – все это придает совсем особый оттенок образу, столь непохожему на образы византийских Пантократоров (Никея, София Константинопольская, Дафни, Чефалу и др.), в которых несоизмеримо больше изящества, но которые намного уступают в свежей непосредственности выражения и в монументальности замысла. Медальон с Пантократором выкладывал тот же мозаичист, который выполнил фигуры Оранты и архангела.
История
В летописях закладки собора датируются 1017 или 1037 годом. Наверняка строительство Софийского собора велось в 20-30-е годы XI века.
Вокруг Софийского собора стояли каменные храмы, боярские дворцы, жилища горожан, а двор митрополии был огражден стеной. До наших дней из XI века сохранились только Софийский собор и руины Золотых ворот – парадного въезда в древний Киев. Что касается мозаичных изображений, то, вероятно, они исполнялись византийскими мастерами.
Все сохраненные мозаики Софии Киевской – это оригиналы XI века. В местах повреждения мозаик в XIX веке были сделаны росписи масляными красками.
В зените центрального купола, в медальоне диаметром 4.1 м, видим монументальное погрудное изображение Христа-Вседержителя.
Рекомендуемая литература
- Раздел «Иисус Христос»
- Иисус Христос Азбука веры
- Вседержитель Азбука веры
- Византия Азбука веры
- Тест: Богочеловек Иисус Христос
- Икона Спасителя «Господь Вседержитель» (Пантократор)
- Иисус Христос. Жизнь и учение митр. Иларион (Алфеев)
- Иисус Христос – Искупитель человеческого рода свт. Иннокентий Херсонский
- Вседержитель, син. Спас Вседержитель, син. Пантократор В.В. Филатов
- Богочеловек Иисус Христос
- Софийский собор (Киев)
- Вопросы и ответы: Иисус Христос
Комментировать